記録ID: 948270 全員に公開 ハイキング白神山地・岩木山

岩木山(リフト使用のらくらくコース)

日程 2016年08月25日(木) [日帰り]
メンバー minochansagaji
天候くもり

S岩木山八合目駐車場09:3009:45鳥海山(岩木山)10:00鳳鳴ヒュッテ10:20岩木山11:1512:15岩木山八合目駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

(m)今日は、このおやま。
(m)今日は、このおやま。
(m)リフト使用でらくらく♪
(m)リフト使用でらくらく♪
(m)リフト終点より
(m)鳥ノ海噴火口
(m)ちょっとガスがとれた
(m)ちょっとガスがとれた
(S)長靴じゃないminochan
(m) なんだか、変な感じ……
(S)長靴じゃないminochan
(m) なんだか、変な感じ……
(m)たまに晴れ
(m)山頂までもう少し
(m)山頂までもう少し
(S)minochan山頂間近
(S)minochan山頂間近
(S)鐘を鳴らすminochanの音ちいさっ!!
(m) sagajiさんはおもいっきり鳴らしてるし……
(S)鐘を鳴らすminochanの音ちいさっ!!
(m) sagajiさんはおもいっきり鳴らしてるし……
(m)参拝 10円でこれでもか!ってくらいいろいろお願いしました。
それもsagajiさんからの10円で……
それもsagajiさんからの10円で……
(m)sagajiプリン♪
(m)sagajiプリン♪
(S)minochanのおやつ「グミ」って・・・
(m)トイレ 使用後は自転車を漕がなければなりません
(m)下りま〜す
(m)下りま〜す
(S)下りは気をつけて歩きましょう
(m) 岩手山御神坂コースのように自分の足場がわからないので、ちょっと緊張…
(S)下りは気をつけて歩きましょう
(m)下界が見えた
(m)下界が見えた
(m)鬱蒼とした登山道
(m)鬱蒼とした登山道
(m)八合目駐車場に到着
(m)八合目駐車場に到着
(m)山を振り返りながら…
(m)山を振り返りながら…
(S)パエリアを食べたことないというのでお手軽食材で作りました。お肉も添えてね。
(m)初パエリア!
(m)初パエリア!
(S)無理矢理ノンアルで乾杯
(m) 今回のはちょっとおいしかった。
ちょっとだけね
(S)無理矢理ノンアルで乾杯
(m) 今回のはちょっとおいしかった。
ちょっとだけね
(S)おまけの嶽きみソフトクリーム
(S)おまけの嶽きみソフトクリーム
(S)おまけのにぼshin
(S)おまけのにぼshin

平日でしたがお休みをいただいて岩木山へ!!
岩木山は、春スキーで何度かお邪魔してましたが、夏場の岩木山は初めて。山頂も行ったことがなかったのです。
家を出るあたりは小雨がパラついてましたが、高速を北上するにしたがって晴れてる!
途中でsagajiさんと合流し、岩木山スカイラインで一気に八合目に。
八合目からは、リフトを使わずに歩いてもよかったのですが、sagajiさんが、どうしてもリフト!っていうので、リフトで登ることになりました。
ということで、楽して山頂へ。
山頂の小屋でsagajiプリンなど、おやつをいただいて、しばらくまったりしてから下山開始。
帰りはリフトを使わずに鬱蒼とした山道を下って、駐車場到着。
駐車場わきにある展望所みたいなところを独占して待望のランチ!
かねてより計画してた山パエリアをいただきました。
あとは、車で岩木山スカイラインを下ったのでした。

荒れ男vs晴れ女、五分五分?若干晴れ女の勝ちかな?

おまけ
麓で嶽きみ。
いわき荘で温泉。
嶽きみソフト。
たんぼアート。
にぼshinラーメン etc…

by sagaji

minochanが岩木山に登りたいというのでお供しました。
リフトに乗りたいって言ってたのに、いざとなったら恥ずかしいらしい。
私はもうリフトの気分だったので、リフト乗るでしょ!!
山登りというよりはグルメツアーのようになってしまってお腹いっぱい。
それはそれで楽しかったです。
もうちょっと晴れてくれたらな〜って思ってたけど、写真見たら結構あおぞら出てました。
やっぱりminochanには岩手山+長靴が似合いますね。
でも、春にはスキー滑りに来て欲しいです。