記録ID: 947746 全員に公開 ハイキング中国山地西部

豊ヶ岳で汗を流し 中山渓で涼む

日程 2016年08月24日(水) [日帰り]
メンバー white-fairy
住所:〒750−0301 山口県下関市菊川町大字西中山

Sスタート地点 中山渓遊歩道11:4011:50雌滝12:00雄滝12:30豊ヶ岳14:00雄滝14:1014:20雌滝14:50ゴール地点 中山渓遊歩道G
・中山渓は整備されています。
「注意!」の標識複数あり。注意は、滑落や、落石や、頭上注意の意味があります。
・豊ヶ岳は里山で 低山です。登山道の木を切ってますが、傾斜がきつく 雨が降らないので下山時は滑り、木を持たないと止まりません。
その他周辺情報菊川温泉
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 シャツ 靴下 日よけ帽子 時計 サングラス タオル カメラ ズボン 飲料 日焼け止め iPhone 電池式蚊取り線香(左手装着) 虫除けスプレー 水分500ml

中山渓遊歩道入口
中山渓遊歩道入口
もう 紅葉 色付いてました
もう 紅葉 色付いてました
赤い橋が見えてきました
水 冷たい^^
赤い橋が見えてきました
水 冷たい^^
沢歩きしようかな♪
沢歩きしようかな♪
雄滝さま左にロープ有る

雄滝さま左にロープ有る

標識に沿って進む
標識に沿って進む
豊ヶ岳登山口
 下山して倒れていた 標識を起こしました。
豊ヶ岳登山口
 下山して倒れていた 標識を起こしました。
豊ヶ岳への傾斜
キノコも 乾燥
キノコも 乾燥
華山(げざん)が見えました
華山(げざん)が見えました
下り傾斜きついので 滑りながら 木を持って下山。
下り傾斜きついので 滑りながら 木を持って下山。
奥へ進みます
奥へ進みます
林道はここまで
林道はここまで
雄滝。下山後 この滝で足を付け 涼みました。
 川の生き物たちが 優しくお出迎えしてくれました。
雄滝。下山後 この滝で足を付け 涼みました。
 川の生き物たちが 優しくお出迎えしてくれました。
沢かに
中山渓周辺マップ
中山渓周辺マップ
秋の紅葉が楽しみです
秋の紅葉が楽しみです

沢歩きが好きになり 行ってみました 中山渓
行ったら 低山有ったので さくっと登ってみました。

蛇に遭わなかったので 良かったです。

豊ヶ岳山頂の気温 32℃でした。汗かいた分 中山渓の滝や 生き物(タニシ、鳥、沢カニ、鮠、白い錦鯉,鹿など)が癒し 涼しい思いしました。