記録ID: 948430 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

苗場山 夏の猛暑はここでも

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー kotatti
祓川コース 第2リフト町営駐車場

Sかぐらスキー場第2リフト町営駐車場04:3005:00和田小屋登山口06:10下ノ芝06:2007:20苗場山、小松原分岐07:40神楽ヶ峰07:50雷清水08:0008:50苗場山10:0010:40雷清水10:5011:10神楽ヶ峰11:30苗場山、小松原分岐12:20下ノ芝12:3013:10和田小屋登山口13:3013:40かぐらスキー場第2リフト町営駐車場13:40ゴール地点G
とても暑い日でした。
雷清水で休んでいた登山者の方に、水筒の水を入れ替えてでも、ここの水を汲んだ方が良いよとアドバイスをいただきました。冷たい水が美味しくて助かりました
危険箇所はなし
その他周辺情報フェーン現象?で1370mの和田小屋でも気温30度超え
暑かった

神楽ヶ峰 2029.6m
ここまでは楽勝と思った・・
カッサ湖と谷川連峰
カッサ湖と谷川連峰
ドーンと現れた御本尊、『苗場山』
せっかく登った神楽ヶ峰を下って、苗場山の急登が待っていました
ドーンと現れた御本尊、『苗場山』
富士見坂、晴れていれば富士山が見えるのか??
富士見坂、晴れていれば富士山が見えるのか??
雷清水
ここの小道を右に行けば
ここの小道を右に行けば
山頂の標識が見えてきた
山頂の標識が見えてきた
苗場山 2145.3mに登頂です!
苗場山 2145.3mに登頂です!
気になっていた苗場山で感無量
和田小屋で購入
神楽峰と苗場山のかわいいバッジ
和田小屋で購入
神楽峰と苗場山のかわいいバッジ

以前、谷川岳や巻機山に登ったとき、西の方角にクジラのような独特の形をした山が目を引きました。しかしこの山は、高いところからでないと麓からはなかなか姿が見えない不思議な山だそうで、今回の登山でその理由がよくわかったような気がしました。

かぐらスキー場の祓川コースから登ると、神楽ヶ峰までは所々、木道が整備されて実にスムーズで快適な登山でした。このペースなら苗場山の山頂にすぐに着けそうな感じさえしました。

しかし、神楽ヶ峰の山頂を少し過ぎたところで、その奥にドーンとそびえ立つ苗場山を見たときは、「苗場をなめんなよ〜」と山の神さまにお叱りを受けたような衝撃を受けました。

麓からは神楽ヶ峰が前面にあって、奥にドッシリと鎮座するご本尊の苗場山が見えないんですね。

事前に地図をよく確認して高低差を確認していなかったため、まさかこんな登り返しがあるなんてと、すっかり見落としておりました・・

苗場山への急登を登り切ると、そこには別世界が広がっていました。
こんなに広い山頂で池塘が点在するような山頂は見たことがないような気がしました。

北海道の大雪山ートムラウシの縦走途中に化雲岳があり、そこの池塘群は神遊びの庭とよばれていますが、また趣が違った感じで、山のてっぺんに広がる光景はまさに雲上の楽園といった趣で、いつまでも眺めて飽きない光景でした。

今回は夏場の登山でしたが、苗場といえば冬のスキーシーズンかせめて残雪期にこの山頂に来て見たいなぁとおもいました。
(池塘は雪に埋もれてしまっているかもしれませんけど・・)