記録ID: 946989 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

会津駒ケ岳

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー hon_yomi

Sスタート地点05:4105:47会津駒ヶ岳登山口05:4806:13会津駒ヶ岳滝沢登山口06:1508:09水場09:54駒の小屋09:5810:16会津駒ヶ岳11:0212:18水場12:1913:37会津駒ヶ岳滝沢登山口13:3814:01会津駒ヶ岳登山口14:04ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

グランド駐車場に車を停めて滝沢登山口から上ります。
グランド駐車場に車を停めて滝沢登山口から上ります。
林道を抜け、階段のところに登山ポストがあります。
林道を抜け、階段のところに登山ポストがあります。
1500mくらいまでは夏道を通り、そこから残雪になります。
1500mくらいまでは夏道を通り、そこから残雪になります。
広い尾根です。
広い尾根です。
会津駒ケ岳の山頂に到着しました。燧ケ岳と至仏山が見えます。
会津駒ケ岳の山頂に到着しました。燧ケ岳と至仏山が見えます。

会津駒ケ岳に行ってきました。下の方は雪が少なく、1500mくらいから残雪の雪山ハイキングとなりました。山スキーヤーの方々が多く、楽しそうに滑っているのを眺めていたところ、自分も滑ってみたくなりました。スキーはできませんが、来シーズンは頑張ってみようと思います。