記録ID: 948252 全員に公開 ハイキング関東

古河往還(太田〜古河)

日程 2016年08月25日(木) [日帰り]
メンバー onody
天候曇り時々晴れ
東武線太田駅〜JR古河駅

S太田駅06:3115:37旧日光街道第9宿 古河宿15:3915:45JR古河駅G
太田駅出発  6:31
古河駅到着 15:45
歩行時間 9時間16分
歩行距離 42.7km
高低差 48m
歩数 50,071歩
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

太田駅前の新田義貞像。分倍河原駅前の騎馬像の方がかっこいいですね。
太田駅を出発します。
太田駅を出発します。
太田と言ったらスバルです。
太田と言ったらスバルです。
追分地蔵。この先で日光例幣使街道と分かれます。
追分地蔵。この先で日光例幣使街道と分かれます。
中に道標がありました。「右 たてはやし こか道 左日光道やぎ さの」
ここが追分。古河往還は右に行きます。
ここが追分。古河往還は右に行きます。
天神山古墳。東日本最大の前方後円墳。
天神山古墳。東日本最大の前方後円墳。
女体山古墳。帆立貝古墳。
女体山古墳。帆立貝古墳。
萬燈祭が有名だそうです。
萬燈祭が有名だそうです。
風格あるラーメンショップ。
風格あるラーメンショップ。
足利山系の山々が見えます。
足利山系の山々が見えます。
彫刻が見事です。
彫刻が見事です。
こぶ観音山門
こぶ観音山門
こぶ観音本堂
こぶ観音本堂
手水場は茅葺き屋根です。
手水場は茅葺き屋根です。
義民地蔵堂。徳川綱吉が館林城主の頃、年貢米の不正取立てで名主18名が直訴し処刑された。
中に地蔵さんがおります。
中に地蔵さんがおります。
街道らしい地名です。
街道らしい地名です。
龍神酒造。銘酒は「尾瀬の雪どけ」。
龍神酒造。銘酒は「尾瀬の雪どけ」。
八王子千人同心街道と合流します。
八王子千人同心街道と合流します。
館林市マンホール
館林市マンホール
タヌキも暑そう。
タヌキも暑そう。
道標。「いたくら こが」は左。
道標。「いたくら こが」は左。
松原の一本松。この松だけが残っています。
松原の一本松。この松だけが残っています。
昔松並木だった名残?
昔松並木だった名残?
普済寺の茅葺き屋根の見事な山門
普済寺の茅葺き屋根の見事な山門
足腰の神様である子の権現。お守り買いました。
足腰の神様である子の権現。お守り買いました。
街道ウォーカーにはありがたい。
街道ウォーカーにはありがたい。
道標道祖神。「右たてはやし 左こが」
道標道祖神。「右たてはやし 左こが」
本殿の彫刻が素晴らしい。
本殿の彫刻が素晴らしい。
渡良瀬遊水池
渡良瀬遊水池
カスリーン台風決壊口
カスリーン台風決壊口
三国橋で渡良瀬川を渡ります。
三国橋で渡良瀬川を渡ります。
日光街道と合流しました。本日のゴールです。
日光街道と合流しました。本日のゴールです。
JR古河駅から帰ります。
JR古河駅から帰ります。

by onody

古河往還を太田から古河まで歩きました。気温33度の暑い中頑張って歩きました。風があったのが救いでした。寺社巡りが主体でしたが、近場のいつもの車道が街道であったことを認識しました。