北八ヶ岳さんぽ - 天狗岳と本沢温泉@稲子湯

日程 2016年08月26日(金) 〜 2016年08月27日(土)
メンバー Hassie2999
天候8/26:晴れ
8/27:雨
◆自家用車
みどり池入口(約15台−無料)

Sミドリ池入口06:2509:37ニュウ09:3910:44中山峠11:49東天狗岳11:5112:34根石岳12:3512:41根石山荘12:4312:50箕冠山13:18夏沢峠14:05本沢温泉野天風呂14:14本沢温泉方面分岐(みどり池方面分岐)
本沢温泉方面分岐(みどり池方面分岐)07:0308:03中山峠・本沢温泉分岐08:0408:09ミドリ池08:1108:14しらびそ小屋08:1709:35ミドリ池入口G
歩行距離:15.5km
累積標高差(登り):1280m
累積標高差(下り):1273m
◆シャクナゲ尾根登山道
ニュウまでの高低差約800mで樹林帯の登りが続く
広葉と針葉樹林の混生帯とシャクナゲのトンネル
青苔の原生林などの植生変化に趣向が尽きない
麦草峠への冬期ルートのため、赤テープの道標が豊富
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

[8/26]
みどり池入口(標高:1580m)
駐車スペースは約15台
[8/26]
みどり池入口(標高:1580m)
駐車スペースは約15台
多くなります
ニュウ登山道の分岐
ここからは登山者が
多くなります
ニュウ(標高:2352m)
ニュウ(標高:2352m)
天狗岳の双耳峰を望む
それらしく見えてきます
中山峠の分岐
中山峠の分岐
ここから先は
ふふふな稜線歩き♪
ここから先は
ふふふな稜線歩き♪
中山峠(標高:2410m)
中山峠(標高:2410m)
荒々しい稲子岳南壁
しらびそ小屋が
小さく見えました
岩稜帯に入ります
岩稜帯に入ります
東天狗(標高:2640m)
北八ヶ岳の最高峰は
西天狗です
東天狗(標高:2640m)
北八ヶ岳の最高峰は
右側のピークは根石岳
白砂の稜線が続きます
天狗岳の両峰を振り返ります
天狗岳の両峰を振り返ります
根石岳(標高:2603m)
この辺りは登山者も疎ら
根石岳(標高:2603m)
この辺りは登山者も疎ら
箕冠山へ続く稜線
コマクサの群生地です
箕冠山へ続く稜線
コマクサの群生地です
根石山荘(標高:2550m)
新館と本館
展望風呂があります
根石山荘(標高:2550m)
新館と本館
この水量は素晴らしいです
水場
稜線上なのに
この水量は素晴らしいです
箕冠山(標高:2590m)
眺望はありません
箕冠山(標高:2590m)
眺望はありません
夏沢峠(標高:2400m)
爆裂火口が圧巻です
夏沢峠(標高:2400m)
爆裂火口が圧巻です
山びこ荘に棲んでいるのは
国の天然記念物やまね
山びこ荘に棲んでいるのは
国の天然記念物やまね
本沢温泉(標高:2110m)
本沢温泉(標高:2110m)
本沢温泉の山小屋
森林鉄道が運行していたそうです
廃線敷を歩く
50年ほど前までは
森林鉄道が運行していたそうです
みどり池(標高:2040m)
みどり池(標高:2040m)
原生林に囲まれた
露天は源泉かけ流しです
海尻温泉灯明の湯
露天は源泉かけ流しです

今回は北八ヶ岳の稜線歩きと
本沢温泉の野趣溢れる展望風呂を満喫する温泉山旅です。
好天予報の金曜に稜線を歩き、雨予報の土曜は下山のみです。
計画当初は土曜の昼頃から雨天となる予報だったため
もう少し、ゆっくりした朝を楽しみたかったところですが
雨の中の撤収作業が悲しすぎるので、早めに下山を済ませました。

今回歩いたルート上は、NTT-docomoは全域でLTE回線でした。
※本沢温泉では消灯後に繋がらなくなりました
定期的に気象衛星と雨雲レーダーを確認出来て
行動計画のコントロールがしやすかったです。
土曜日は降雨の中、7組の方々が入山されていきました。
雨上がりに少しでも晴れてくれれば、
素晴らしい景色が広がってくれると思います。
今期は水不足が懸念されているため、恵みの雨となるでしょうか。
大型台風10号の爪痕がない事を祈ります。