記録ID: 947328 全員に公開 ハイキング剱・立山

日程 2016年08月19日(金) [日帰り]
メンバー bassy55, その他メンバー2人
バス
室堂ターミナルからバス

S雷鳥荘09:2009:35血の池10:00ミドリガ池10:1010:40室堂ターミナル11:2011:40弥陀ヶ原バス停11:5012:10ガキの田12:30低木地帯13:00ガキの田13:3013:40弥陀ヶ原ホテル14:2014:20ゴール地点G
木道が整備されており危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

9:20 晴れた!雷鳥荘から出発 写真撮りながらゆっくりと。
チングルマの綿毛
のんびりしてたらバスが行っちゃった><
11:20発 高原バスにて室堂から弥陀ヶ原へ
のんびりしてたらバスが行っちゃった><
11:20発 高原バスにて室堂から弥陀ヶ原へ
11:35 弥陀ヶ原バス停に到着 ここで帰りのバスを14:30に予約し、散策地図もいただいてお散歩スタート
地図にあるA地点を探すが見つからず…>< とりあえず、弥陀ヶ原ホテルの前を通りその先へ
あった、あった!と思ったが本当にここか?! 木道はあるものの草がかなり茂っている 案の定、もう少し先に新しい道がありました^^;
ワタスゲはもう終わっていて、代わりにイワショウブがたくさん咲いていた。
このチョウがいっぱい! 木道を歩いていると足元をちょろちょろ飛ぶので踏んでしまいそう・・・ ベニヒガケかな
もう紅葉が始まっている?!
もう紅葉が始まっている?!
周りに何もなく時々鳥の声やカエルが鳴くくらいでとっても静か
周りに何もなく時々鳥の声やカエルが鳴くくらいでとっても静か
曇っていて山は見えず…泣
曇っていて山は見えず…泣
ハート形(ちょっと欠けちゃった^^;) 中の藻がアート
ハート形(ちょっと欠けちゃった^^;) 中の藻がアート
イワイチョウも花は最後だな
イワイチョウも花は最後だな
リンドウの青は映えますね〜
リンドウの青は映えますね〜
C地点から先、どんどん下り木々が増えてくる
C地点から先、どんどん下り木々が増えてくる
チョウがいっぱい集まってる! と思ったらウ○チだった(--)
途中、沢があり飛び石を渡る ちょっと離れていて怖い
途中、沢があり飛び石を渡る ちょっと離れていて怖い
飛び石の脇に木イチゴ?
飛び石の脇に木イチゴ?
針葉樹が増えてきて下ったら上り ガスも出てきてジブリの世界?!
ゴマナかなぁ?
ゴマナかなぁ?
D地点から先、木道を新しくしている工事中
D地点から先、木道を新しくしている工事中
ダケカンバかな?
ダケカンバかな?
ミヤマハンノキ か?
ミヤマハンノキ か?
葉っぱの色のグラデーションがきれい
葉っぱの色のグラデーションがきれい
E地点からB地点に戻る
E地点からB地点に戻る
ベンチのあるガキの田の広場で昼食
ベンチのあるガキの田の広場で昼食
蜘蛛の巣に水滴がついてきれい
蜘蛛の巣に水滴がついてきれい
イワショウブ かわいい〜
イワショウブ かわいい〜
ナナカマド もうすぐ秋ですね
ナナカマド もうすぐ秋ですね
バスの時間までこちらで一休み
バスの時間までこちらで一休み
天空の湧水で淹れたコーヒーとクレームブリュレ
濃厚でおいしかった! 窓の外は雨が降ってきた・・・
雨の前に散策できてよかった〜
天空の湧水で淹れたコーヒーとクレームブリュレ
濃厚でおいしかった! 窓の外は雨が降ってきた・・・
雨の前に散策できてよかった〜
バスで室堂に戻るとこの青空! 不思議〜
バスで室堂に戻るとこの青空! 不思議〜

本当は雄山に登る予定だったが、思いのほか高地に慣れず… 朝食食べずに様子を見たが登山は断念。歩けるくらいには回復したので、少し標高を下げての散策ならと弥陀ヶ原へ。
弥陀ヶ原も行きたい場所だったので、のんびり散策となりました。
ワタスゲはもう終わっていて、代わりにイワショウブがいっぱい。山は見えなかったけどガスが漂ってきては消え、幻想的な景色に癒されました。
締めのコーヒーまで頂き大満足(^^♪