記録ID: 947733 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

徳瞬瞥山〜ホロホロ山<チームtarumae-yama>

日程 2016年08月24日(水) [日帰り]
メンバー tom729tarumae-yama(CL), その他メンバー1人
天候概ね晴れ

S日鉄鉱山跡コース登山口07:4509:22徳舜瞥山09:3610:15ホロホロ山10:4111:13徳舜瞥山11:4213:04日鉄鉱山跡コース登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

きょうはココから
きょうはココから
登山道、大雨の影響はさほど無さそう
登山道、大雨の影響はさほど無さそう
増水とかはしてないです
増水とかはしてないです
9合目の見晴台から...
9合目の見晴台から...
羊蹄の方は見えず
下山時、残念ながら羊蹄には雲が付いてました
恵庭岳や支笏湖の方もこんな感じでした
恵庭岳や支笏湖の方もこんな感じでした

by tom729

チームtarumae-yama、水曜山行に参加させていただきました。
今回のメンバーはCLのtarumae-yamaさん、なおさん、自分の3人。

駐車場に着いた時、振り返ってみると羊蹄の頭が見えテンションもアップ。
っということで記帳してスタート。

連日の大雨によりドロドロの登山道を覚悟していましたが、泥濘は何か所かは
あるものの殆ど問題ありませんでした。

途中一人とスライドしただけで貸し切りの徳瞬瞥山山頂でしたが、晴れてはいる
ものの雲が多く、羊蹄方面や支笏湖方面は少し残念な感じでした。

ホロホロに向かう時も一人とスライドしただけで貸し切りの山頂を堪能できた
のですが、やはり羊蹄方面や支笏湖方面は雲が切れず残念な感じでした。

台風一過で清々しい日のはずでは?と思いながらも徳瞬瞥山やホロホロ山が
雲とかに覆われ視界がゼロになることもなく、気持ちの良いハイキングが
できました。