2016/08/21 安達太良山

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー y_komatsu01, その他メンバー5人
タクシー、 車・バイク、 ケーブルカー等
あだたら高原スキー場の駐車場

Sスタート地点09:1009:25あだたらエクスプレス 山頂駅09:2809:33薬師岳09:3510:00仙女平分岐10:35安達太良山11:3011:45沼尻分岐11:5011:52峰ノ辻分岐12:00峰の辻12:35くろがね小屋13:0013:05塩沢分岐14:35奥岳登山口14:35ゴール地点G
特に危険個所なし
火山活動の影響で入山規制エリアあります
※コースは手書きです
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

あだたら高原スキー場にある奥岳登山口からスタート!
あだたら高原スキー場にある奥岳登山口からスタート!
この青空は期待できる!!
この青空は期待できる!!
2日連ちゃんなので登りは文明の利器を活用しますw
2日連ちゃんなので登りは文明の利器を活用しますw
(・∀・)ィィネ!!(・∀・)ィィネ!!
(・∀・)ィィネ!!(・∀・)ィィネ!!
ロープウェイ降り場からアタック開始です!
ロープウェイ降り場からアタック開始です!
安達太良山の山域は木が低いんですね〜
背丈くらいの木しか生えてない
安達太良山の山域は木が低いんですね〜
背丈くらいの木しか生えてない
「この上の空がほんとの空です」
よくわかりませんが、前日の雨を体験してる我々にとってはまさに!といった感じ(笑)
「この上の空がほんとの空です」
表登山口・仙女平分岐
ここまでは遊歩道+αといった感じ
表登山口・仙女平分岐
ここまでは遊歩道+αといった感じ
雲が流れてきてガスったり…
雲が流れてきてガスったり…
雲が流れて行って青空が広がったり…
雲が流れて行って青空が広がったり…
山頂目前にしてガスってきたり…
山頂目前にしてガスってきたり…
(。・ε・`。)ゞぅーん
とか思ってると切れ目には青空!
とか思ってると切れ目には青空!
山頂標識?てっぺんはあの岩の上
山頂標識?てっぺんはあの岩の上
とりあえず写真を撮るw
とりあえず写真を撮るw
集合写真!
残念ながらタイミングはガスガス…
集合写真!
残念ながらタイミングはガスガス…
写真を撮るためにセッティング&雲の切れ間を待つポンさんw
写真を撮るためにセッティング&雲の切れ間を待つポンさんw
ポンさん撮影!
ポンさん撮影!
安達太良山山頂 キ(・∀・)ター
安達太良山山頂 キ(・∀・)ター
空が青い!!
空が青い!!
西側は箱庭っぽい雰囲気
西側は箱庭っぽい雰囲気
山頂直下でコーヒータイムしてたらいい感じに雲が取れてきたーー!
コーヒーもそこそこにくろがね小屋目指して下ります
コーヒーもそこそこにくろがね小屋目指して下ります
高いところには登りたがりますw
高いところには登りたがりますw
ででーーーん!
ででーーーん!
(。・ε・`。)ゞぅーん
峰の辻経由、くろがね小屋へ!
峰の辻経由、くろがね小屋へ!
結構岩っぽい山です
結構岩っぽい山です
峰の辻…はスルーして小屋を目指すw
峰の辻…はスルーして小屋を目指すw
くろがね小屋のちょっと上あたり
ちょっと八ヶ岳っぽい?w
くろがね小屋のちょっと上あたり
ちょっと八ヶ岳っぽい?w
とうちゃーく!バッジ購入しました!
とうちゃーく!バッジ購入しました!
軽くご飯食べつつのビール休憩w
うまし!
軽くご飯食べつつのビール休憩w
うまし!
残りは林道をひたすら下ります
旧道は前日の雨+粘土質の土でぬるぬる…速攻であきらめて林道をだらだら下る
残りは林道をひたすら下ります
トニーさんが期待してあ渓谷遊歩道は降雨の影響で立入禁止でした(´・ω・`)
手前の橋の下は行けたので涼んでみるw
手前の橋の下は行けたので涼んでみるw
無事駐車場まで降りてきましたー
無事駐車場まで降りてきましたー

- 福島遠征 2日目! -

せっかく福島まで行ったのだからと前日の磐梯山に続き百名山の安達太良山も登ってきた!前日の天気予報は怪しかったものの、起きたら青空が広がっていていい感じ!前半こそ山頂に雲がかかっていたりしたが、山頂直下で休憩している間に流れてしまいほぼピーカンな感じに!!!

登りはロープウェイも使った上に若干ガスってたのもあってサクサクお手軽に登れた!山頂直下でコーヒー飲みながらいろいろ話をして、バッジを目指してくろがね小屋へ!そのままそこで軽くご飯休憩&ビール休憩で英気を養いwww後は林道をぼちぼち下って終了〜

下山後にスキー場に併設?された温泉で汗を流して長野へ帰るための英気を再度養い、そのまま一気に長野まで帰ってこれた!

某SNSで知り合った世代も全然違うみなさん(まぁ、ヤマレコは見てないだろうけど)、2日間ありがとうございました!後輩も長野から付き合ってくれたおかげで道中事故なく終われてよかった!次は長野でおぢさんずと山に行けたらいいなぁ♪

<日本百名山 17座目>