記録ID: 946677 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

コーニュ(1)リラーツの滝

日程 2016年07月20日(水) [日帰り]
メンバー Collina2016
バス
コーニュ村から近隣の村を巡る無料巡回バスに乗ってリラーツまで。

ほとんどが村歩きといった感じです。滝の上のハイキングルートを歩ければよかったのですが、移動日だったので、ほとんど歩けていません。
★このコースの魅力
観光案内所で教えてもらったのは滝を見物して上に行ったあと、山上の湖を周回するルートがあります。また、リラーツからコーニュまで川沿いに歩いて戻ることもでき、ここだけなら平らな道なので楽々散策路となりそうです。
■危険個所
移動日だったので、滝しか行っていないのですが、滝の周辺だけ岩があります。
■トイレ
リラールバス停付近に公共トイレはありませんが、バールはあります。
■水場
バールで調達できます。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

コーニュと言えばこの景色が一番有名。
コーニュと言えばこの景色が一番有名。
今日はクールマイヨールからコーニュへの移動日なのでハイキングの時間はほとんどありません。コーニュのすぐ近くにあるリラーツまでバスでやって来ました。
リラーツの中心部。小さな村です。
リラーツの中心部。小さな村です。
帰路はこの川沿いを1時間ほど歩くとコーニュ村に帰れます。
帰路はこの川沿いを1時間ほど歩くとコーニュ村に帰れます。
ここで有名なのはリラーツの滝。Cascate di Lillaz
滝が複数形になっているので、何段もの滝になっているようです。
道標もちゃんとあります。片道15分。難度はもちろんE(一番簡単)
のどかな道を10分ほど歩いて
のどかな道を10分ほど歩いて
階段が始まります。
階段が始まります。
すぐに滝が見えます。
すぐに滝が見えます。
今日は滝だけで戻ります。帰りにリラーツで手作りジェラートを食べました。

初めてのグランパラディーソ地域です。クールマイヨールもシャモニーやツェルマットと比べると小さな町というイメージでしたが、ここはさらに小さな村という感じです。移動日だったので、リラーツまで行って滝を見たあと1時間ほどかけて、コーニュまで歩いて戻ろうと考えていましたが、ちょうど1時間に1本ほどのバスが来たので乗って戻ってしまい、村をしばし散策してしまいました。まあ、そんな日もあります。明日から、歩きます。