記録ID: 948334 全員に公開 ハイキング甲信越

入笠山 アキノキリンソウとエゾリンドウが見頃

日程 2016年08月26日(金) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
御所平まで車で上がり、マイカー規制の始まる8時前に下りはじめました。

御所平登山口-入笠山-御所平登山口-(車で移動)-入笠湿原
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

まずは入笠山へ登ります。
まずは入笠山へ登ります。
マルバダケブキ。
マルバダケブキ。
ヤナギランはほぼ終了。
ヤナギランはほぼ終了。
一部で紅葉が始まっていました。
一部で紅葉が始まっていました。
トモエシオガマか?。
トモエシオガマか?。
ウメバチソウ。
ウメバチソウ。
ツリガネニンジン。
ツリガネニンジン。
エゾカワラナデシコ。
エゾカワラナデシコ。
アカバナシモツケ。
アカバナシモツケ。
多分ノコンギク。
多分ノコンギク。
オトギリソウ。ほぼ終了。
オトギリソウ。ほぼ終了。
マツムシソウ。日差しが強すぎて白っぽく写ってしまいます。
マツムシソウ。日差しが強すぎて白っぽく写ってしまいます。
ハクサンフウロ。そろそろ後半。
ハクサンフウロ。そろそろ後半。
ヤマホタルブクロもそろそろ終了。
ヤマホタルブクロもそろそろ終了。
アキノキリンソウ。ちょうど見頃。
アキノキリンソウ。ちょうど見頃。
マツムシソウ。
マツムシソウ。
今日は久々に展望が楽しめそうです(^^)。周囲はぐるりと雲海ですが、八ヶ岳、アルプスなど雲の上にでています。
八ヶ岳。雲海が見事です。なにせ麓では小雨でしたから(^^;。
赤岳、阿弥陀岳、横岳、硫黄岳。
赤岳、阿弥陀岳、横岳、硫黄岳。
北アルプス方面。常念岳から北側は手前の雲に隠れていました。
北アルプス方面。常念岳から北側は手前の雲に隠れていました。
御嶽山、中央アルプス方面。
御嶽山、中央アルプス方面。
御嶽山。今日は噴煙が目立ちます。
御嶽山。今日は噴煙が目立ちます。
中央アルプス北部。
中央アルプス北部。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
富士山。景色を眺めながらのんびりと朝食タイム。
富士山。景色を眺めながらのんびりと朝食タイム。
さてここからは御所平のお花畑の様子です。
さてここからは御所平のお花畑の様子です。
アキノキリンソウが沢山咲いています。
アキノキリンソウが沢山咲いています。
アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
サラシナショウマ。
サラシナショウマ。
ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
アカバナシモツケはほぼ終盤。
アカバナシモツケはほぼ終盤。
コバギボウシも残りわずか。
コバギボウシも残りわずか。
今年はこの黄色い花が目立ちます。
今年はこの黄色い花が目立ちます。
マナスル山荘はまた時間のあるときに。
マナスル山荘はまた時間のあるときに。
ここからは入笠湿原の様子。
ここからは入笠湿原の様子。
トリカブト。
トリカブト。
エゾリンドウとサワギキョウの青紫の花で湿原が染められています。
エゾリンドウ。
エゾリンドウ。
サワギキョウとエゾリンドウ。
サワギキョウとエゾリンドウ。
クサレダマはもう後半。
クサレダマはもう後半。
ウメバチソウは沢山咲いていました。
ウメバチソウは沢山咲いていました。
アケボノソウ。
アケボノソウ。
花の模様が特徴的です。
花の模様が特徴的です。

入笠湿原のエゾリンドウが見頃を迎えたと知り、台風が来る前にとこの日の早朝、仕事に出かける前に(^^; 朝食を持って出かけてきました。
ライブカメラで上は晴れているのを確認してから出かけたのですが、麓では小雨までぱらつくなど天気がちょっと不安でしたが、でも入笠山は雲海の上に出ていて(^^)、八ヶ岳、南アルプス、富士山、中央アルプス、御嶽山などの山々を久しぶりに眺めることが出来ました。
花はすっかり秋の花に切り替わり、エゾリンドウ、ウメバチソウ、アキノキリンソウ、マツムシソウ、アケボノソウなどが見頃を迎えていました。

GPSログですが、途中車で移動した部分ものっています。

詳細は以下をご覧下さい。