記録ID: 948812 全員に公開 ハイキング丹沢

大山:やまなみ登頂スタンプラリー達成!

日程 2016年08月26日(金) [日帰り]
メンバー tochi302
天候晴れのち曇り
行き:小田急線 伊勢原駅よりバス
帰り:蓑毛より小田急線 秦野駅までバス

S大山ケーブルバス停08:5009:20大山寺09:3009:50阿夫利神社下社10:0011:30大山12:2014:00蓑毛越14:1014:50蓑毛G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

大山ケーブル下。「大山詣り」が日本遺産に登録されたというのぼりがたくさんたってました。
阿夫利神社下社の階段
阿夫利神社下社の階段
阿夫利神社境内。天気が良くて見晴らしもGood
阿夫利神社境内。天気が良くて見晴らしもGood
作り物のような花?実?
作り物のような花?実?
お昼時なのに、こんなに空いてました。
お昼時なのに、こんなに空いてました。
ようやく山頂に到着。
ようやく山頂に到着。
見晴らしが良く、横浜ランドマークタワーも識別できました。
なお山頂トイレの入口に1回100円のチップBOX(円筒形)があるのを発見。
見晴らしが良く、横浜ランドマークタワーも識別できました。
最近立てたのかな?英語表記もあるところがいいですね。
最近立てたのかな?英語表記もあるところがいいですね。
蓑毛越の分岐点
蓑毛越の分岐点
四季の丹沢やまなみ手ぬぐい「夏」をGET。秋、冬バージョンも用意されているらしいけど、1回で十分かな。
2016スタンプラリーパンフレット。全6か所で、大倉、塔ノ岳、丹沢山、鍋割山のスタンプは前2回でGETしておりて、今回残りの2か所をGETしました。

たまたま平日休みがとれたのでハイキングを思い立ち、丹沢・大山スタンプラリーが残っていたのを思い出して大山に行ってきました。

スタンプをGETの都合上、オーソドックスに大山ケーブル下から女坂、表参道を経由して山頂へ。さすがに平日で空いてましたが、けっこう暑くて汗ダクダクで思ったよりきつかったです。下りはダブルストック+新調したシューズの効果か、今回も懸案のひざの痛みはでなくて、ほっとしました。

帰りに秦野駅で登頂記念スタンプと手ぬぐいをGet。台紙500円は高いよね、とか思いながらもようやく完結し、気分良く帰途につきました。