記録ID: 948851 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

鳳凰三山 アサヨ峰 <去りゆく夏に夜叉神から早川尾根へ> 鳳凰小屋泊

日程 2016年08月25日(木) 〜 2016年08月26日(金)
メンバー boroP, その他メンバー1人
天候8/25 朝だけ晴れ後ガス12時頃から雨
8/26 晴れ後ガス多
バス、 車・バイク
夜叉神ゲート前駐車場(無料、トイレ有)

北沢峠−広河原 南ア市営バス(750/人)
広河原−夜叉神 山梨交通バス(940/人)
 (荷物代、協力金等含)

S夜叉神峠登山口05:5406:40夜叉神峠06:4106:43夜叉神峠小屋06:4807:49杖立峠07:5108:29火事場跡08:3209:13苺平09:1609:47南御室小屋10:0511:16砂払岳11:1711:23薬師岳小屋11:2512:14鳳凰山12:4013:01鳳凰小屋分岐13:1713:59鳳凰小屋
鳳凰小屋04:4805:50地蔵ヶ岳06:0506:16アカヌケ沢の頭06:2307:08高嶺07:2008:01白鳳峠08:17赤薙沢ノ頭08:1809:00広河原峠09:0309:29早川尾根小屋09:3511:00ミヨシノ頭11:1611:57アサヨ峰12:0513:12栗沢山13:2014:54長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)14:5615:02仙丈ヶ岳二合目登山口15:05北沢峠15:05ゴール地点G
すべて一般登山道ですが
早川尾根は 石嶺部や軽度のハイ松漕ぎ、アップダウンの多いハードな道です。
早川尾根小屋は2016現在休業中です。
その他周辺情報鳳凰小屋は 予約時 空いているとの事でしたが
当日の飛び込み多く 一人一布団ですが
結構混んでいました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

夜叉神登山口
夜叉神登山口
ミヤマママコナ?
ピンボケ
ミヤマママコナ?
ピンボケ
イワインチン
イワインチン
出だしは白ザレ延長
出だしは白ザレ延長
今日は晴れているから?
開いているホウオウシャジン
今日は晴れているから?
開いているホウオウシャジン
富士山
振り返って
富士山
仙丈と甲斐駒の間に
アサヨが待っている?
仙丈と甲斐駒の間に
アサヨが待っている?
峠手前
あの先の先の先へ
あの先の先の先へ
快適な部分もあります
快適な部分もあります
早川尾根小屋(休業中)
ここまでコースタイム
ほとんど短縮できていない
焦る
早川尾根小屋(休業中)
ここまでコースタイム
北沢峠まで辛い登り
クタクタで間に合って
ゴール

by boroP

またも餓鬼岳−燕岳と直前まで悩んだが
直前天気予報でベターと思われた
鳳凰三山と早川尾根
鳳凰三山は青木鉱泉周回で 歩いているが
初めての夜叉神峠、
そして静かそうでとても興味深々のアサヨ峰、早川尾根
バス時間、コースタイム、小屋位置から消去法で
今回の周回に決定
8月最後のチャンスに眠いを連発しながら
夜叉神に向かいました。

<夜叉神−鳳凰山−鳳凰小屋>
ほぼ同時刻帯にスタートしたのは トレラン装備の方と
南御室小屋泊の家族連のみ
空いていそうな雰囲気に 気合いを入れ峠を目指しました。
峠からはガスかかり始めていましたが
白鳳三山がまだ見え ライブカメラに手振ります。
しかし この後はすぐにあまり変化ない樹林帯
急登は少ないですけど 山火事跡あたりまで結構長く
展望もなく 正直 ちょっと飽きました。
南御室小屋で軽くランチして やがて白ザレ稜線に入りましたが
ガスガス 空も稜線も 白ですね。
ビランジ ホウオウシャジンを探しながらも
ひょっとしたらオベリスクが薄ら見えるかもと
小屋分岐先まで行きましたが
雨も降ってきたので 明日に期待して分岐まで戻って
本降り直前に小屋に入りました。

<地蔵岳>
晴天です。地蔵岳一体がモルゲンロート
誰も嫌がるズルズル白ザレ急登を登っている事を忘れます。
やがて 日が昇り青空
地蔵さんが立ち並ぶ稜線に先に進んだ連れ合いが
よく見ると甲斐駒でしたが 北岳が見えたと叫びます
この日 行程が厳しい事を忘れて
付近を20分以上 リュック背負ったまま
あっちこっちブラブラしてしまいました

<アサヨ峰へ早川尾根>
いよいよ 初めての早川尾根
出だしは まさに三山の続きの白ザレ稜線
観音方向に戻ったり
何度も何度も振り返りキョロキョロしながらの撮影走行
雲上の公園地帯は 昨日の天候を耐えたご褒美です
それでも 必死に切り替えて前を向けば
甲斐駒の横に
遠くアサヨに続く尾根が、、
素晴らしいけど ちょっといや大分遠い
4時の最終バスに間に会うためにはコースタイムでギリギリ
とにかく前へと短い足を進めます
この尾根 簡単に言うと
高嶺手前までは 三山の延長
高嶺から白鳳峠までは ハイ松や露岩の急坂
ミヨシの頭手前までが 主にシラビソ林の尾根ルート
平の部分も多々ありますが 各ピークを巻かずなので
アップダウンも多い
ミヨシの頭手前から ハイ松ミックスの石嶺地帯
展望はあり 変化ありですが
軽度のハイ松漕ぎは 早く歩きずらいですね
早川尾根小屋についた時は 思ったより時間がかかったせいで
少々焦り 我々が飛ばせるのは この区間だけと
休憩そこそこで進みました
それでも 初めての見るべきもの多いルート
終バスの時間もっと遅くしてよと
呟きながら頑張りました。
途中の小ピークで簡易ランチ この時だけ
甲斐駒が励ましか ピークをチラッと見せてくれました
このルート ほとんどのピークを巻かない真面目ルート
最後と思われたピークも どうせ偽と思って上がったら
素朴な道標に アサヨの文字が、、、
二人で大声で着いたと叫び?ました。

変化に富んで 展望の素晴らしい 静かな尾根
早月尾根小屋も休業の現在 行程から非常に使い辛いハードな尾根
でも 我々には無理して行く価値あった尾根でした
平日なのに 意外に多く(10名程度)
の老若女性、男性方とすれ違いました
ほとんどが単独行 分かる気がします。

ありがとう ございました。