男体山 夜間登山

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー yosuke167, その他メンバー3人
電車車・バイク

S二荒山神社前バス停00:0100:40四合目00:5004:20男体山05:4008:00四合目08:2009:30二荒山神社前バス停G
4合目から8合目までは急な傾斜の岩場、ガレ場が続く。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 日帰り登山装備+防寒着+ヘッドランプ

日付が変わると同時に登山開始
日付が変わると同時に登山開始
3合目までは少しきつめの坂道。
その後4合目までアスファルト舗装の林道を歩く。
写真は4合目にある鳥居で、ここを超えると8合目まで岩場、ガレ場が続く本格登山となる。
3合目までは少しきつめの坂道。
その後4合目までアスファルト舗装の林道を歩く。
8-9合目の山道と最後の砂利道を超えると頂上にたどり着く。
山頂まで約4時間20分で、日の出の20分ほど前だった。
周りが明るくなり始める。
8-9合目の山道と最後の砂利道を超えると頂上にたどり着く。
山頂まで約4時間20分で、日の出の20分ほど前だった。
周りが明るくなり始める。
山頂の看板。
2486m登り切った。
山頂の看板。
2486m登り切った。
日の出。
雲が殆ど無く、とても綺麗だった。
日の出。
雲が殆ど無く、とても綺麗だった。
下山途中。
中禅寺湖がよく見える。
下山途中。
中禅寺湖がよく見える。

諸事情により3週間ほど遅れましたが、8月7日の男体山夜間登山の記録を投稿します。
 男体山登山、夜間登山どちらも初めてとはいえ「まあなんとかなるだろう」と思っていましたが、完全に甘かったです。
 男体山今まで登った中でもかなり疲れる山でした。特に4合目からは足場の悪い岩場、軽石がゴロゴロしているガレ場、ぬかって滑りやすい土道が続き、足元に細心の注意を払わなければなりませんでした。慣れない徹夜で注意力が落ち、ヘッドランプで視界が制限されている中で登るのはしんどいものでした。
 一方で、天の川がはっきり見えるほどの満天の星空、山際から登る日の出は大変綺麗で、この感動は自力で登り切った人にしか味わえない貴重な体験となります。
 男体山の夜間登山が可能な時期は、男体山登拝大祭の時期(毎年7月31日より8月7日までの一週間)となります。興味のある方は来年以降挑戦してみてはいかがでしょうか。