記録ID: 947662 全員に公開 ハイキング東海

「おむすび岩」乳岩峡より

日程 2016年08月24日(水) [日帰り]
メンバー itigo, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
国道151号線を三河川合の方面に進む。
乳岩峡の案内標識に従って川沿いの道を乳岩峡に進む。(東名豊川IC より1時間弱です。)
乳岩峡の駐車場利用。

S乳岩峡入り口05:1505:39乳岩分岐05:45乳岩06:26川合富士分岐06:50おむすび岩分岐07:48おむすび岩分岐07:4908:16おむすび岩08:2908:47おむすび岩分岐08:4809:13川合富士分岐09:50乳岩09:5210:01乳岩分岐10:0210:46乳岩峡入り口10:47ゴール地点G
ヒル注意です。
スズメバチ、ブヨがいました。
その他周辺情報駐車場におトイレ有ります。
最寄りのコンビニ(三河川合名号サークルK )

入浴
*うめの湯
*県民の森の入浴施設利用出来ます。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

乳岩峡の駐車場に到着。
日の出を待って出発です。
乳岩峡の駐車場に到着。
日の出を待って出発です。
前回は溢れていたお水が下の方。穏やかな流れになっています。
前回は溢れていたお水が下の方。穏やかな流れになっています。
蒼く澄んでてとっても綺麗。
蒼く澄んでてとっても綺麗。
水遊びは帰りの楽しみに。
水遊びは帰りの楽しみに。
乳岩へ向かいます。
乳岩へ向かいます。
乳岩とシンボル橋が見えます。
乳岩とシンボル橋が見えます。
こちらも流れ僅か。
こちらも流れ僅か。
前回見られた橋の横の滝も消えて、
上流から小さな音だけ響いていました。
前回見られた橋の横の滝も消えて、
上流から小さな音だけ響いていました。
乳岩への分岐に到着です。
乳岩への分岐に到着です。
奥の鳳来湖へ向かいます。
奥の鳳来湖へ向かいます。
シャクナゲコースを進みます。
シャクナゲコースを進みます。
見かけは不安だったけどしっかりしていました。
見かけは不安だったけどしっかりしていました。
しっかりした案内標識が有ります。
しっかりした案内標識が有ります。
ここにも案内。
ここにも案内。
誰かが藪払いしてくれたみたいで
歩きやすい。感謝です。
誰かが藪払いしてくれたみたいで
歩きやすい。感謝です。
本日最初のキノコ発見!
本日最初のキノコ発見!
大岩の前に標識。
大岩の前に標識。
岩場を巻いて左へ下りて行きます。
岩場を巻いて左へ下りて行きます。
少し開けた場所に出ました。
少し開けた場所に出ました。
朝もやに感動。
(最初の見晴らし場)
朝もやに感動。
(最初の見晴らし場)
お山の景色は清々しい。
お山の景色は清々しい。
下って行きます。
下って行きます。
三ツ瀬明神山の尾根の奥に平山明神山。
三ツ瀬明神山の尾根の奥に平山明神山。
平山明神山がハッキリ見えます。
平山明神山がハッキリ見えます。
明るい樹林帯
明るい樹林帯
おむすび岩への目印に気がつかずに進む。(ピンクテープがしっかり写ってるのにね)
しっかりした案内標識に安心して進んでる。(鳳来湖へ向かってる。)
ちょっとドキドキの馬の背に
ご機嫌な見晴らし。
ちょっとドキドキの馬の背に
ご機嫌な見晴らし。
存在感のある烏帽子岩。
この先がおむすび岩と思い込み。
存在感のある烏帽子岩。
この先がおむすび岩と思い込み。
おむすび岩の見晴らしに似てる♪間違いに気が付かない。
おむすび岩の見晴らしに似てる♪間違いに気が付かない。
キョロキョロ。
名前のプレート探してる。
キョロキョロ。
名前のプレート探してる。
高度感が違う?
分岐見落としに気が付く。
高度感が違う?
分岐見落としに気が付く。
ピンクテープ真剣に探す。
ピンクテープ真剣に探す。
テープがいっぱい。
テープがいっぱい。
大きな葉っぱが素敵。
大きな葉っぱが素敵。
所々の見晴らしに満足。
所々の見晴らしに満足。
倒木いっぱい。
倒木いっぱい。
道筋はハッキリ。
藪こぎ無し♪有り難いです。
道筋はハッキリ。
藪こぎ無し♪有り難いです。
まだかな?
まだかな?
見晴らし楽しみながら。
見晴らし楽しみながら。
馬の背のスリル。
プレート発見!
バンザーイ\(^o^)/
馬の背のスリル。
プレート発見!
バンザーイ\(^o^)/
おむすびいっぱい♪
おむすびいっぱい♪
感激のおむすび岩に到着。
感激のおむすび岩に到着。
終点だと思ったら下の方にロープやテープが見える。下に下りる?
下りるのはちょっと怖いです。
ヤマレコの皆さん下りてるの?
上れないと大変だから諦めました。
下りるのはちょっと怖いです。
ヤマレコの皆さん下りてるの?
上れないと大変だから諦めました。
鳳来寺山から棚山宇連山、
県民の森の尾根が見渡せて最高。
鳳来寺山から棚山宇連山、
県民の森の尾根が見渡せて最高。
オヤツ食べて見晴らし楽しみます。
オヤツ食べて見晴らし楽しみます。
県民の森方面の岩場がハッキリ。
県民の森方面の岩場がハッキリ。
あそこにも思い出足跡が。
麓の川に戻ります。
あそこにも思い出足跡が。
麓の川に戻ります。
こんにちは(^-^)
可愛い。
こんにちは(^-^)
可愛い。
駐車場近くの浅瀬で水遊びして
帰ります。気持ち最高(^-^)v
駐車場近くの浅瀬で水遊びして
帰ります。気持ち最高(^-^)v

by itigo

前日の曇り予報が新城で雨になり道路も所々濡れていて駐車場到着まで半分諦めていました。
最寄りのコンビニ(三河川合サークルK)でも
雨粒ポチポチ。
ところが、駐車場に着いて車降りたら降ってない!アスファルトも乾いてる!
まだ暗かったので日の出を待って出発しました。
久々のハイキングでウキウキです。
気になってたおむすび岩に行けるので嬉しくて。まっしぐら!
頭の中にはコースのイメージが出来ていたのですがあまりにも分かりやすい案内標識に安心して進み過ぎてしまいました。
見晴らし楽しみながら高度感が違うことに気が付き地図で確認。
このまま進むと鳳来湖に下りてしまう。
おにぎり岩の場所を勘違いしてたと気が付き戻りました。
シャクナゲコースの鳳来湖方面も楽しかったので満足です。
シャクナゲの季節にはお花の楽しみが増えますね。素敵な場所にありがとう(^-^)