記録ID: 948859 全員に公開 ハイキング札幌近郊

八剣山(南口コース)

日程 2016年08月27日(土) [日帰り]
メンバー akiki3
Y字交差点を右に進んで、砂利道を走れば登山口前です。
10台程度駐車可能だと思います。

S観音岩山南登山口09:5410:32八剣山11:0811:36観音岩山南登山口11:36ゴール地点G
前日まで雨が降っていたので、滑りやすかったです。
登りが急なのと足場が広くないので、気を付けて登る必要があります。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック

登山口です。
いきなり急なので心が折れそうになりますが、頑張ります!
気温21度くらい。
クマに注意の看板。クマ鈴を鳴らしながら進みます。
2016年08月27日 09:52撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
登山口です。
いきなり急なので心が折れそうになりますが、頑張ります!
気温21度くらい。
クマに注意の看板。クマ鈴を鳴らしながら進みます。
途中まで登ってくると、岩場に遭遇します。
ここからが八剣山の醍醐味!
2016年08月27日 10:14撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
途中まで登ってくると、岩場に遭遇します。
ここからが八剣山の醍醐味!
途中折り返す場所から。
眺めが良くて、登ってきた急な坂の事を忘れてしまいます。
紅葉シーズンに、またここから景色を眺めてみたいです。
2016年08月27日 10:18撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
途中折り返す場所から。
眺めが良くて、登ってきた急な坂の事を忘れてしまいます。
紅葉シーズンに、またここから景色を眺めてみたいです。
ここから先は、岩場が続きます。
ロープがあるので、ストックが邪魔になりました。
下りは使わないことにします。
ここから先は、岩場が続きます。
ロープがあるので、ストックが邪魔になりました。
下りは使わないことにします。
途中すごい所を登ってきましたが、もうすぐ頂上のようです。
右側を登ればすぐ頂上!
2016年08月27日 10:31撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
途中すごい所を登ってきましたが、もうすぐ頂上のようです。
右側を登ればすぐ頂上!
先に行く老夫婦。元気よく登っていました。
二人で行動すると、万一のリスク低減に繋がって良いですね。
先に行く老夫婦。元気よく登っていました。
二人で行動すると、万一のリスク低減に繋がって良いですね。
山頂です!
山頂から遠くに札幌ドームが見えました。
そんなに高い山ではないのですが、とても景色が良い。
2016年08月27日 10:36撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
山頂です!
山頂から遠くに札幌ドームが見えました。
そんなに高い山ではないのですが、とても景色が良い。
真下は崖です。
怪我どころじゃ済まないですね。
真下は崖です。
怪我どころじゃ済まないですね。
498mの山頂。
2016年08月27日 11:00撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
498mの山頂。
山頂から見える2本の剣。
下から見ても特徴的です。
2016年08月27日 11:01撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
山頂から見える2本の剣。
下から見ても特徴的です。
このくらいの幅しかないので、踏み外したら・・・。
ドキドキしながら歩きます。
2016年08月27日 11:10撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
このくらいの幅しかないので、踏み外したら・・・。
ドキドキしながら歩きます。
本当に真下が見えません。恐ろしい(^^;
本当に真下が見えません。恐ろしい(^^;

by akiki3

8月最後の休日です。
朝から天気が良いので、たまには藻岩山以外の山に行ってみようと思って、定山渓手前の八剣山へ。
以前ニュースで滑落事故があった山で、とても慎重な行動が問われる山です。

登山口から途中までは、藻岩山と同じような光景かと思いきや、急な登り・・・。
久しぶりの登山なので身体が辛い。ゆっくり登ります。
半分くらいまで登ると、岩場が登場。ここからが八剣山の醍醐味!
足場が狭いので踏み外したら・・・と思いながら、ロープが張られてる岩場をゆっくり登ります。
そこから山頂まであっという間でした。自然界のアスレチックのようで、とても楽しかったです。
山頂で老夫婦と会話。もっとゆっくりしていたかったのですが虫が多い。
虫除けスプレー付けていて良かったです。

今回残念だったのは下りで滑って転倒。木陰の滑りやすいところは要注意ですね。
長袖と長ズボンだったので、軽く膝を擦りむいたくらいで済みました。

夏山ガイドでは登り50分でしたが、ゆっくり登っても40分くらいでした。
高所恐怖症の人は、ちょっと向かない山ですので、他の山に登ることをお勧めします。
登っている時間が短かったのと、岩場が登ってるなぁって感じのする山でしたので、機会があればまた登ってみようと思います。