悪沢・赤石・聖岳

日程 2016年08月17日(水) 〜 2016年08月20日(土)
メンバー tph21, その他メンバー1人
天候早朝(晴れ)日中(ガス)夜(時々雨)の繰り返しでした。
畑薙から東海フォレストさんのバス
16日はすかすかだったそうですが、17日は7:30便が満席になってしまい、9時便に乗りました。
早く出発したい場合は、バス停に並んでおく必要があります。

S椹島ロッジ10:2710:38滝見橋10:4012:56小石下14:45蕨段15:00見晴岩15:48駒鳥池15:5816:37千枚小屋
千枚小屋04:1406:25悪沢岳06:4607:40荒川中岳避難小屋07:4807:56中岳08:06前岳08:0708:23お花畑(荒川前岳南東斜面)08:53荒川小屋09:2910:02大聖寺平10:0511:09小赤石岳11:1611:27赤石岳・小赤石岳間分岐11:2911:51赤石岳11:5312:03赤石岳避難小屋12:1212:15赤石岳13:33百間平14:10百間洞山の家14:2515:17宿泊地
宿泊地04:1505:59大沢岳06:0106:09中盛丸山・大沢岳間分岐(百間洞山の家方面)06:29中盛丸山06:3107:31小兎岳07:3208:21兎岳08:2310:43聖岳10:4811:07奥聖岳11:3612:01聖岳12:0412:45小聖岳12:4613:19薊畑分岐13:2013:36聖平小屋分岐13:3714:01聖平小屋
聖平小屋分岐04:2206:22乗越06:46造林小屋跡07:05聖沢吊橋08:28牛首峠08:32椹島ロッジ08:42ゴール地点G
百間洞から大沢岳への直登(?)ルートは、登りはじめだけ踏み跡が薄目ですが、すぐ森林限界を抜けてわかりやすい道になります。
聖平から聖沢のルートは、崩壊地のトラバースが多いです。
その他周辺情報白樺荘 510円
良いところにありますが、更衣室が狭くシャワー数がそんなに多いわけではないのでバス増便時間帯などは少し混雑します。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 ストック ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ
備考 タオル忘れました

最初の吊り橋
最初の吊り橋
木を伐りだした道
木を伐りだした道
駒鳥池の説明。この山域は親切な標識が沢山あります。
駒鳥池の説明。この山域は親切な標識が沢山あります。
駒鳥池。コマドリはなかなか見れないらしい。先ほどの標識より。
ホソバトリカブト
ホソバトリカブト
新しい千枚小屋。前回来たときはプレハブでした。
新しい千枚小屋。前回来たときはプレハブでした。
タカネマツムシソウ
ミソガワソウ
ミソガワソウ
人生避難小屋!
人生避難小屋!
雷鳥親子。お母さんが道の真ん中でずっと砂浴びをしてるので、なかなか進めませんでした(^^;)
明日の縦走路が顔を出してくれました。
明日の縦走路が顔を出してくれました。
赤石岳の裏に富士山
大沢岳山頂にて
大沢岳山頂にて
ミヤマシャジン
ミヤマシャジン
中盛丸山2807から小兎岳2738の間に一度森林限界まで降ります。
兎岳避難小屋の中。補修してくれたそうで、外観の割に中はきれいです!
シナノオトギリ
シナノオトギリ
ラジオラリア?
プランクトンの死骸で赤いらしいです。
ラジオラリア?
プランクトンの死骸で赤いらしいです。
黒いカタツムリ。
山を楽しむお姉さんに教えてもらいました。
黒いカタツムリ。
山を楽しむお姉さんに教えてもらいました。
歩いてきた縦走路が見えて感激
歩いてきた縦走路が見えて感激
聖岳、ガスってました。
聖岳、ガスってました。
チングルマのお花畑
チングルマのお花畑
奧聖山頂から下界を眺める雷鳥
奧聖山頂から下界を眺める雷鳥
聖からの下山
聖からの下山
次回のお楽しみになった上河内岳方面の稜線、すごく良さげ!
次回のお楽しみになった上河内岳方面の稜線、すごく良さげ!
聖平小屋が見えました
聖平小屋と上河内岳方面の分岐点
聖平小屋と上河内岳方面の分岐点
聖平小屋への木道
聖平小屋への木道
フルーツポンチをいただきながら、ヘリの荷降ろしを見学。終わるまでテント張れないので。
聖平へ降りることにしました。
聖平へ降りることにしました。
岩頭滝見台から見える滝
岩頭滝見台から見える滝
崩れてます。
崩れてます。
立派な吊り橋
立派な吊り橋
発電所の横を通って椹島に戻りました。
発電所の横を通って椹島に戻りました。

by tph21

去年、畑薙駐車場まで来たのに、台風のせいで送迎バスが運行中止となり泣く泣く引き返した山行のリベンジで戻ってきました。
天気は早朝に景色を眺め、日中はガスの中を涼しく歩き、時々姿を現す山容に足を止め、テントに入った頃に雨が降る、というある意味絶妙なコンディションで南アルプスを楽しめました。
初日の前半は自分が体調不良で初日敗退の危機を感じ、初日後半からは相棒の靴擦れでいつエスケープルートへ逃れるかという危うい山行でしたが、幸い聖岳まで歩くことが出来たので、上河内と茶臼は次回のお楽しみとすることにしました。
一番天候の良かった悪沢岳山頂では聖平から荒川山荘まで1日で歩かれた凄いご夫婦と楽しくお話しでき、他にも蝙蝠岳から回ってこられた方や、聖から三伏峠まで行く方、シラビソ峠からヒルに噛まれながら来られた方など色々なルートを教えていただけたのも今回の楽しみの一つでした。
また赤石から聖はほぼ一本道なので、同じルートを歩く方々と何日もご一緒出来て、友人とバラバラに歩いているような不思議ながら心強い感じも印象的でした。
登って降りての繰り返しですが、荷を軽量化したかいあり(足の早い相棒の不調もあり)その登り降りを楽しむことが出来ました。
椹島のテント場や百間洞のトンカツ、聖平小屋の個室など、次回の楽しみも出来ましたので是非また来たいと思います。