記録ID: 946618 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道南

恵山(618m)椴法華コース sea to summit!

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人

Sスタート地点10:0511:14権現堂コース入口11:1612:14恵山12:2113:27権現堂コース入口14:20ゴール地点G
特になし

階段もあって登りやすいです
階段もあって登りやすいです
ガスガスで真っ白^^;
ガスガスで真っ白^^;
仙人が出てきそうな雰囲気ですね〜
仙人が出てきそうな雰囲気ですね〜
晴れていると景色良いのにな~
晴れていると景色良いのにな~
山頂神社でお参りしてきましょ
山頂神社でお参りしてきましょ
雨降らなくて良かった^^
雨降らなくて良かった^^
ヘビに驚かされました!!苦手
ヘビに驚かされました!!苦手

恵山(618m)椴法華コース sea to summit!
水無海浜温泉近くのホテル恵風駐車場から登山開始です。

一般的な権現堂登山口ではなく、椴法華からは、ほぼ海からのアタックなので、sea to summitが狙えます!
駐車場から少し歩くと恵山森林浴コースが現れ、森の中を歩きます。
樹海のような森で、クマがいるようで緊張しますね!

森を抜け、林道を進むと恵山登山十三曲コースの登山道が出てきます。
ここからは、急登になるので汗だくになります。
道は明瞭で、雨によって多少滑りやすくなってましたが、問題なく歩けました。

尾根まで登りきる手前から見晴が良くなって、晴れていれば海岸線が綺麗に見えたと思います。
今回はガスガスで真っ白でした^^;
尾根まで出れば、権現堂コースと合流し、ここからが恵山登山の始まりです。

岩がゴツゴツしてて、森のコースとは雰囲気が一変しますよ!

階段状になっている箇所もあり歩き易い感じですが、雨水による浸食で、一部の登山道が流れていました。
大雨の後は注意が必要ですね!
登山道の途中には、山頂までの距離が出てるので、目印になります。

雲の中を歩く幻想的な感じも楽しかったです♪
仙人が出てきそうでした^^
ミストと硫黄の匂いで、肌艶が良くなったかな??

山頂の先にある、鳥居の奥には恵山大権現が祀られているので、参拝してきました^^
山頂からはガスで景色を見れませんでしたが、雨にあたらなかっただけでも良かったです!

ありがとうございました♪