記録ID: 946746 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

布引から黒岩尾根で摩耶山掬星台。青谷道で下山。

日程 2016年08月22日(月) [日帰り]
メンバー shinji50
天候晴れ。神戸市正午の気温35.1℃、南南西の風5.1m/s、湿度47%
行き:JR三ノ宮
帰り:神戸市バス青谷から2系統で三宮

9:08 JR三ノ宮 - 10:24 市ヶ原 - 10:45 黒岩尾根下 - 11:40 市境界石 - 12:38 摩耶山掬星台 13:12 - 史跡公園 - 13:43 上野道分岐 - 青谷道 - 14:31 登山口 - 14:36 青谷バス停
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-6:黒岩尾根,7-7:緑と風の丘,8-15:摩耶山掬星台,16-16:青谷道
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

黒岩尾根二つ目の登りの上部。尾根筋が収斂されるあたり。正面に見える松の木が特徴の場所。
その先500m越えのいつもの休憩場所。1回目の着替え。
その先500m越えのいつもの休憩場所。1回目の着替え。
市境界石。普段よりペース遅いがそんなには変わらない。
市境界石。普段よりペース遅いがそんなには変わらない。
620mピーク手前花崗岩の砂地から。淡路まで見える。
620mピーク手前花崗岩の砂地から。淡路まで見える。
北鈴越しに三木の山。
北鈴越しに三木の山。
緑と風の丘から登ってきた尾根筋。
緑と風の丘から登ってきた尾根筋。
掬星台。雲沸き立ってる。ビューライン無料のためかいろんな人おられた。
東展望台から史跡公園。
東展望台から史跡公園。
東展望台から六甲道。
東展望台から六甲道。
史跡公園から大阪湾越しの山容を特定するために撮ってみました。Google map3Dで見ると左葛城山、右金剛山のようやがあたってますか。

平日は貯水池工事のため迂回させられますが、この時期車道歩きにはつらいものを感じます。再度公園経由で下山しようかとも思いながら何とか市ヶ原に到着。ここにくるといつもの感覚戻ってきたので予定どおり黒岩尾根に進みました。黒岩尾根ゆっくり登りましたが、500m越えのいつもの休憩所で着替えると乾いた西風感じることできて、元気回復しました。黒岩尾根は前半登りが連続し、この時期辛い面もありあすが、境界石過ぎると水平道が増えるので涼しげな風を十分味わうことできました。