百名山36座目『空木岳』千畳敷〜空木岳 (ロープウェイ↑ 池山尾根↓)

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー naka-shin
天候曇り/晴れ ガス多し

S千畳敷駅07:2207:41極楽平07:4207:46島田娘07:4708:22濁沢大峰08:2409:35檜尾岳09:3610:31熊沢岳10:3211:29東川岳11:40木曽殿山荘11:5413:09空木岳13:3313:41駒峰ヒュッテ13:58駒石(駒石山)13:5914:15空木平カール分岐点14:1614:44ヨナ沢ノ頭14:4714:59小地獄15:0115:04大地獄15:0615:36マセキ平15:44尻無15:4516:07池山尾根水場16:1416:40タカウチ場(池山分岐)16:50空木岳登山口駐車スペース16:50林道終点16:5217:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

前日の23時過ぎに林道駐車場に到着。
夜の林道を走るのメッチャ怖かった。。。
そして5時時点で、ほぼ一杯。
前日の23時過ぎに林道駐車場に到着。
夜の林道を走るのメッチャ怖かった。。。
そして5時時点で、ほぼ一杯。
駐車場からバスセンターに向かいます。
駐車場からバスセンターに向かいます。
鬱蒼とした森の中を下ります。
鬱蒼とした森の中を下ります。
車道に出ると左に500mでバスセンター。
車道に出ると左に500mでバスセンター。
5時40分でこの列。前日に比べると全然少ないみたいです。
この日は6時ごろから臨時バスが出て、3台目に乗車できました。
5時40分でこの列。前日に比べると全然少ないみたいです。
いい天気が期待できそうです!
いい天気が期待できそうです!
6時40分にしらび台到着。ロープウェイも7時始発が前倒しで動いてました。
青空が見え皆さんいい笑顔です。
青空が見え皆さんいい笑顔です。
7時発のロープウェイに乗車。
7時発のロープウェイに乗車。
あっという間に千畳敷に到着。
やっぱ綺麗だわ♪♪
あっという間に千畳敷に到着。
やっぱ綺麗だわ♪♪
木曽駒方面は凄い人です。。。
木曽駒方面は凄い人です。。。
振り返ると南アルプスと雲海が。
振り返ると南アルプスと雲海が。
極楽平に向けて高度を上げます。
極楽平に向けて高度を上げます。
20分ほどで極楽平に到着。
20分ほどで極楽平に到着。
御嶽山も見える〜。
御嶽山も見える〜。
やべぇ、ガスってきた。。。
やべぇ、ガスってきた。。。
晴れてたら素晴らしい稜線歩きなんだろうけどな〜。
晴れてたら素晴らしい稜線歩きなんだろうけどな〜。
先行するパーティに追いつく。
先行するパーティに追いつく。
見えているのは、しらび台の駐車場かな?
見えているのは、しらび台の駐車場かな?
三ノ沢岳ははっきりと見えます。
三ノ沢岳ははっきりと見えます。
ハイマツ帯を歩くと、露が凄くてタイツがびっしょり。
ハイマツ帯を歩くと、露が凄くてタイツがびっしょり。
濁沢大峰への登り。
濁沢大峰への登り。
濁沢大峰到着。
濁沢大峰到着。
行き止まりは目立つようにしてありますから心配ないでしょう。
行き止まりは目立つようにしてありますから心配ないでしょう。
それなりに険しい道もありますが、、、
それなりに険しい道もありますが、、、
恐れることはありません。
恐れることはありません。
小さいアップダウンが続き、徐々に疲れが溜まってきます。
小さいアップダウンが続き、徐々に疲れが溜まってきます。
行けども行けどもピークが続く。。。
行けども行けどもピークが続く。。。
気持いい縦走路が続きます。
気持いい縦走路が続きます。
檜尾岳到着。後に避難小屋が見えます。
檜尾岳到着。後に避難小屋が見えます。
疲れたので1度目の栄養補給。
疲れたので1度目の栄養補給。
おっ!?空木岳のガスが一瞬取れた!!
おっ!?空木岳のガスが一瞬取れた!!
せっかくなので避難小屋へ寄り道してみよっと。
片道8分程度でした。
せっかくなので避難小屋へ寄り道してみよっと。
片道8分程度でした。
すごい綺麗な避難小屋でした。
すごい綺麗な避難小屋でした。
小屋内部。綺麗に使ってあります。
小屋内部。綺麗に使ってあります。
下山ルートあり。
下山ルートあり。
小屋から見上げる檜尾岳。
小屋から見上げる檜尾岳。
たたずむ雰囲気が良い!!
たたずむ雰囲気が良い!!
徐々に天気が・・・
徐々に天気が・・・
熊沢岳は、、、特に感想なし。
熊沢岳は、、、特に感想なし。
空木岳がだんだん近づいてきてるのが分かります。
空木岳がだんだん近づいてきてるのが分かります。
東川岳到着。空木岳は目と鼻の先に。
東川岳到着。空木岳は目と鼻の先に。
大迫力の空木岳。
大迫力の空木岳。
眼下に木曽殿山荘が見えてきました。
分かってたけど急な下り。
眼下に木曽殿山荘が見えてきました。
分かってたけど急な下り。
そして下った後は登らないといけない。。。
そして下った後は登らないといけない。。。
想像していたよりも小さい小屋。水場枯れてますの張り紙ありました。
さて、空木岳に向かって進む覚悟を決めました。
さて、空木岳に向かって進む覚悟を決めました。
相当頑張ったのに第1ピーク。まだ山頂じゃないの?
相当頑張ったのに第1ピーク。まだ山頂じゃないの?
あそこが山頂か??
あそこが山頂か??
そうも山頂ではなさそうだ。
そうも山頂ではなさそうだ。
岩壁だが右のほうから楽に登れる。
岩壁だが右のほうから楽に登れる。
鎖と足場でスイスイ進めます。
鎖と足場でスイスイ進めます。
いよいよ山頂目の前。
いよいよ山頂目の前。
駒峰ヒュッテが見えてきた。ってことはそろそろ山頂。
駒峰ヒュッテが見えてきた。ってことはそろそろ山頂。
着いた〜〜〜。
着いた〜〜〜。
南駒ヶ岳方面。
南駒ヶ岳方面。
ここを10kmも下るんだね。
ここを10kmも下るんだね。
空木岳に別れを告げます。
空木岳に別れを告げます。
13時30なので泊らず下山します。
13時30なので泊らず下山します。
案外綺麗な小屋です。
案外綺麗な小屋です。
山頂からわずか100m。
ってことはのこり9.99kmか・・・・・。
山頂からわずか100m。
ってことはのこり9.99kmか・・・・・。
ガスの上は青いのになぁ。
ガスの上は青いのになぁ。
駒石。上手に組合わさってますね。
駒石。上手に組合わさってますね。
何度も振り返って。
何度も振り返って。
そろそろ草木の背丈も高くなってきて展望が効かなくなり、尾根を一気に下っていきます。
まだ2kmしか来てないのかよ。あと8km・・・
まだ2kmしか来てないのかよ。あと8km・・・
整備されてはいますが、何せ距離が長い。
整備されてはいますが、何せ距離が長い。
大事なところの数字が消えている。100と900ではえらい違いなんですが。
鎖場。気をつければ問題ないが、最後気を緩めて1m程ずり落ちてしまいました。
遊歩道経由と登山道経由。
遊歩道経由と登山道経由。
もちろん名前からして遊歩道経由を選択。
もちろん名前からして遊歩道経由を選択。
どっちを選んでも1.7kmってことはしんどさは変わらない?
どっちを選んでも1.7kmってことはしんどさは変わらない?
池山山頂へは行く元気なし。
池山山頂へは行く元気なし。
水場到着。冷たくておいしかった。
水場到着。冷たくておいしかった。
展望台。って木の切り株の足場があるだけ。
展望台。って木の切り株の足場があるだけ。
登山道終点にようやく着いたが、ここから駐車場までもうひと踏ん張り。
林道終点。ここの駐車場は誰が止めれるのだろうか?
林道終点。ここの駐車場は誰が止めれるのだろうか?
下山ルートです。
下山ルートです。
林道が見えた!!ホントにホントのゴールです。
ここを右に曲がって500mで駐車場です。
林道が見えた!!ホントにホントのゴールです。
ここを右に曲がって500mで駐車場です。
ゴ〜〜〜〜〜〜〜〜ル!!!
ゴ〜〜〜〜〜〜〜〜ル!!!
向かい側に朝使ったバスセンターへ向かう登山口。
向かい側に朝使ったバスセンターへ向かう登山口。
限界超えました。
限界超えました。
残ってたのは3台のみ。
残ってたのは3台のみ。

当初の計画では北岳〜間ノ岳を1泊2日で行こうとしていたのですが、台風が3つ発生し22日の天候が期待できないので日帰りでの山行へ変更。

広河原から間ノ岳ピストンはさすがに無理なので、目標を空木岳に変更。
2000m登って2000m下るような池山尾根コースはキツ過ぎるので
最初にロープウェイで高度を稼げる千畳敷からの縦走を選択。

朝は5時に行動開始。
下山後に楽をしたいので、林道駐車場から駒ヶ根バスセンターまでの2km程をウォーミングアップのつもりで歩きました。地図では1時間以上のコースタイムでしたが実際は40分ほどでした。終わってみればこの2kmが大きな違いとなります。

極楽平〜東川岳の縦走路は小さなアップダウンを繰り返しますが、これが案外ボディブローのように効いてきます。檜尾岳避難小屋への寄り道(往復15分)も効いたのかもしれませんが・・・(笑)そして東川岳から木曽殿山荘への下り、そこから空木岳への登りは精神的に堪えます。

最後、空木岳からの下り。これは足にきてツラかった。
個人的には2000mを下るという標高差よりも10kmの長丁場だったことが原因だと思う。もし駒ヶ根バスセンターの駐車場に車を止めていたら、、、と思うとゾッとする。

なにはともあれ無事に空木岳の登山を終えました。
天気が持ってくれ雨に降られなかったのがホントに良かった。