北アルプス裏銀座縦走

日程 2016年08月18日(木) 〜 2016年08月21日(日)
メンバー 子連れ登山tyu-ta(CL), keizap(SL)
天候1日目:晴れのち雨
2日目:曇り(ガス)
3日目:晴れのち雨
4日目:曇りのち晴れ
電車バス、 タクシー、 車・バイク
初日:信濃大町駅前のアルプス第一交通に自家用車をデポ、タクシーで高瀬ダムへ
最終日:新穂高よりバスで平湯温泉→平湯からバスで松本駅→大糸線で信濃大町へ

S高瀬ダム濁沢登山口05:4506:11ブナ立尾根取付06:2109:01三角点09:0910:24烏帽子小屋11:0114:14野口五郎小屋
野口五郎小屋05:3405:46野口五郎岳05:4706:16真砂岳06:1707:40東沢乗越07:4508:27水晶小屋08:4009:12水晶岳09:2409:54水晶小屋10:0411:30鷲羽岳11:4312:28三俣山荘12:5813:37双六岳巻道分岐13:4515:17双六小屋
双六小屋05:2006:01樅沢岳06:0208:48千丈乗越08:5709:45槍ヶ岳山荘10:3010:52槍ヶ岳10:5811:26槍ヶ岳山荘12:1013:17千丈分岐点13:2114:50槍平小屋
槍平小屋05:0207:10白出小屋07:46穂高平小屋07:5508:21小鍋谷ゲート08:2208:35新穂高温泉駅G
途中でログが飛びまくったので削除、タイムは写真の時間を掲載。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

おはようございます。本日から4日間、お山にお世話になります。
トンネル抜けて橋を渡って登山口を目指します。
トンネル抜けて橋を渡って登山口を目指します。
裏銀座の入口、ブナ立尾根の取付までやってきました。さあ、頑張ろう!
やっぱ急登でした(汗
やっぱ急登でした(汗
カウントダウンの番号標識。烏帽子小屋まで続きます。
カウントダウンの番号標識。烏帽子小屋まで続きます。
久しぶりの重荷にバテバテの息子w
久しぶりの重荷にバテバテの息子w
三角点まで上がってきました。
三角点まで上がってきました。
んっ?烏帽子っぽいぞ
んっ?烏帽子っぽいぞ
烏帽子小屋に到着。という事は、、、
烏帽子小屋に到着。という事は、、、
やりました。日本三大急登&北アルプス三大急登制覇!
やりました。日本三大急登&北アルプス三大急登制覇!
これから歩く裏銀座縦走路。なんて素晴らしい景色なんでしょ(涙
今にも降り出しそう、、、
今にも降り出しそう、、、
と思ってたらやっぱり降りました(涙)でも進むしかない!
と思ってたらやっぱり降りました(涙)でも進むしかない!
でもでも雷鳥さんが見れたから嬉しいです^^
でもでも雷鳥さんが見れたから嬉しいです^^
がっつり降られながらもなんとか野口五郎小屋に到着。
がっつり降られながらもなんとか野口五郎小屋に到着。
テンプラ食べて明日も頑張るぞ~
テンプラ食べて明日も頑張るぞ~
二日目、まさかの晴れスタート♪
二日目、まさかの晴れスタート♪
野口五郎小屋と初日歩いた縦走路。
野口五郎小屋と初日歩いた縦走路。
これから歩く縦走路。楽しみ〜、でも長そうねw
これから歩く縦走路。楽しみ〜、でも長そうねw
二日目にしてようやく登頂は野口五郎岳。まずは一座目。
二日目にしてようやく登頂は野口五郎岳。まずは一座目。
次に目指すは水晶岳。遠いな〜
次に目指すは水晶岳。遠いな〜
熊発見!遠かったから良かった。
熊発見!遠かったから良かった。
三日目の標的の槍様。
三日目の標的の槍様。
初ブロッケンも拝めました♪
初ブロッケンも拝めました♪
お天気が良かったのもここら辺までw
お天気が良かったのもここら辺までw
水晶小屋に到着。
水晶小屋に到着。
小屋に荷物をデポ、水晶岳を目指します。
小屋に荷物をデポ、水晶岳を目指します。
岩岩を乗り越えて〜
岩岩を乗り越えて〜
二座目は水晶岳。うん、真っ白だね(^^;
二座目は水晶岳。うん、真っ白だね(^^;
お次の鷲羽へ行きましょう。
お次の鷲羽へ行きましょう。
北アの奥地は壮大だ!
北アの奥地は壮大だ!
きつい登りのその先は、、、
きつい登りのその先は、、、
三座目の鷲羽岳!
三座目の鷲羽岳!
三俣山荘に下りてきました。
三俣山荘に下りてきました。
ランチは一杯のうどん。
ランチは一杯のうどん。
腹が膨れたところで二日目のお宿、双六小屋を目指します。
腹が膨れたところで二日目のお宿、双六小屋を目指します。
振り返って鷲羽岳。でもガスww
振り返って鷲羽岳。でもガスww
双六岳はパス。巻道で楽しましょう(笑
双六岳はパス。巻道で楽しましょう(笑
しかし意外に長くてしんどい巻道でした(汗
しかし意外に長くてしんどい巻道でした(汗
双六小屋に到着。
双六小屋に到着。
二泊目はテント。食事は質素に(^^;
二泊目はテント。食事は質素に(^^;
三日目、やはり朝は天気が良い。朝はね、、、
三日目、やはり朝は天気が良い。朝はね、、、
双六のテン場は広くて良い所でした。
双六のテン場は広くて良い所でした。
四座目、でいいのかな?樅沢岳。
四座目、でいいのかな?樅沢岳。
憧れの槍ヶ岳は憧れの西鎌尾根から。
憧れの槍ヶ岳は憧れの西鎌尾根から。
素晴らしい尾根歩き♪
素晴らしい尾根歩き♪
おや?怪しい雲ですな
おや?怪しい雲ですな
なんかかっこいいぜ
なんかかっこいいぜ
千丈乗越まできました。
千丈乗越まできました。
弓折岳に笠ヶ岳、よく晴れてます。
弓折岳に笠ヶ岳、よく晴れてます。
しかし槍様はガスの中(涙
しかし槍様はガスの中(涙
最後の登りは過去最強の急登ですたw
最後の登りは過去最強の急登ですたw
小屋につく頃にとうとう振り出してしまいました。
小屋につく頃にとうとう振り出してしまいました。
槍のベストショットですww
槍のベストショットですww
雨が止んだタイミングでアタック開始!慎重に慎重に。
雨が止んだタイミングでアタック開始!慎重に慎重に。
最後の梯子を登りきれば、、、
最後の梯子を登りきれば、、、
ヤッター念願の槍ヶ岳に登頂!よく頑張った!!!
ヤッター念願の槍ヶ岳に登頂!よく頑張った!!!
真っ白だけどそんなの関係ね〜
真っ白だけどそんなの関係ね〜
小屋に戻ってランチ。珍しくご飯物を注文した息子でした^^
小屋に戻ってランチ。珍しくご飯物を注文した息子でした^^
三日目のお宿、槍平小屋まで下山します。
三日目のお宿、槍平小屋まで下山します。
石ころだらけの登山道に苦戦しながら分岐に到着。
石ころだらけの登山道に苦戦しながら分岐に到着。
広い河原のような場所にでました。槍平のテン場です。
広い河原のような場所にでました。槍平のテン場です。
槍平小屋に到着。もうヘロヘロですw
槍平小屋に到着。もうヘロヘロですw
最終日は新穂高へ下山するだけ。楽ちんだ^^
最終日は新穂高へ下山するだけ。楽ちんだ^^
心配していた橋は流されていませんでした。
心配していた橋は流されていませんでした。
白出沢まで来ればあとは林道歩き。
白出沢まで来ればあとは林道歩き。
穂高平小屋を通過。
穂高平小屋を通過。
晴れてはいるけどお山の上はガス。お天気には恵まれなかったな〜
新穂高口に無事到着。四日間お疲れさま!
新穂高口に無事到着。四日間お疲れさま!

by tyu-ta

憧れの裏銀座縦走路を息子と二人で歩いてきました。

初日にしていきなりのクライマックス。我が家の目標だった日本三大&北ア三大急登制覇の最後の標的"ブナ立尾根"を踏破、念願の目標達成で感無量。もう下山してもいいかな、と本気で思いました^^
烏帽子岳は天候を考慮し断念。初日のお宿、野口五郎小屋へ向かうも途中から雨(涙
せっかくの裏銀座縦走路も雨とガスで何も見えず、、、でもライチョウが見れたのが救いでした^^

二日目は晴れスタート。今山行の一座目、野口五郎岳を皮切りに水晶、鷲羽とメジャー処の登頂に成功。おまけにブロッケン現象まで見れて息子と喜びを分かち合いました。
でもお天気は朝だけ晴れたものの、その後は終始ガスの中(涙)。

三日目は憧れの槍ヶ岳へ。槍に行くならここから、と決めていた西鎌尾根。アップダウンに苦戦しながらも槍を見ながら、槍に近づいていく尾根歩きは天気も良くて最高でした^^
残念ながら小屋に着いた時には雨が降り出し一時はアタック中止も考えましたが、息子がどうしても登りたいというのでアタックすることに。CTの倍の時間をかけるくらいのつもりでゆっくりと慎重に登り、無事に念願の槍ヶ岳に登頂。
一昨年から槍ヶ岳は計画していましたが、なんだかんだで計画倒れになってしまい今回やっと夢を実現することができました。山頂は真っ白で何も見えなかったけど、きっと晴れていても涙で何も見えなかっただろうから同じことだったでしょう(笑

W三大急登制覇と槍ヶ岳登頂という、我が家の二大目標を一気に達成できた今年の夏。
お天気は残念でしたが、生涯忘れる事のない素晴らしい山行となりました。