記録ID: 948538 全員に公開 ハイキング京都・北摂

愛宕界隈未踏の山 山城高雄から高雄山、三角点高尾、竜ヶ岳、ホテル跡などを巡る

日程 2016年08月26日(金) [日帰り]
メンバー yjin
行き 地下鉄 市役所前駅から二条駅
   JRバス 二条駅前から山城高雄
帰り 京都バス 清滝から太秦天神川駅
   地下鉄 太秦天神川駅から市役所前駅

S山城高雄バス停07:4807:56高雄神護寺下公衆トイレ08:02神護寺08:0708:55高雄山(三角点)08:5910:30首なし地蔵10:3211:37竜ヶ岳12:34(展望広場)12:40愛宕神社社務所12:4312:47黒門12:5313:06花売り場13:19ケーブル愛宕駅跡13:2014:42清滝バス停14:4414:45ゴール地点G
特に危険箇所は無い
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

今日はJR山城高雄バス停から出発。
今日はJR山城高雄バス停から出発。
早速あったマップからどう行くか検討する。神護寺から山道に入るみたいだ。
赤い橋を渡る。
赤い橋を渡る。
神護寺に向かい石段を登る。この辺りは幾分気温が低そうだが矢張り汗ばんでくる。
茶屋横を登る。
茶屋横を登る。
神護寺の入り口で聞いてみる。受付の女の人は通り抜け出来ない様に言っていたが、男の人によると通れるらしい。600円払ってお寺の中を通して貰う。
お寺のここから山道に入る。
お寺のここから山道に入る。
結構良い道だった。
結構良い道だった。
空は青く、暑くなりそうな予感。
空は青く、暑くなりそうな予感。
途中から高雄山に向かいそうな林道に入り終点が宮内庁管理のお墓だった。
このお墓の裏側から続く踏み跡を辿って山頂に向かう。
このお墓の裏側から続く踏み跡を辿って山頂に向かう。
やがて山頂に着いた。
やがて山頂に着いた。
山頂の風景。
山頂の風景。
山名プレート。
山名プレート。
三角点に向かう道。
三角点に向かう道。
良く歩かれたはっきりした道だった。
良く歩かれたはっきりした道だった。
三角点のある山頂。
三角点のある山頂。
国土地理院によるとここの点名は高尾らしい。まあ細かい事はどうでも良いか。プレートが付いてるだけでも嬉しい。
山道は林道と並走するようになる。
山道は林道と並走するようになる。
更に進むと別な林道と合流した。
更に進むと別な林道と合流した。
やがて舗装道路になり随分歩き易くなった。
やがて舗装道路になり随分歩き易くなった。
前回の山行で八丁山の尾根への降口。
前回の山行で八丁山の尾根への降口。
京都市内の西側がよく見える。
京都市内の西側がよく見える。
西側には愛宕の三角点の鉄塔がよく見える。
西側には愛宕の三角点の鉄塔がよく見える。
道端にはサルナシが実っていた。
道端にはサルナシが実っていた。
一寸囓ってみた。日本のキウイと言うだけあって少し甘酸っぱさを感じる。霜の降りる頃には甘くなるのだが。
首無し地蔵への分岐。
首無し地蔵への分岐。
首無し地蔵。
首無し地蔵。
竜ヶ岳への急な登り。喘ぎながら登る。
竜ヶ岳への急な登り。喘ぎながら登る。
竜ヶ岳山頂。
竜ヶ岳山頂。
なだらかな尾根を愛宕へ向かう。
なだらかな尾根を愛宕へ向かう。
愛宕から首無し地蔵への分岐。
愛宕から首無し地蔵への分岐。
市内の眺め。
市内の眺め。
月輪寺への分岐。
月輪寺への分岐。
社務所辺り。流石に今日は人が少ない。
社務所辺り。流石に今日は人が少ない。
表参道を少し外れてP869辺りに寄ってみた。トリカブトが咲いていた。
心なしか色が薄い様に感じる。
心なしか色が薄い様に感じる。
全体が平坦地だった。多分この辺りがP869だろう。
全体が平坦地だった。多分この辺りがP869だろう。
平坦地の外れ。この辺から表参道へ戻る。
平坦地の外れ。この辺から表参道へ戻る。
路傍の地蔵。
路傍の地蔵。
地蔵は路傍に沢山あった。
地蔵は路傍に沢山あった。
ハナ売場の説明板。
ハナ売場の説明板。
ハナ売場の建物。
ハナ売場の建物。
大杉谷への降り口付近。地形図ではこの辺からP745への尾根に取り付く。
大杉谷へ続く道。また今度降りて見よう。
大杉谷へ続く道。また今度降りて見よう。
尾根は踏み跡が続く。
尾根は踏み跡が続く。
なにやら建物跡がある。
なにやら建物跡がある。
建物裏に回りピークへ向かう。
建物裏に回りピークへ向かう。
この辺りがP745付近。
この辺りがP745付近。
裏に回ると水槽らしいものがあった。中の水溜まりに蛙が泳いでいた。
ホテル跡の説明板。前回は表参道を降りたのでこんなものがあるのは知らなかった。
建物跡と説明板。
建物跡と説明板。
更に降りるとケーブル駅跡。話には聞いていたが見るのは初めてである。
なるほど線路跡もある。
なるほど線路跡もある。
この辺りがP549だろうか?
この辺りがP549だろうか?
近くに社もあった。
近くに社もあった。
五合目の休憩所。
五合目の休憩所。
最後にP335を目指して多分ここだろうと思える尾根を降りる。歩きにくいが踏み跡はあった。
降りて行く途中、樹林の間から幽霊みたいな白い物が見えた。近付くと桧の苗木の保護カバーだった。暗くなって見ると怖いかも。
はっきりした尾根道が続いていた。
はっきりした尾根道が続いていた。
ピークにあったプレート。絵と字が書かれている様に見えるが拡大しても意味不明だった。今日回った標高値の書かれたピーク全てにプレートは無く新しい発見は無かった。
更に尾根を降りて行くと自販機の残骸のある平地に出た。何だろう?
平地にあった構造物。
平地にあった構造物。
プールの様な水溜まりもあった。ここは一寸疑問に感じる場所だった。ひょっとするとケーブルと関係あるのだろうか?
更に降りて行くとこの案内標識の所に出た。後はバス停に向かうだけだ。

by yjin

愛宕界隈もこれで3回目となる。しかし竜ヶ岳は一度も行った事が無い。それなら一度も歩いた事の無いルートを繋いで歩こうと計画した。

予定は日曜日だったが台風の事もあり2日早めて今日歩く事にした。結果的に予定したコースは全て歩けた。しかも知らなかったホテル跡やケーブル駅跡も見る事が出来て満足な一日だった。