憧れの北アルプスデビュー❗燕岳〜大天井岳〜常念岳縦走

日程 2016年08月25日(木) 〜 2016年08月27日(土)
メンバー rizu
天候8月25日晴れ☀
8月26日晴れ☀
8月27日雨☔
行き 自宅 →桐生駅→高崎駅→長野駅→松本駅→穂高駅→中房温泉😌♨🍶(安曇野タクシー、1700円)
帰り 一の沢(タクシー6100円)→穂高駅→松本駅→長野駅→高崎駅→桐生駅→自宅

S中房温泉07:0207:33第1ベンチ08:01第2ベンチ08:0708:41第3ベンチ08:4609:17富士見ベンチ09:2709:57合戦小屋10:1610:44合戦山(合戦沢ノ頭)10:4911:34燕山荘12:2212:50燕岳13:0613:31燕山荘
燕山荘06:0506:45蛙岩07:00大下りの頭09:10小林喜作レリーフ09:15槍ヶ岳・大天井岳、常念岳分岐09:40大天荘09:5009:50大天井岳10:0011:10東天井岳12:10横通岳12:40常念小屋13:2014:10常念岳14:2015:10常念小屋
常念小屋06:1006:50最終水場08:09王滝ベンチ08:2009:31一ノ沢登山口09:31ゴール地点G
コースは整備されていて歩きやすいです😆
その他周辺情報合戦小屋のスイカ🍉
とても美味しい❗(800円)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

中房温泉に前泊❕
中房温泉に前泊❕
翌朝ここより出発します。
登山届は山ピコにて申請済みです。
快晴でウキウキ❗
翌朝ここより出発します。
登山届は山ピコにて申請済みです。
快晴でウキウキ❗
登り初めから急登です❕
登り初めから急登です❕
オオカメノキの実。
オオカメノキの実。
登り始めて30分で第一ベンチ通過です。
樹林帯を歩いていて、気持ちがいいです。
登り始めて30分で第一ベンチ通過です。
樹林帯を歩いていて、気持ちがいいです。
燕山荘まで、あと4.5km!
先が長いな~

燕山荘まで、あと4.5km!
先が長いな~

第二ベンチ通過!
急登が続いて大変です。
第二ベンチ通過!
急登が続いて大変です。
こんな山道。
こんな山道。
第三ベンチ通過。
90分かかりました。
結構きついです。
第三ベンチ通過。
90分かかりました。
結構きついです。
富士見ベンチまで来ました。
富士見ベンチまで来ました。
歩きにくいです。
歩きにくいです。
3時間かかり合戦小屋に着きました。
3時間かかり合戦小屋に着きました。
名物スイカは、松本市波田産です。
一切れ800円!
名物スイカは、松本市波田産です。
一切れ800円!
楽しみにしていたスイカを半分にカットしてもらいました。
う〜ん 美味し〜です!最高。
楽しみにしていたスイカを半分にカットしてもらいました。
う〜ん 美味し〜です!最高。
小屋の中はこんな感じ。
小屋の中はこんな感じ。
オヤマリンドウ。
オヤマリンドウ。
コウメバチソウ。
カンチコウゾリナ。???
カンチコウゾリナ。???
こんな感じ。
こんな感じ。
森林限界を超えて合戦尾根に出てきました。
もう少しで燕山荘。頑張るぞー!
森林限界を超えて合戦尾根に出てきました。
もう少しで燕山荘。頑張るぞー!
ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
う〜ん。ガスってきた。
う〜ん。ガスってきた。
ミヤマトリカブト。
ミヤマトリカブト。
燕山荘テンバまで来ました。
燕山荘テンバまで来ました。
お〜!
燕岳が見えた。
お〜!
燕岳が見えた。
着いたゾウ〜。
着いたゾウ〜。
花崗岩の上でポーズ。
花崗岩の上でポーズ。
燕岳バックで撮影。
燕岳バックで撮影。
お腹がすいたので、燕山荘に戻り昼食。
ビーフカレーと生ビール!うまい。
お腹がすいたので、燕山荘に戻り昼食。
ビーフカレーと生ビール!うまい。
食堂。清潔感がありとても綺麗です。
食堂。清潔感がありとても綺麗です。
可愛いいTシャツが沢山ありました。
可愛いいTシャツが沢山ありました。
おお〜これが有名なイルカイワだ!
おお〜これが有名なイルカイワだ!
『北アルプスの女王』と言われるだけあって素晴らしい景観です。
花崗岩とハエマツのコントラストがとても綺麗!
花崗岩とハエマツのコントラストがとても綺麗!
燕岳2763m頂上標識。
燕岳2763m頂上標識。
燕岳山頂!
ヤッター!!!!!
燕岳山頂!
ヤッター!!!!!
降りてきてコーヒータイム。
イチゴとブルーベリーケーキ。
美味しかった!
降りてきてコーヒータイム。
イチゴとブルーベリーケーキ。
美味しかった!
山男さんと燕岳。
山男さんと燕岳。
夕食はチーズハンバーグと金目の煮つけ。
超美味い!
夕食はチーズハンバーグと金目の煮つけ。
超美味い!
赤沼オーナーのお話。
赤沼オーナーのお話。
赤沼オーナーのホルン演奏。
赤沼オーナーのホルン演奏。
4時45分朝食です。
4時45分朝食です。
夜明け前の雲海に浮かぶ八ヶ岳、富士山、南アルプス。
夜明け前の雲海に浮かぶ八ヶ岳、富士山、南アルプス。
富士山アップ。
富士山アップ。
5時15分、雲海からのご来光。
5時15分、雲海からのご来光。
つまんでみました。
つまんでみました。
綺麗!
なんだか幻想的!
綺麗!
なんだか幻想的!
素晴らしいモルゲンロート。
槍ヶ岳をバックにパシャリ!
素晴らしいモルゲンロート。
槍ヶ岳をバックにパシャリ!
今日登る山、大天井岳が綺麗に見えます。
今日登る山、大天井岳が綺麗に見えます。
槍に登りたいな〜
槍に登りたいな〜
燕山荘と燕岳。
素晴らしい朝です。
燕山荘と燕岳。
素晴らしい朝です。
常念岳に向け長い道のりです。
出発します。
常念岳に向け長い道のりです。
出発します。
コウメバチソウ。
ミヤマコゴメグサ。
ミヤマコゴメグサ。
表銀座を歩いてきて気持ちがいいです。
大天井岳までまだまだ。

表銀座を歩いてきて気持ちがいいです。
大天井岳までまだまだ。

稜線歩きは気分最高!
稜線歩きは気分最高!
赤く染まるナナカマド。
赤く染まるナナカマド。
山々が綺麗。
気分爽快。
山々が綺麗。
気分爽快。
終わりかけた花の女王コマクサ。
終わりかけた花の女王コマクサ。
大天井岳に近づいてきました。
大天井岳に近づいてきました。
今日初めての梯子。
今日初めての梯子。
喜作レリーフ。
喜作レリーフ。
大天井岳山頂までもう少し。
青空が綺麗です。
大天井岳山頂までもう少し。
青空が綺麗です。
大天井岳登頂。
3時間かかりました。
大天井岳登頂。
3時間かかりました。
もう一枚。パシャリ!
もう一枚。パシャリ!
槍様アップ。
登ってみたい。
槍様アップ。
登ってみたい。
大天壮。
みなさん休憩中。
大天壮。
みなさん休憩中。
岩がゴロゴロで歩きにくいです。
岩がゴロゴロで歩きにくいです。
おお〜!
常念岳が見えます。
おお〜!
常念岳が見えます。
山肌のコントラスト綺麗!
山肌のコントラスト綺麗!
常念岳までまだまだです。
常念岳までまだまだです。
稜線歩きは気持ちがいい!
稜線歩きは気持ちがいい!
ライチョウ君いないかな〜
キョロキョロしましたかがいません。
ライチョウ君いないかな〜
キョロキョロしましたかがいません。
今日宿泊する常念岳小屋が見えてきました。
疲れてきました。
ガンバ!
今日宿泊する常念岳小屋が見えてきました。
疲れてきました。
ガンバ!
空身で常念岳アタック!
空身で常念岳アタック!
だいぶ登ってきました。
だいぶ登ってきました。
常念岳山頂登頂。
ヤッター!
常念岳山頂登頂。
ヤッター!
宿泊者は113名です。
宿泊者は113名です。
下山してきたので生ビール頂きました。
疲れがトブー。
下山してきたので生ビール頂きました。
疲れがトブー。
これから下山します。
小雨が降っております。
これから下山します。
小雨が降っております。
お世話になりました。
お世話になりました。
一の沢に向けて下山します。
一の沢に向けて下山します。
昨晩からの雨で沢が増水しています。
昨晩からの雨で沢が増水しています。
最近山道が崩れたそうです。
最近山道が崩れたそうです。
何だこれ???
何だこれ???
一の沢までもう少し。
一の沢までもう少し。
無事に下山できました。
ありがとうございました。
無事に下山できました。
ありがとうございました。
穂高駅まで4人でタクシー乗り合わせできました。
1人1500円で済みました。
ラッキー!
穂高駅まで4人でタクシー乗り合わせできました。
1人1500円で済みました。
ラッキー!

by rizu

今年の5月から山登りを始めたばかりです。今回、北アルプス三日間の縦走、山小屋宿泊、体調、体力などやれ切れるのか心配でした。🎵
前泊した中房温泉からの山行が始まり、天候にも恵まれ気持ち良く出発出来ました❗
合戦尾根はアルプス三大急登とのことで、心配でした。平日にもかかわらず登山者が多いいです。登り始めから静岡県よりお越しの美人山ガールお二人と燕山荘まで御一緒出来まして大変楽しく、オシャベリしながらの山旅が出来て、疲れを忘れさせてもらい、ありがとうございます。😁燕山荘に着いても御一緒でき、生ビールを飲みながらお話が出来て楽しい一時が送れました。👍何処かでお会いできたらいいですね😁
合戦尾根を抜けると、燕岳、北アルプスが一望でき、感動が込み上げてきてうるうるしてきました。山小屋はとても素敵で、楽しかったです。😆🎵🎵楽しみにしていた夜空は、晴れており星が沢山見え、空に天の川が見えて感動しました。❗翌朝雲海を見ながらの御来光ができ、とても神秘的でした。😁2日目の山旅は、常念岳までの縦走。8時間の稜線歩きで疲れもせずルンルンしながらの表銀座も歩けて、最高😃⤴⤴
また槍ヶ岳を見ながらの山歩きはいいですね✨
最終日3日目は早朝より、しとしと雨が降り
ましたが、気にならず楽しく下山できました👍
此れからも、楽しく山旅をしたいと思います😁
私のレコを見ていただき、ありがとうございました。😋