記録ID: 947963 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

(総括)日本アルプスの起点から歩けるところまで歩いてみました

日程 2016年08月05日(金) 〜 2016年08月18日(木)
メンバー Tadashi22
天候ほとんどの日程で晴れ,途中でガスや雨も一部あり
電車バス、 タクシー
【行き】
最寄駅〜糸魚川(東北新幹線)
糸魚川〜親不知(越後ときめき鉄道)
親不知〜親不知登山口(タクシー)
【帰り】
奈良田温泉〜身延駅(早川町乗合バス)
身延駅〜最寄駅(身延線・東海道線・上野東京ライン・東北本線)

GPSファイルが長すぎて読み込みませんでした。
後日,各日ごとに記録を作ろうと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

今回のGPSの記録です。
今回のGPSの記録です。
スタートは親不知から
2016年08月04日 21:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
スタートは親不知から
ウォルター・ウェストンの銅像
2016年08月04日 21:30撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ウォルター・ウェストンの銅像
栂海山荘の少し上にある,開祖 小野健さんの碑。
2016年08月05日 09:09撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
栂海山荘の少し上にある,開祖 小野健さんの碑。
最後のピークである農鳥岳
2016年08月18日 08:42撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
最後のピークである農鳥岳
日本一の山である富士山は遠かった...
2016年08月18日 08:56撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
日本一の山である富士山は遠かった...

2週間の休みが取れたので,「親不知〜太平洋」まで自分の好きなルートでアルプスを歩いていきたいな。と思い親不知から歩いてみました!

思い描いたルートは自分の脚では日数が足りない感じになってしまったので,行けると思う範囲でのルートを計画しました。
【北アルプス】
親不知-後立山連峰-裏銀座-西鎌尾根-東鎌尾根-北鎌尾根-槍ヶ岳-大キレット-ジャンダルム-中の湯-平湯-乗鞍岳-南乗鞍キャンプ場
【中央アルプス】
-長峰峠-木曽福島-木曽駒ケ岳-空木岳-菅ノ台
【南アルプス】
-市野瀬-仙丈ケ岳-両俣小屋-北岳-白根南嶺-笊ヶ岳-雨畑
【富士山】
-精進湖-富士山-田子の浦

計画は壮大でしたが,やはり(?)というかなんというか...この計画したルートも歩けませんでした。

最終的に歩いたルートは
【北アルプス】
親不知-後立山連峰-裏銀座-西鎌尾根-大キレット-ジャンダルム-中の湯-平湯-乗鞍岳-南乗鞍キャンプ場
【中央アルプス】
-長峰峠-木曽福島-木曽駒ケ岳-(北御所登山道)-菅ノ台
【南アルプス】
-市野瀬-仙丈ケ岳-両俣小屋-三峰岳-三国平-農鳥岳-奈良田

という,ルートまでしか歩けませんでした...。
前半の北アルプスであった人たちには,
「富士山超えて田子の浦(太平洋)まで行きますよ〜!」
なんて,調子のいいことを言いましたが...辿り着けずで本当に恥ずかしい限りです。

この山行の途中でお会いした方々にはたくさんの力をもらいました。
本当にありがとうございました!また,山でお会いできることを楽しみして山に行こうと思います!!

各日の記録は後日ゆっくりとアップしていこうと思いますので,のんびりとお待ちください。