記録ID: 947809 全員に公開 ハイキング東北

みちのく潮風トレイル 5日目 (綾里峠〜羅生峠〜鍬台峠)

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー upa

Sスタート地点06:0908:01綾里駅08:3210:29恋し浜駅10:4418:31ゴール地点G
峠がいくつかありますが、どれも道がわかりにくく、迷いやすいです。
工事の関係等で地図通りに歩けないところもあり、臨機応変が必要です。
この区間は本気で整備しないと低山遭難を呼ぶ恐れがあります。
その他周辺情報温浴施設がない!

綾里峠付近は適所が無く、道の傍らに張りました。夜は動物が来ないことを祈りつつ。
林道との分岐
林道との分岐
綾里から登るときは、道なりではなく、左手に行ってください。
綾里から登るときは、道なりではなく、左手に行ってください。
綾里駅の新津波記念碑
綾里駅の新津波記念碑
明治29年、ここは38.2mの津波を記録した。
明治29年、ここは38.2mの津波を記録した。
高いところに行けば眺めはよい。
歩くのは大変。
高いところに行けば眺めはよい。
歩くのは大変。
気持ちのいい道路。
気持ちのいい道路。
甫嶺駅の北側、ご丁寧に旧道を使う。
甫嶺駅の北側、ご丁寧に旧道を使う。
通れないかと思ったネット。
通れないかと思ったネット。
ヤマカガシ?
ヤマカガシ?
羅生峠への道。付近で何度か迷った。
羅生峠への道。付近で何度か迷った。
国道の歩道でよさそうだが、旧道へ。
国道の歩道でよさそうだが、旧道へ。
わずかな距離、どうしても旧道を使いたいらしい。
わずかな距離、どうしても旧道を使いたいらしい。
吉浜の水田。山際の道は通行不可能でした。
吉浜の水田。山際の道は通行不可能でした。
津波記念碑が発掘された。
津波記念碑が発掘された。
奇跡の集落と呼ばれる吉浜集落
奇跡の集落と呼ばれる吉浜集落
集落から、わざわざ旧道を使うが、ものすごくわかりにくい。
集落から、わざわざ旧道を使うが、ものすごくわかりにくい。
ネットの開いているところをくぐり
ネットの開いているところをくぐり
確かに旧道っぽい。
確かに旧道っぽい。
困ったのは鍬台峠の入口が不明瞭
困ったのは鍬台峠の入口が不明瞭
杭がありました
杭がありました
木を切ったり、看板を付けない限り不明瞭な入口。
木を切ったり、看板を付けない限り不明瞭な入口。
なお国道のトンネルは間違っても歩けない。
なお国道のトンネルは間違っても歩けない。
ちなみに自販機があるので重宝します。
ちなみに自販機があるので重宝します。
鍬台峠への道
鍬台峠への道
ルートとしては最低。テープないとわからない。
ルートとしては最低。テープないとわからない。
造成で地形が変わり、整地しないとダメ。
造成で地形が変わり、整地しないとダメ。
この道に出れば大丈夫。トンネル脇の地形図に乗っている道路を使ったほうが安全と思われる。
適地があったのでテントを張ります。
適地があったのでテントを張ります。

by upa

みちのく潮風トレイル5日目は、おおむね正式コースをたどる旅になります。
綾里崎方面は時間のロスが大きいため省略しています。
このコースは大きな町がなく、食料の調達が難しく、温浴施設が無いなど、かなりシビアな条件になっています。
そのうえ、地域の昔の人に教えてもらったのでしょうか、かなり使われていない、地形図にもないルート取りがあり、難易度が高くなっています。
一般的な方が利用するには不案内な状況で、低山遭難しかねない、危険な区間になっています。
吉浜集落は、東日本大震災での人的な被害が無い、「奇跡の集落」と呼ばれています。
歩くとよく実感できます。いい勉強になりました。