記録ID: 948548 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

大菩薩嶺 手軽に百名山!

日程 2016年08月26日(金) [日帰り]
メンバー statatatan
天候晴れ(2500m以上は積雲に覆われがち)
中央道勝沼ICー裂石温泉ー県道201−上日川峠駐車場

S上日川峠10:1510:40福ちゃん荘11:25雷岩11:40大菩薩嶺11:50雷岩12:3013:10大菩薩峠13:2014:20ロッヂ長兵衛14:20ゴール地点G
危険個所は認めませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

愛用のスポルティバトランゴS EVOGTX(2足所有、山に行くと良く見かけるやつです)、ソールの張替をしたらオリジナルとは違う色のものに。
転んで突き指をして、放置していたら、陳旧性マレット指になってしまい、手術して鋼線2本で固定する羽目に。
早く処置すれば手術する必要はなかったのですが...。
今年の夏はこれで台無し(涙)
こういうこともありますので、皆さん気を付けてください。
ということでの大菩薩嶺です。
早く処置すれば手術する必要はなかったのですが...。
今年の夏はこれで台無し(涙)
こういうこともありますので、皆さん気を付けてください。
ということでの大菩薩嶺です。
登山道入り口
登山道入り口
20分ほどで福ちゃん荘
20分ほどで福ちゃん荘
唐松尾根を行くと約1時間でひらけてきました。
唐松尾根を行くと約1時間でひらけてきました。
頂上は、情報どおり展望なし。
頂上は、情報どおり展望なし。
しかし、雷岩から介山荘までの稜線は、なかなかのものでした。
甲州市方面
しかし、雷岩から介山荘までの稜線は、なかなかのものでした。
甲州市方面
上日川ダム(大菩薩湖)
雲の向こうは富士山のはず。(残念)
上日川ダム(大菩薩湖)
雲の向こうは富士山のはず。(残念)
尾根道のスタート
尾根道のスタート
振り返って雷岩方向
振り返って雷岩方向
なかなかの尾根道です。
なかなかの尾根道です。
八ヶ岳が見えてきた。
八ヶ岳が見えてきた。
気持ちい尾根道
2016年08月26日 19:34撮影
気持ちい尾根道
30分ほどの尾根道の終点、大菩薩峠。
30分ほどの尾根道の終点、大菩薩峠。
大菩薩峠にある介山荘。
ここから上日川峠に下ります。
大菩薩峠にある介山荘。
ここから上日川峠に下ります。
沢もあります。
2016年08月26日 19:34撮影
沢もあります。
下山後の温泉は、大菩薩の湯 県外者610円
本当は、雲峰荘に行きたかったのですが、平日は午後1時まで(土日祝日外来入浴不可)でしたので入れませんでした。
下山後の温泉は、大菩薩の湯 県外者610円

天気がよかったので、つい行ってしまいましたが、期待以上にいい山でした。
筑波山よりも技術・体力使いません。
子供連れでも安心な山だと思います。
温泉は強アルカリのスベスベ温泉で珍しいです。
今の時期は、御土産に、桃や葡萄もあります。