南岳→北穂へ*大キレット*でライチョウと遭遇♪

日程 2016年08月19日(金) 〜 2016年08月21日(日)
メンバー sissijun, その他メンバー1人
天候1日目 晴れ→霧
2日目 快晴→雨(/_;)
3日目 晴れ
【新穂高】深山荘無料駐車場が満車のため、オソルオソル鍋平無料駐車場へ…
新穂高登山口への道のりは、わかり易い看板が立ち迷うことなく移動できました。道も数年前より整備されていたように思います。が、それでもしょっぱなから歩き応えある道となります...  今回は迷子にならず(-.-)

S新穂高温泉バス停06:0806:13新穂高温泉駅06:27小鍋谷ゲート06:57穂高平小屋06:5807:34白出小屋07:3508:40滝谷避難小屋08:4108:57藤木レリーフ08:5812:35南岳新道 救急箱14:07南岳小屋
南岳小屋06:2608:08長谷川ピーク08:1009:52北穂高小屋09:5610:02北穂高岳(北峰)
北穂高岳(北峰)05:4706:03北穂高岳・天場06:0507:50涸沢小屋08:1408:19涸沢08:2008:42Sガレ08:4309:22本谷橋09:51横尾岩小屋跡10:02横尾 (横尾山荘)10:2710:58新村橋(パノラマ分岐)11:10徳澤園11:4212:15徳本口(徳本峠分岐)12:22明神橋12:30嘉門次小屋12:3513:05岳沢湿原・岳沢登山口13:11日本山岳会上高地山岳研究所13:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

でたよぉ
やっと稜線に
でたよぉ
ココにも
救急箱あったのね!
ココにも
救急箱あったのね!
v( ̄Д ̄)v イエイ
v( ̄Д ̄)v イエイ
ジャンが見えたり。
隠れたり。
ジャンが見えたり。
隠れたり。
トラバースからの
ガレ場を登れば…
トラバースからの
ガレ場を登れば…
南岳小屋
とーちゃく!
南岳小屋
とーちゃく!
景色、、、見えませんが。
ピークハント
☆南岳☆
景色、、、見えませんが。
ピークハント
☆南岳☆
夕方〜
北穂が見える??
夕方〜
北穂が見える??
あっっ!
ブロッケンみっけ
あっっ!
ブロッケンみっけ
北穂見えた〜
(^−^)
明日、行くからね♪
北穂見えた〜
(^−^)
明日、行くからね♪
南岳小屋。
過ごせました
お月様と南岳小屋
お月様と南岳小屋
登山日和に
なりそうです!(^^)!
登山日和に
なりそうです!(^^)!
や〜〜〜っと
まずは…
ずんずんと
高度をさげていきます
高度をさげていきます
目指すはあのてっぺん!
(^^)/
目指すはあのてっぺん!
(^^)/
なんか、
あの雲怪しい⁇
なんか、
あの雲怪しい⁇
どこ、進んでいこう?
どこ、進んでいこう?
景色が変わってゆく〜
景色が変わってゆく〜
ずいぶん、下りたね〜
ずいぶん、下りたね〜
たま〜に
ねぇ!
鳳凰が佇んでる⁇
ねぇ!
鳳凰が佇んでる⁇
ここが、ここが!
ここが、ここが!
この景色が見れるのが…
この景色が見れるのが…
☆長谷川ピーク☆
だぜ〜
☆長谷川ピーク☆
だぜ〜
イエイ
\(◎o◎)/!
イエイ
\(◎o◎)/!
ちょっとここらへん
ちょっとここらへん
写真の順序、微妙です
(^^;
写真の順序、微妙です
(^^;
人がいますが…
あっこ歩いてきたのよね?
人がいますが…
あっこ歩いてきたのよね?
ガツガツ登るぞ!
ガツガツ登るぞ!
っとそんなとき
ライチョウと遭遇〜♪
っとそんなとき
ライチョウと遭遇〜♪
この後、雨のため
ランチはパスタ
ディナーは生姜焼き
うま〜(^o^)丿
いちばん高いところにある
小屋なんだって!!!
いちばん高いところにある
小屋なんだって!!!
歯磨きしに部屋をでると…
夜メニューなんてものが!
歯磨きしに部屋をでると…
夜メニューなんてものが!
はい。
生ハムとチーズ盛り合わせ
ウィスキーで(#^^#)
はい。
生ハムとチーズ盛り合わせ
ウィスキーで(#^^#)
おはようございます。
昨日、北穂に留まるか
涸沢に下りるか悩んだ…
おはようございます。
昨日、北穂に留まるか
涸沢に下りるか悩んだ…
北穂に留まり、
大正解(^−^)
北穂に留まり、
大正解(^−^)
素晴らしい1日が
白出は…
キツ過ぎです(^^;
この素晴らしい
景色を眺めたら
涸沢に下山します。
この素晴らしい
景色を眺めたら
涸沢に下山します。
☆北穂高岳☆
昨年初めてココに立ち
大キレットに見惚れてた
☆北穂高岳☆
昨年初めてココに立ち
大キレットに見惚れてた
よしっ。
台風気になるし。
雨対策バッチリ!!!
よしっ。
台風気になるし。
雨対策バッチリ!!!
ジャンダルム〜
次のターゲットだ!
ジャンダルム〜
次のターゲットだ!
お月様と奥穂への
旅路
お月様と奥穂への
旅路
落石がザラザラ
ゴロゴロ。
怖かったΣ(・ω・ノ)ノ!
落石がザラザラ
ゴロゴロ。
怖かったΣ(・ω・ノ)ノ!
ナナカマドも
北穂はグングン
高度下げてくね
うわっ
雪渓が・・・
小さいΣ(゜Д゜)
うわっ
雪渓が・・・
小さいΣ(゜Д゜)
ひとまず。
フルーツポンチ&ビールで
フルーツポンチ&ビールで

大キレットは*大*キレットでした(^^)/

先週の祖母谷温泉山行で史上最高の筋肉痛を味わい
まだ癒えずのままの南岳新道の辛いこと、辛いこと。

けど。この日は久々にゆ〜っくりと熟睡できたので
(えぇ。ご来光の頃はまだ夢の中でした)
完全復活!!!

ちょっと風はあったけど快晴で迎えた2日目
槍ヶ岳を、常念を笠をそして北穂高を眺め、
いざ、大キレットに挑戦!

数年前にはココを自分が歩くなんて、想像もしなかった場所。
無理はいけないけれど、挑戦の心を持たないと前には進めない。
いろんな思いを抱きながら出発!(^^)!
1歩1歩を確実に。刻々と変わる景色を眺め
楽しみながら進みました。

A沢のコルあたりから雲が増え、ガスってきたけれど...
そのお蔭で、ライチョウと出会うこともでき、
パワーをもらい、飛騨泣きに向かいました。

北穂直前で雨が降り出したためこの日のゴールを北穂に変更したけれど
無事に大キレットを超えられて充実感いっぱい\(◎o◎)/!

長谷川ピークからの眺めは最高でした!!!