記録ID: 947443 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ケ原

日程 2016年08月23日(火) [日帰り]
メンバー HKT-Aki, その他メンバー2人

S山本小屋09:1609:32美しの塔09:38塩くれ場10:12烏帽子岩10:1310:37美ヶ原10:4511:14塩くれ場11:21美しの塔11:2511:37ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

前日は台風の影響かほとんど視界が効かずここで撤退。翌日リベンジを誓う。
この日は大阪に帰るためあまり時間がないにも関わらずリベンジに来ました。幸いまあまあの天気で一応満足出来ました。

前日は台風の影響かずっと雲の中にいるようで視界はほとんどありませんでした。幸い雨には降られなかったのですが天候の回復も望めず途中まで進みましたが翌日に来ようと撤退。
当日は時折ガスにつつまれましたがまあまあの天気でリベンジ出来ました。
コースはアルプス展望コース(南側のコース)から時計回りで王ヶ頭経由でぐるっと回って山本小屋に戻ってきました。逆コースよりはこちらのコースのほうが王ヶ頭から急な下りを歩かなくて済む分歩きやすいかもしれません。