素敵なショーを見せてくれた唐松岳

日程 2016年08月20日(土) 〜 2016年08月21日(日)
メンバー yamafuji
天候8/20 晴れのちガスのち雨
8/21 晴れのち曇り
カフェテリア黒菱前の駐車場(無料)

S八方池山荘07:4408:05八方山08:26八方池09:16雪渓09:2609:41丸山10:20唐松岳頂上山荘10:3010:45唐松岳10:4811:12唐松岳頂上山荘
唐松岳頂上山荘05:5206:21丸山07:04八方池07:1907:59八方池山荘G
八方尾根は全体的に蛇紋岩なので滑りやすく危険
(岩が濡れているとさらに危険)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

蛇紋岩は黒光りしてツルッと滑るので気をつけよう
蛇紋岩は黒光りしてツルッと滑るので気をつけよう
八方山ケルン
八方山ケルン
鹿島槍、五竜の雲がとれた!
鹿島槍、五竜の雲がとれた!
鹿島槍が助さん、五竜が格さん

各山一斉に、いまかいまかと出番を待っています
各山一斉に、いまかいまかと出番を待っています
八ヶ岳、富士山も準備OK
八ヶ岳、富士山も準備OK
脇役なんて言わせねーぜ!
と、奥秩父の山達
脇役なんて言わせねーぜ!
と、奥秩父の山達
王者たる風格
一番最初にスポットライトが当たるのはもちろんこの人か!
(あ、人じゃないか)
王者たる風格
一番最初にスポットライトが当たるのはもちろんこの人か!
(あ、人じゃないか)
でも、浅間山がオラオラ!プシューッ!っと噴煙あげて
一番気合い入ってます!
でも、浅間山がオラオラ!プシューッ!っと噴煙あげて
一番気合い入ってます!
いつもは地味な四阿山が隣の浅間山にあおられながら頑張っています!
格さん、もとい五竜岳はチラリズムでスタンバイOK
格さん、もとい五竜岳はチラリズムでスタンバイOK
立山、剱岳も準備万端
立山、剱岳も準備万端
と、思ったら!
ちと、雲がフライング気味!
立山・剱岳ピーンチ!
と、思ったら!
ちと、雲がフライング気味!
立山・剱岳ピーンチ!
水晶、赤牛も雲が頑張りすぎてスポットライトが当たる前に出番終了かっ!
ヘビー級の南アルプス群はやはり落ち着き払っている!
(いや、あくまでも想像の世界)
ヘビー級の南アルプス群はやはり落ち着き払っている!
(いや、あくまでも想像の世界)
あー!もう剱岳は角だけに!
本日出番なし!
さよーならー!
あー!もう剱岳は角だけに!
本日出番なし!
さよーならー!
北関東軍団かっ?
遠すぎてわからん!
北関東軍団かっ?
遠すぎてわからん!
不帰キレット軍団はスモークを使い、おどろおどろしさを演出
不帰キレット軍団はスモークを使い、おどろおどろしさを演出
そして、幕が開きスポットライトが…
そして、幕が開きスポットライトが…
大映のオープニングな感じで
大映のオープニングな感じで
ピカーっと!手前の山は眩しすぎて、もはや何山だかわらからない!残念!
不帰キレットから白馬岳
相変わらずスモークの演出が憎いね不帰キレット
浅間山、噴煙あげて興奮中です
浅間山、噴煙あげて興奮中です
今日は控えめな王者
(主役は浅間君に…(本人談))
今日は控えめな王者
(主役は浅間君に…(本人談))
八ヶ岳軍団も頑張りました
八ヶ岳軍団も頑張りました
南アルプスオールスターズ
いぶし銀な感じでやはり最高です!
南アルプスオールスターズ
いぶし銀な感じでやはり最高です!
チラリズム度が増した五竜岳
チラリズム度が増した五竜岳
ちょっとだけよーん(本人談)
ちょっとだけよーん(本人談)
でも今日の一番は唐松岳!
でも今日の一番は唐松岳!
唐松山頂は人々で押し合いへし合い状態
(いやー、頭のてっぺんがこそばゆくて大変でしたー(本人談))
唐松山頂は人々で押し合いへし合い状態
影唐松岳とブロッケンまで作って頑張ってくれたよ!
影唐松岳とブロッケンまで作って頑張ってくれたよ!
影唐松岳とブロッケン
影唐松岳とブロッケン
偉いぞ、唐松岳!
頑張れ、唐松岳!
偉いぞ、唐松岳!
頑張れ、唐松岳!
唐松岳から不帰キレット
シモツケソウ
シモツケソウ
ミヤママツムシソウ
ミヤママツムシソウ
ヤマホタルブクロ?
ヤマホタルブクロ?
ウメバチソウ?
ウメバチソウ?
ハッポウウスユキソウかな?
ハッポウウスユキソウかな?
ミヤマコゴメグサ
リフトでさらにズルします
ははは
リフトでさらにズルします
ははは

ご来光を見るために、久しぶりに山小屋泊をしてみました。

1日目の前半は天気が良かったが、山小屋に着いてから小雨が降り出し、
夜までずっと雲の中。
迷走台風が二つ近くにいるため明日の天気が読めない。
山荘の天気予報は霧であったが、
ネットの予報によると明日の午前中まではギリギリ晴れるかもしれないとの事。

明日何も見えなかったら、それはそれで仕方がないと一か八かで泊まってみた。

一向に晴れる気配もないまま、就寝。

夜中に目が覚めて外に出たら月の明かりに照らされた剱岳や立山、唐松岳が見えていた。
月明かりに照らされた山々は、とても美しく、
神々しいショーを見ているようだった。

どうにか明日の朝までこのまま持続してほしいと願わずにいられなかった。

外に出たら、目の前に剱岳、立山がくっきりと見えている。
やった、晴れたー!

まだ薄明るい空の中、山々や雲海は、いまかいまかと陽が昇るのを待っているようだった。

そして、陽が昇り、
雲と山々はとても素敵なショーを見せてくれました。