お盆の白馬三山 苦言等も

日程 2016年08月13日(土) 〜 2016年08月15日(月)
メンバー oguoguogu
天候晴れ/晴れ/雨
バス

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

白馬山頂のロープ外で延々と煙草をすっていた若者
2016年08月14日 06:04撮影 by ILCE-6000, SONY
白馬山頂のロープ外で延々と煙草をすっていた若者
丸印の場所取りされたところ以外は、傾斜地ばかり
2016年08月14日 15:15撮影 by DSC-RX100, SONY
丸印の場所取りされたところ以外は、傾斜地ばかり
ずっと前に来ている人が小屋泊に切り替えている中、
5人が楽しそうに到着
若者、と言い切れるほどの若者達ではないのだが、、、
2016年08月14日 15:34撮影 by DSC-RX100, SONY
ずっと前に来ている人が小屋泊に切り替えている中、
5人が楽しそうに到着
若者、と言い切れるほどの若者達ではないのだが、、、

お盆の白馬へ5年ぶりに行って来た。

猿倉から左回りの周回、最終日は豪雨ぎりぎりで下山出来た。

気になった点をいくつか。

●大雪渓

軽アイゼンのレンタルはなくなり、千円での販売になっていた。

両親的な価格に感心した。

登りでは必携と言う状況ではなかったが、あると安心。

●白馬岳テント場

スタッフがボランティアなのかバイトなのかは不明だが、

客商売をしている意識が薄く感じた。

スタッフが仲が良いのは印象として良いが、

お互いに写真を撮ったり、話し込んだりと、遊び感覚のスタッフが目についた。

自販機の釣り銭間違いを指摘したが、ぼーっと聞いているだけで一切の対応がなく、

らちがあかないので返金は当方で辞退した。

自販機の空き缶を、ドアが閉まってゴミ箱に入れられない時間帯、

受付のドア前に置いているのを見たスタッフが、

「サイテーだな!!」と、客に聞こえる様に喋りながら収拾していた。

テン場に放置する客になら、こっそり愚痴りたくもなるだろうが、

収拾箱を隔離してしまってるのは小屋側の都合、見当違いの八つあたりだ。

あと、ボランティアによる植物の説明みたいな事をしていたが、

ほとんどの人はその存在を知らず、笛ふけど踊らず状態だった。

少し前に大声で告知をしてはいたが、何を言っているのか判らなかった。

テントを張り終えたり、小屋で休んでいる人の中には興味がある人もいたと思うが。

●白馬岳山頂

早朝、規制ロープを越えた場所でタバコを吸いながら景色を楽しむ若者、

写真を撮るおじさんが多数いた(山頂の右奥)。

本人が自己責任で落ちて死ぬのは勝手だが、

子供が真似をするかも知れないと言う事を考えて欲しい。

●白屋鑓温泉テント場

先行者が昼過ぎにテント場につき、後から来る仲間の場所取りをする事は良くあるが(テン場受付等で)、

狭いここのテント場での長時間の場所とりは、非常識に感じた(小屋から左奥辺り)。

14時過ぎには満杯になるこのテント場に、ずっとストック2本でぽっかり場所取りされた場所に

2〜30代の男女5人程が到着したのは15時半過ぎ。

15時頃には、斜面や通路にもテントはあふれかえっている状況。

管理側は対応出来ないのだろうか。

●鑓温泉

数年前と違い、露天にも女性の姿がある事が普通になっていた。

女性は、内湯で水着に着替え、バスタオルで移動して入浴していた。

一人だけ、石けんを使っている年長者がおり、大丈夫なの?と言う空気が流れた。

足湯は、夜も朝も、良い社交場になっていた。

●下山道

鑓温泉から猿倉の道は、ゴミが非常に多かった(拾った)。

同じキャラクターの同じお菓子のゴミが猿倉近くまで点々と続いていた。

うっかりは仕方がないかも知れないが、これは明らかに捨てていると思った。

●猿倉からのバス

下山後、バスが発車時間になってエンジンをかけた状態で、

礼儀として開いているドアから「乗ってもいいですか?」と聞いたところ、

「駄目です!」としっかりと乗車拒否をされた。

同行者が頭をさげて乗せては貰ったが、これでは安くて早いタクシーに客が流れるのは当たり前に感じた。

山の行程は、周知の通りだが、

白馬鑓から鑓温泉、鑓温泉から猿倉の連続する難所は、登山客が多い時期は後ろからのプレッシャーがある為、

高所恐怖症の人、自信がない人にはおすすめしない。

さくさくと下りたい人にとっても、難所での渋滞は非常にやっかいだ。

今シーズンに死亡事故があったのもこの場所だし、当日は2件ヘリでの搬送があった。