蓼科山 雲海を眺めながら朝食を

日程 2016年08月23日(火) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
天候晴れのちガス
七合目登山口の駐車場に車を駐めました。早朝はがらがらでした。戻ってきた時も、広い駐車場にはバスが1台停まっていただけでした。

蓼科山七合目登山口-将軍平-蓼科山-将軍平-蓼科山七合目登山口
将軍平から山頂までは大きな岩をよじ登る急登が続きます。特に下りは足を滑らせないように気をつけて。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

七合目手前の広い駐車場より。少しガスがかかっていますが、まあまあの良い天気です。
登山口の道路を挟んだ反対側に車を駐めます。
登山口の道路を挟んだ反対側に車を駐めます。
登山口に咲いていたアキノキリンソウ。
登山口に咲いていたアキノキリンソウ。
途中はあまり花はありません。
途中はあまり花はありません。
昨夜の大雨で登山道はまるで小川のよう。
昨夜の大雨で登山道はまるで小川のよう。
天狗の露地に立ち寄って行きます。
天狗の露地に立ち寄って行きます。
雲海が広がっています。北アルプスなどは雲海の上に見えると期待していましたので、少し残念です。でも雲海はとてもきれいです。
蓼科山北面。冬季は何度も山頂からこの斜面をスキーで滑り降りました。
冬になってあの斜面が真っ白になったら、また滑りに訪れたいと思います(^^)。
山頂をズーム。立っているポールは冬季の直登ルートです。
山頂をズーム。立っているポールは冬季の直登ルートです。
山荘前に小さなお花畑がありました。ハクサンフウロ。
山荘前に小さなお花畑がありました。ハクサンフウロ。
大きな岩の積み重なった登山道をよじ登っていきます。
大きな岩の積み重なった登山道をよじ登っていきます。
途中からトラバース気味に。
途中からトラバース気味に。
八ヶ岳、北横岳。
八ヶ岳、北横岳。
ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
ヤナギランも一株だけありました。
ヤナギランも一株だけありました。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
蓼科山山頂。
蓼科山山頂。
山頂にもアキノキリンソウがぽつぽつと咲いていました。
山頂にもアキノキリンソウがぽつぽつと咲いていました。
朝来る途中で見えた八ヶ岳はガスも無くきれいに見えていたのですが、いつの間にかガスがかかっていました。でもぎりぎり赤岳阿弥陀岳、権現岳が見えているかな。
南アルプス。
南アルプス。
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
ぎりぎり穂高と大キレット(多分)。
ぎりぎり穂高と大キレット(多分)。
まさに雲の上の眺めです(^^)。ではこんな景色を眺めながら朝食にします(^^)。
食事後、下り始めます。
食事後、下り始めます。
将軍平まで下りて振り向くときれいな青空が。もう少し山頂でゆっくりしていれば良かったかな(^^;。
白樺湖湖畔で見かけた紅葉。
白樺湖湖畔で見かけた紅葉。

台風一過の快晴を期待してこの日の早朝、仕事で出張に出かける前に(^^;、地元の蓼科山に朝食を持って出かけて来ました。自宅から登山口に向かう途中では、八ヶ岳も南アルプスも霧ヶ峰も皆、ガスもかからずにきれいに見えていたのですが、あっという間にガスがかかってしまい、展望はいまいちでしたが、でも雲海を眺めながらの山頂での朝食は最高でした(^^)。
花も種類は多くありませんが、ぽつぽつと咲いていました。