記録ID: 948214 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

室蘭岳(鷲別岳)南尾根〜西尾根

日程 2016年08月24日(水) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー1人
天候おおむね晴れ、蒸し暑かった。
登山口には大きな駐車場があります。トイレとキャンプ場(無料)もあります。

その他周辺情報今日は蒸し暑く汗をいっぱいかいたので、東室蘭駅近くの楽々温泉へ直行。

登山口、奥の建物はトイレです。
登山口、奥の建物はトイレです。
白鳥ヒュッテ。
入山者名簿にはお知り合いの名前がありました。
白鳥ヒュッテ。
入山者名簿にはお知り合いの名前がありました。
南尾根コースを少し登ると水神社があります。
南尾根コースを少し登ると水神社があります。
下ってきたお知り合いと。
失礼とは思ったのですが、お年を確認すると米寿とのことです。
週に3〜4回登っているとのこと、凄いと言うより立派。
下ってきたお知り合いと。
失礼とは思ったのですが、お年を確認すると米寿とのことです。
週に3〜4回登っているとのこと、凄いと言うより立派。
これはオオシシウドなのかな?それともエゾニュウ?
これはオオシシウドなのかな?それともエゾニュウ?
赤ちゃんの時から知っている、友人のご子息とスライド。
赤ちゃんの時から知っている、友人のご子息とスライド。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
ヒメジョオン
この花、子供の頃から好きでした。
ヒメジョオン
この花、子供の頃から好きでした。
一等三角点:鷲別岳。
一等三角点:鷲別岳。
いつも思うがでかい山名板です。
いつも思うがでかい山名板です。
お隣のカムイヌプリは雲の中でした。
お隣のカムイヌプリは雲の中でした。
翅を体の下に徐々に下げて休んでいるので、アキアカネでしょうか?
下山は西尾根コースへ、室蘭岳北面(裏沢)のバットレスを久し振りに見た。
バットレスをズームアップ、あそこで遊んでた時代を思い出しながらシャッターを切った。
オトギリソウ
オトギリソウ
西尾根頭の825P。小学5年生の集団が登ってきて賑やかになった。
西尾根頭の825Pから室蘭岳。
西尾根頭の825Pから室蘭岳。
みんなに遅れながらも頑張って登っている子を見ると応援したくなる。「飲み物あるか?」と尋ねると「飲んでしまった」と言う。手をつけていなかったペットボトル1本あげました。遠慮していたが嬉しそうだった。
この林の空気が好きです。
この林の空気が好きです。
サラシナショウマかな?それともオカトラノオでしょうか?
サラシナショウマかな?それともオカトラノオでしょうか?
ペトトル川を飛び石で渡り、ここから少しの登り返すと白鳥ヒュッテです。
白鳥ヒュッテで、お知り合いの方と長話、いい時間でした。
白鳥ヒュッテで、お知り合いの方と長話、いい時間でした。

雨上がりで蒸し暑かった〜。西尾根でスライドした小学5年生グループ、ダニ対策でジャージの長袖を着込んでいて暑そうだった。
また仙台からのご夫妻、「このコースきついね!」とのことでした。西尾根コースは登山道の一部分に急登部分が有り、そこは私もきついな〜と思っていました。登山道を開削する方たちは元気な方々が多く、ジグをきらずに直登する傾向があるようだ。若い頃、感じなかったことを感じれるようになった。