記録ID: 947928 全員に公開 ハイキング富士・御坂

メンバー Blumenaoyann
天候予想外の早朝からの小雨、時々弱い陽射し
バス、 車・バイク
「北口本宮富士浅間神社」無料駐車場利用

往路:B自宅4:30ーN最寄5:10ー圏央道ー中央道河口湖IC−6:50北口本宮富士浅間神社駐車場

復路:富士スバルラインバス停16:10ー16:55河口湖駅ー富士山駅ー17:44浅間神社前バス停
 〈富士スバルライン五合目→河口湖駅・富士山駅バス時刻表〉
 〈河口湖駅・富士山駅→北口本宮富士浅間神社バス時刻表〉

S北口本宮富士浅間神社07:1508:38中の茶屋08:3909:56馬返し10:1710:20富士山お休み処(大文司屋)(明大山荘)10:2310:35吉田口一合10:3711:07吉田口二合11:1711:34吉田口三合11:4412:04吉田口四合大黒天12:1512:26吉田口四合五勺御座石浅間神社12:3412:50吉田口五合13:0613:30佐藤小屋13:3513:37里見平・星観荘14:1414:38吉田口六合目・富士山安全指導センター14:4215:26富士スバルライン五合目(河口湖口)G
整備された登山道です。
その他周辺情報富士山溶岩の湯「泉水」
 露天風呂から富士山の頭が見えました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

樹齢300年以上の杉と桧の木々、苔が覆った石灯籠
静寂と荘厳な雰囲気の参道
高さ18m
日本の木造鳥居のなかでは、最大級の大きさらしいです

2016年08月24日 07:24撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
高さ18m

「冨士太郎杉」と拝殿
荘厳さを感じます
安全登山祈願しました
富士夫婦桧
2016年08月24日 07:28撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
富士夫婦桧
草花を楽しみます
しばらく舗装路を歩きましたが、また遊歩道に入り
草花を楽しみます
ツリフネソウ
2016年08月24日 08:57撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ツリフネソウ
ゲンノショウコ
2016年08月24日 09:12撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ゲンノショウコ
シロヨメナ
2016年08月24日 09:13撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
シロヨメナ
こんな形の葉は、見たことがありません(;'∀')
ミヤマタニソバ
2016年08月24日 09:25撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
こんな形の葉は、見たことがありません(;'∀')
ミヤマタニソバ
フジテンニンソウ
2016年08月24日 09:26撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
フジテンニンソウ
馬返(1450m)の入り口
駐車場でトイレ休憩
雨が強くなってきたのでレインウェアを着用
馬返(1450m)の入り口
駐車場でトイレ休憩
雨が強くなってきたのでレインウェアを着用
馬返の山小屋「大文司屋」
現在は「おやすみ処」としてボランティアの人が飲料サービスを行っています
笑顔の素敵な人でした
馬返の山小屋「大文司屋」
笑顔の素敵な人でした
馬返し
2016年08月24日 10:26撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
馬返し
整った石畳や木段の道
急坂もなく歩きやすいですね
整った石畳や木段の道
急坂もなく歩きやすいですね
傘をさして、山登りです。
そんななだらかな道を登って行きます。
2016年08月24日 10:56撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
傘をさして、山登りです。
そんななだらかな道を登って行きます。
二合目の富士御室浅間神社
井上小屋前に群生する
意外と華やかな花
意外と華やかな花
トリカブト
2016年08月24日 12:32撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
トリカブト
五合目直下の「中宮」
昔はここで入山料を払ったらしいです
五合目直下の「中宮」
昔はここで入山料を払ったらしいです
ホソノエアザミ
2016年08月24日 13:08撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ホソノエアザミ
N 木にまとわりつく
不思議な植物!?
B ちょっと、最初は不気味でした(;'∀')
N 木にまとわりつく
不思議な植物!?
B ちょっと、最初は不気味でした(;'∀')
なんでしょう・・
教えていただきました
サルオガセ(霧藻)
正に霧の中に育つ藻ですね!
なんでしょう・・
教えていただきました
サルオガセ(霧藻)
正に霧の中に育つ藻ですね!
滝沢林道へ通ずる石階段
滝沢林道へ通ずる石階段
林道からまた登山道に
林道からまた登山道に
アキノキリンソウ
2016年08月24日 13:19撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
アキノキリンソウ
雨の中の・・・
ヤクシソウ
雨の中の・・・
ヤクシソウ
オノエイタドリ
2016年08月24日 13:22撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
オノエイタドリ
ズームしてみました。
2016年08月24日 13:23撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ズームしてみました。
シオガマギク
2016年08月24日 13:24撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
シオガマギク
六合目の里見平・星観荘
見晴らし良さそうなところ
テーブルでランチにします
まったりとランチ中に
青空が・・・(^^♪
しばしの喜び期待感!
まったりとランチ中に
青空が・・・(^^♪
しばしの喜び期待感!
森林限界を越えザレ場の道
ガスに包まれ真っ白・・
風がないのが幸いです
森林限界を越えザレ場の道
ガスに包まれ真っ白・・
風がないのが幸いです
五合五勺は・・・・
すっかりガスガスです(´;ω;`)ウゥゥ
2016年08月24日 14:43撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
五合五勺は・・・・

不思議な光景です
あぁ〜!!
眼下に虹です
不思議な光景です
本当に、こんな感で、見る虹は、不思議です。
2016年08月24日 15:00撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
本当に、こんな感で、見る虹は、不思議です。
B この日最後の青空かな〜
N 美しい色合いの青空にしばし見とれました♪

2016年08月24日 15:06撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B この日最後の青空かな〜
N 美しい色合いの青空にしばし見とれました♪

外国語ばかりが飛び交う
駅にも鳥居があります
バス・電車で富士山駅に下山
駅にも鳥居があります
「泉水」に立ち寄り
汗を流しました(*^^*)
「泉水」に立ち寄り
汗を流しました(*^^*)
露天風呂から
この日初めての山頂眺め
最後のご褒美ですね♪
お疲れさまでした!
露天風呂から
この日初めての山頂眺め
最後のご褒美ですね♪
お疲れさまでした!

by Blume

今回は、富士山をゼロから歩きたいというnaoyannさんの意見で実行しました。
取り合えず、五合目まで。
少しは晴れるかな・・・と思っていたのですが、ほとんど雨の中を歩いていました。
そんな雨の中、花が多くて。。。少し気分も楽しく歩くことができました。そのせいか、疲れもほとんど、出ませんでした。そのまま山頂に行こうかとー冗談を言ったりしてました。でも、現実は、6合目から本格的な富士山登山なんでしょうね。
次回の富士山登山は、天気の良い日になりますように・・・

山は、できることなら山の麓の駅から歩きたいと思っていますが
体力と時間を必要とし、実行するにはなかなか難しいことです。

信仰登山で登られた日本一の山、富士山を登るなら麓から・・と思っていましたが
願いが叶いそうです(^^♪

欲を言えば、海抜0メートルから登る富士山。
田子の浦(海抜0メートル)を出発し、村山道、村山古道、富士宮ルートを歩いて、山頂へ向かうのが夢ですが、笑。

荘厳な雰囲気のある「北口本宮富士浅間神社」から出発です。
六合目までは、それほど急峻な坂もなく、整備された登山道をのんびり歩いたためか
余裕をもっての下山となりました。

早朝は傘だけでよい小雨でしたが、途中からはレインウェアー必要の雨模様。
時々、雨もやみ雲間から青空が覗く時間もあり
晴れ間の頂上や下界の眺めを期待しましたが、
残念ながら最後までガスに包まれた山歩きでした。

五合目下山途中の道で、空が明るくなり青空方面に目を向けると
眼下か同じくらいの高さに虹色のカーブがあるではありませんか
雲の合間に虹のアーチです、驚きでした!!

虹は、最後の最後に富士山からのご褒美ですね(^^♪
立ち寄り温泉の露天風呂からは、一日中見えなかった山頂が見え♪
これもご褒美となりました(^^♪

雨の日の山歩きも風情あるいいもの、と感じた山歩きでした。
素敵な一日を過ごせたことに感謝し、次回山頂目指す日の晴天を願うばかりです。

登録日: 2011/3/28
2016/8/26 23:58
 浅間神社から
naoyannさん、Blumeさん、こんばんは。

富士登山の真髄は、やっぱり浅間神社から。
昔の人の営み、歴史のある登山道はいいですよね。
浅間神社と五合目の往復は何回も歩いているんですが、
頂上までは去年初めて、ちょうど1年前フラフラになりながら登って
ほぼ限界という感じで何とか登頂できました。

私もチャンスがあったら、富士宮の浅間神社からも村山道を歩いて
頂上目指してみたいです。
その時はもちろん山小屋泊って、のんびり行きたいと思っています。
登録日: 2013/11/10
2016/8/27 10:33
 naoyannさん、Blumeさん、こんにちは!
わぁっ〜、素晴らしい!!!
富士浅間神社からの道のりがよく分かって嬉しい限りです♪

と言うのも、2年前の富士登山の際、富士山駅から富士浅間神社の間のケーキ屋さんでランチを食べたのですが、お店の人から「富士浅間神社からが古来の富士山への登山道ですよ」と何となく聞かされました。
その後、何も調べもせず、また、忘れていましたが、今回のお二人のレコで、「こういう事かぁ!」と知った次第です。

山友の何人かが「富士山へ登りたい」と言っていて、今年は都合がつかず諦めていましたが、このルートなら行けそうかなと思ってきました。
由緒正しき道なようなので、是非とも一度は歩いてみたいですなぁ〜。

標高差1600m、距離16km、随分歩きましたね!
お疲れさまでした。
登録日: 2011/1/30
2016/8/27 20:48
 Re: 浅間神社から
yamaheroさんへ

こんばんは♪
富士山に登りたいと、naoyannさんに言ったら、どうせなら浅間神社から登りましょうと
提案してくれて、今回実現しました。
合目ごとにある 崩れた昔の小屋を見ると・・昔の富士山の登山を感じられ良かったです。
5合目まで往復はできませんでした(;'∀')

コメントありがとうございます(#^^#)
2016/8/27 20:56
 Re: 浅間神社から
yamaheroさん、こんばんは。

歴史のある登山道はいいですね〜、昔の人の営みを感じられるような気がします。
昨年9月に、富士山駅から富士山頂上に登られたのですね。
レコを大変興味深く拝見しました(^^♪

最高のお天気での富士登山となったようですね。
やはり、八合目以上になると高山病などの体の変調が起こりやすいようですね。
3000m以上の標高に登ったことのない私自身は、頭痛おきそう・・。
と心配気味ですが、酸素ボンベなど持っていこうかしら、などと考えたりしていますが。

富士宮の浅間神社からの村山道を歩くルートに興味がありますが
村山道は倒木が多そうですし何せ破線ルートです、宿泊は必要ですし・・
夢で終わりそうですが、yamaheroさんがもし歩かれたらレコを楽しみにします(^^♪

コメントをありがとうございます(^^)
登録日: 2011/1/30
2016/8/27 20:58
 Re: naoyannさん、Blumeさん、こんにちは!
ayamoekanoさんへ
こんばんは♪
標高差、1600mも、あったですねー
そのわりには、それほど疲れはないのは、ほとんどなだらかな道だったからでしょうか。

次は・・・山頂まで頑張ろうと、思います。
まだ、富士山に登っていないのです(;'∀')

コメントありがとうございます(#^^#)
2016/8/27 21:16
 Re: naoyannさん、Blumeさん、こんにちは!
ayamoekanoさん、こんばんは!

2年前に登られたのですね、レコを興味深く拝見しました(^^♪
9月10日過ぎでも結構登山者が多いのですね、驚きました。
ayamoeさんは、高山病などになりませんでしたか、同行者の方は大変だったようですね。

浅間神社からの標高差は1600mとかなりあるようでしたが、
実際歩いた感じはそんなにない感じでした。
なだらかな道が長く続くだけのようですし、のんびり歩いたこともあると思います。
お天気が良ければ、見晴らしの良いところで下界の景色を楽しめたことと思いますが
今回は、少し残念なず〜っと小雨状態でした。
でも由緒正しき道、歴史を感じる道、昔の面影を感慨深く感じながら歩くことができました。
機会があれば、是非歩いてみてくださいね。

コメントをありがとうございます(^^♪
登録日: 2015/9/20
2016/8/30 14:01
 不思議な植物は
サルオガセ(霧藻)ではないかと思います。植物に詳しいわけではないですが、少し前に霧藻ヶ峰に登ったのでたまたま知っていました。何時もレコでコースや花の名前を参考にさせていただいてます。
2016/8/30 20:42
 Re: 不思議な植物は
cyousyu さん、こんばんは。

コメントをありがとうございます(^^♪

サルオガセというですね、ありがとうございす。
霧藻、漢字のごとく霧の水分を吸収して成長するようですね。
霧の中の木々に、まるで妖怪でも出てきそうな雰囲気を醸し出している不気味なものでしたが、よくよく見ると水滴がキラリと輝き、藻のカーテンのようで綺麗でした。
お花は、ブルーメさんが詳しいのでお任せです(^-^;

レコを拝見しましたが、3度目の正直に富士山頂上に到達されたのですね
おめでとうございます。

私たちは、今度初めて富士山頂上に挑戦する予定ですが
高山病にならないようにと願うばかりです。