記録ID: 946952 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

コーニュ(3)アルピッソン(ジミッランから往復)

日程 2016年07月22日(金) [日帰り]
メンバー Collina2016
天候雨、曇り、霧
バス
コーニュ村からジミッランまで無料巡回バスに乗り、そこからアルピッソン往復

SGimillan11:1013:50Alpeggio Arpisson14:1015:40GimillanG
コースはコーニュの2万5千分の1地図を参照しながらの手書きですから正確なルートではありません。
Cogne - local bus - Gimillan - walk - route 3 TVC Tour Valle di Cogne - Aleggio Arpisson - walk same trail No.3 - walk - Gimmilan

■道  TVC たぶんTour de Val de Cogneの意味?
ほぼ登山道なので、道幅は80僂らい。これまでの道に比べるとあまり踏まれていないが(もちろん道は明瞭)岩もガレもないハイキングルート。トラバースが水平ではなく斜めになっているところもあるのが高度感があるところは少し怖いかも。道はMTB(ツールドモンブランではなくてマウンテンバイクの意味)のせいで荒れているところもある。
■道標
整備されているので道迷いはないはず
■休憩所
Gimillanにはありません。アルピッソンに山小屋あり。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

コーニュから無料巡回バスでジミッランGimillanまで行きました。終点に到着。
帰りのバスをチェックしておきます。
帰りのバスをチェックしておきます。
村を通り抜けます。
村を通り抜けます。
今日のハイキングルートはこんな感じ
今日のハイキングルートはこんな感じ
Arpisson2318m 片道40分。難度はE(難しいところはない)のハイキングコースです。
最初は舗装路を行きます。イタリアでは標高の低いところの、至るところでヤナギランを見ました。
ベンケイソウに似ていますが、黄色です。
ベンケイソウに似ていますが、黄色です。
標高の高いところで見かけるような小さな花。
標高の高いところで見かけるような小さな花。
ヤナギラン全開。
ヤナギラン全開。
なんでもない小屋に見えますが、アルピッソンに行く道を聞いたところ、舗装路を行くと、Madonninaがあってそこから山道が始まると言われました。そのマドンニーナ(聖母をまつった小さなほこら)がありました。道はあっています。
今日は3番の道をたどっていきます。コーニュの谷ルートです。ここも観光案内所で紹介してもらいました。
日本で言えばノコギリソウ
日本で言えばノコギリソウ
山道が始まりますか、
山道が始まりますか、
道標もしっかり
道標もしっかり
登山道になりました。
登山道になりました。
3番のペイントもしっかりあります。
3番のペイントもしっかりあります。
今日の天気予報は実は午後から雨でした。かなり雲がかかってきた。
気持ちの良い樹林帯歩き。
気持ちの良い樹林帯歩き。
石があっても踏まなくてはならないような道はありません。
石があっても踏まなくてはならないような道はありません。
登山道わきにもたくさん花が咲いています。
登山道わきにもたくさん花が咲いています。
ちょっと上り坂。
ちょっと上り坂。
雲がだいぶでて来ました。
雲がだいぶでて来ました。
アルピッソンの山小屋です。
アルピッソンの山小屋です。
雨が降り出して来たので早めに帰ります。
雨が降り出して来たので早めに帰ります。
足元の花も濡れて来ました。
足元の花も濡れて来ました。
ベンケイソウ
ベンケイソウ
雲と霧と雨と
雲と霧と雨と
モレーンも通ります。
モレーンも通ります。
こんなところもありますが、道には岩はないので大丈夫。
こんなところもありますが、道には岩はないので大丈夫。
だいぶ曇って高峰は見えなくなりました。
だいぶ曇って高峰は見えなくなりました。
ノコギリソウのピンク
ノコギリソウのピンク
下りて来たら、すっかり雨で、樹林帯を抜けるとびしょ濡れ。ここからバス停まで歩く間はザアザア降り。

どこへ行ってもそうですが、天気が悪いと、景色が臨めず、下ばかりみがちで、あまり印象に残りません。この日もそんな感じでした。ツールドモンブランTMBルートとは違って、また天気も良くなかったため、すれ違う人も少なかったです。次回、チャレンジできれば報告したいです。
 この日、途中ですれ違ったマウンテンバイクの人が途中で負傷し、ヘリによる救助隊と話しているのをみかけました。MTBはスピードが出るため、道が荒れていると、またスピードを出しすぎると難しい気がしました。