記録ID: 948904 全員に公開 ハイキング丹沢

木もれびの森・深堀川:町田駅⇒鶴間駅は雨中☔の旅、半袖隊長、小田急江ノ島線

日程 2016年08月27日(土) [日帰り]
メンバー yamabeeryu
天候 曇り のち
【往路】地元駅町田駅
【復路】鶴間駅相模大野駅地元駅

S町田駅(小田急)06:4108:04相模原ポンプ所09:03相模大野駅09:55つきみ野駅10:53鶴間駅G
6:45 町田駅(小田急)8:04 相模原ポンプ所9:04 相模大野駅9:56 つきみ野駅10:53 鶴間駅
公園や緑地帯を除いた大半(約90%)が舗装道路。
出来るだけ交通量の少ない裏道・裏筋・脇道を歩いた。

【参考資料】小田急沿線自然ふれあい歩道
●相模大野駅コース:相模野の豊かな森につつまれて
●東林間駅〜中央林間駅コース:さくらの散歩道と歩行者専用道を歩いて
●中央林間駅〜南林間駅コース:ケヤキ並木からゆかりの社寺を訪ねて
その他周辺情報トイレtoilet:つきみ野駅前のローソンで拝借m(__)m
コンビニ 24hours:街中なので適当にあります
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 「半袖+半ズボン+ウェストポーチ」のみ。<br />万が一にと携行したビニ傘が役に立った。

今日から小田急江ノ島沿線歩き。
厳密には相模大野駅が起点だが、一つ前の町田駅から。
今日から小田急江ノ島沿線歩き。
厳密には相模大野駅が起点だが、一つ前の町田駅から。
境川を渡る。
江ノ島線と並行しており、次回以降、何度も登場する。
境川を渡る。
江ノ島線と並行しており、次回以降、何度も登場する。
続いてR16を横断。
雨予報もあるが、降らないといいが……。
続いてR16を横断。
雨予報もあるが、降らないといいが……。
木もれびの森(相模原中央緑地)の一角に入る。
木もれびの森(相模原中央緑地)の一角に入る。
サークル・ゲーム。
サークル・ゲーム。
大きな蜘蛛(@_@)
大きな蜘蛛(@_@)
散歩コースが彼方此方に伸びる。
散歩コースが彼方此方に伸びる。
水彩画美術館?
誘われて寄ってみたら個人宅。
水彩画美術館?
誘われて寄ってみたら個人宅。
続いて相模緑道緑地。
続いて相模緑道緑地。
木もれびの森は、この案内図にある通り散らばっている。
木もれびの森は、この案内図にある通り散らばっている。
相模大野駅に向かう植栽帯の道。
相模大野駅に向かう植栽帯の道。
再び緑道緑地、
花壇が整備されている。
再び緑道緑地、
花壇が整備されている。
大野銀座商店街に入る。
早朝から賑わう丸十パン。
主婦たちで切り盛りしている様子。
……で、拙者も買いました⇨最後の写真で。
大野銀座商店街に入る。
早朝から賑わう丸十パン。
主婦たちで切り盛りしている様子。
……で、拙者も買いました⇨最後の写真で。
相模大野駅。
町田から直線距離だと2km。
でも今日は約9km。
相模大野駅。
町田から直線距離だと2km。
でも今日は約9km。
コース設定のない相模大野駅の南側は深堀川沿いを歩く。
先ほどまで歩いていた大沼を発する川だ。
コース設定のない相模大野駅の南側は深堀川沿いを歩く。
先ほどまで歩いていた大沼を発する川だ。
昔は林間の名前の通り豊かな林が広がっていたそうだ。
今は両岸まで住宅が密集する。
昔は林間の名前の通り豊かな林が広がっていたそうだ。
今は両岸まで住宅が密集する。
川底には……君の名は?
川底には……君の名は?
見覚えあるグラウンドに出て来た。
町田〜座間間を歩いた際にも来ている。
この辺りから小雨が降り出す。
見覚えあるグラウンドに出て来た。
町田〜座間間を歩いた際にも来ている。
この辺りから小雨が降り出す。
雨が強くなりビニ傘登場。
雨が強くなりビニ傘登場。
歩行者専用に整備されたさくらの散歩道。
天気が好けれはウォーカーで賑わいそう。
でも今日の雨では出会いなし。
歩行者専用に整備されたさくらの散歩道。
天気が好けれはウォーカーで賑わいそう。
でも今日の雨では出会いなし。
閑散としたつきみ野駅。

雨脚が強いので中止しようかと迷ったが…
閑散としたつきみ野駅。

雨脚が強いので中止しようかと迷ったが…
いや、ここで止めたら中途半端。
続けよう!
目黒川に沿って南下。
いや、ここで止めたら中途半端。
続けよう!
目黒川に沿って南下。
住宅街を流れる目黒川。
目黒の目黒川と違いこちらには桜並木はありません。
住宅街を流れる目黒川。
目黒の目黒川と違いこちらには桜並木はありません。
川沿い歩きは修了し、寺社巡り編に。
雨の中登るのは躊躇われたが…
川沿い歩きは修了し、寺社巡り編に。
雨の中登るのは躊躇われたが…
上がってみたら…
右が不動尊。
左は鶴林寺。
上がってみたら…
右が不動尊。
左は鶴林寺。
続いて諏訪神社。
雨なので鳥居だけ撮って先を急ぐ。
スダジイの巨木を見るのを忘れた!
続いて諏訪神社。
雨なので鳥居だけ撮って先を急ぐ。
スダジイの巨木を見るのを忘れた!
伊勢社。
地元の熱意で再興された。
奥に小さな社があるがどん詰まり。
伊勢社。
地元の熱意で再興された。
奥に小さな社があるがどん詰まり。
日枝神社の鳥居と矢倉沢往還の碑。
日枝神社の鳥居と矢倉沢往還の碑。
ふむふむ……なるほど。
ふむふむ……なるほど。
大山街道(矢倉沢往還)。
このまま道なりに沿って行くと…
大山街道(矢倉沢往還)。
このまま道なりに沿って行くと…
鶴間駅にトウチャコ。。
雨はやや小降りに。
でも靴も靴下も濡れてぐちょぐちょ。
鶴間駅にトウチャコ。。
雨はやや小降りに。
でも靴も靴下も濡れてぐちょぐちょ。
今日、緑道や参道で出逢った花々。
今日、緑道や参道で出逢った花々。
帰宅後)丸十パンで買った調理パン。
いずれも具沢山でずっしり。
カレーパン、メンチポテト、エビカツ。
お疲れさんどした<m(__)m>
帰宅後)丸十パンで買った調理パン。
いずれも具沢山でずっしり。
カレーパン、メンチポテト、エビカツ。
お疲れさんどした<m(__)m>

リハビリの一環として始めた小田急沿線歩きも、先日、小田原線バージョンを終了。
考えてみれば、小田急には江ノ島線もあるな…。
そこで今日から始めました、江ノ島線バージョン。

途中から雨に降られましたが、直射日光に照らされないので、道路歩きには助かりました。
でも蒸し暑かったなぁ。

(追記予定)

登録日: 2012/3/25
2016/8/28 6:04
 背中美人
 yamabeeryuさん、2016年雨中 の街旅、お疲れ様です。
 ところで、疑問なんですが、写真 6のサークルゲームって???
 何年か前の、マイナーなアニメの歌かなんかであった気もしますが・・・・。
 (オールドタイプのアニオタですが、流石に守備範囲でないので調べましたが)
 ”あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない”=”君の名は?”ってことですか。
 でも写真とは何の関係もなさそうだし ・・・・????何か深い意味が・・・・。
 あ、写真19の君の名は?はもちろん、背中美人※です
 ※背綺麗(ハク”セキレイ”)
 まあ、本物の美人街ガールは、この雨ではあまり遭遇しないでしょうネ。
登録日: 2014/3/27
2016/8/28 6:08
 いよいよスタートですね
yamabeeryuさん、いやブラタイチョー、こん○×は(^o^)/

いよいよ江ノ島線南下のブラタイチョー開始ですね  自然ふれあい歩道もいろいろあるので組み合わせると立派な赤線にあることがわかります。
境川や引地川を遡上すれば海から津久井方面への赤線になるのはわかっていてもなかなか実行できず、いずれ実行するときの道標とさせていただきます

次回は湘南台あたりまででしょうか?
横浜市がすぐ横ですね。相鉄線沿線も伸ばされたら…

mamepapa dogleo
登録日: 2013/3/10
2016/8/28 10:50
 yamabeeryuさん、こんにちは。雨の中お疲れ様です。
東京の西側は町中でもちょっと外れると緑が深くて良いですね。東側には、こうゆうところなかなかないです。

ところで「サークルゲーム」って、私は映画「いちご白書」を連想します。映画では別の人が歌っていましたが、ジョニー・ミッチェルの唄ですよね。「both sides now」(日本では青春の光と影かな)とともに好きな曲です。そもそもバンバンが歌ったユーミンの「いちご白書をもう一度」も好きで、見た映画です。そんなこと思い出して懐かしくなりました。
街歩きも良いですね。山手のレストラン♪ドルフィンにも行ってみたいです。
登録日: 2013/8/29
2016/8/28 13:04
 時代の最先端
 半袖隊長、雨の中の街歩きお疲れ様でした。
 ただ繋げるのではなくてハイキングコースをいくつも繋げているのが素晴らしいと思います。これから秋や冬にかけてこういうハイキングをすることになるんですけど、その時代の最先端を行ってらっしゃる。大いに参考にさせていただいています。
 いよいよ小田急江ノ島線ですね。片瀬江ノ島にいつたどり着くのか、その後多摩線編に向かうのか、それとも子会社化した箱根登山鉄道・江ノ島電鉄・大山ケーブルカー・箱根観光船・箱根ロープウェーに向かうのか、乗り入れ先の地下鉄千代田線・常磐線、御殿場線か・・・。調べると壮大ですね・・・小田急。
 今回、累積標高差が大きい山に登った時に「歯」は大事だなあと感じました。力を入れるときどうしても歯を食いしばる。ぜひ、歯を治療されて力を入れて食いしばるような山行に復帰されますことを願っております。
 aideieiでした。
登録日: 2011/7/9
2016/8/28 16:23
 久しぶりに見たつきみ野駅
隊長、こんにちは。
順調に回復されていますね。写真を拝見していて、つきみ野駅。最寄り駅でした。次の写真を見て、おおおお〜〜。大和の拙宅のすぐ近くです。写真に写っている階段で前のめりに転び、複雑な捻挫をして、松葉杖生活で自宅勤務一週間。10年位前のことです。矢倉沢往還は懐かしいですね。一応、赤坂見附から大山寺までの赤線は繋がっています。
2016/8/28 19:29
 odaxさん
名前はよく聞きますが、ハクセキレイでしたか。
白い部分が多かった(目立った)ので、「シロなんとか」のように「シロ」が付くのかなぁとは思っていたのですが・・・。

サークルゲームは、ベンチが円形に置かれていたので「円形=サークル」。
それに「ハンカチ落とし=ゲーム」をイメージして、単純に「サークルゲーム」。
本来は「XXXXの広場」と名付けられていました。
「XXXX」には樹木の名前が入っていましたが・・・忘れました<(_ _)>

この後にpigeon-yamaさんも書かれていますが、ジョニ・ミッチェルの「The Circle Game」と語呂合わせしました。
映画『いちご白書』(The Strawberry Statement)で一躍有名になった楽曲ですね。
ただ、映画の中では別人が歌ってましたけどね。

そう言えば「君の名は。」ってアニメが公開されていますね。
もっとポピュラーになるかも?

2016/8/28 19:49
 mamepapaさん
江ノ島線は基本的に南北に走っていますが、自然ふれあい歩道はそんなことはお構いなしに、西にも東にも行くので赤線「伸ばし」の面では効率が悪いです。

次回も(って、今日歩いたのですが)、計画段階からゴールは長後でした。
MapFan検索で「鶴間駅〜長後駅」間の歩行ルートを調べると9.6kmなのですが、事前に引っ張った赤線だと約20km。
街中歩きは地図を見ながらになることも多くて意外に時間が掛かるもので、まぁ20kmも歩けば十分かな・・・と。

さらに湘南平駅まで歩いても、増えるのは約2kmだけなので歩いちゃっても好かったのですが、長後駅を出発する第3弾のコースを計画済みなもので・・・。
それに20kmぐらい歩くとやっぱり疲れました
ケガしてから後の方が、確実に疲れやすいんですよね

そうそう、高座渋谷駅から長後駅にかけては自然ふれあい歩道でカバーされておらず、引地川に沿って南下したのですが、右岸には途中で通行止め区間があったので、基本的に左岸歩きが宜しいですよ

2016/8/28 19:59
 pigeon-yamaさん
確かに関東平野の東西では違いがありますね。
西側は平野ではなく丘陵地帯だからなのでしょうか?
「ナントカの森」とか「ナントカ緑地」などがけっこうありますね。

サークルゲーム・・・odaxさんへのレスでも書きましたが、
🎶Yesterday a child came out to wonder♪
の楽曲を思い出しますね。
映画「いちご白書」もmovie

山手のレストラン♪ドルフィン・・・1号隊員に聞いてみたら
「ワタシャ行ったことないけど、ユーミンね」
あ〜、ユーミンつながりだったのか

2016/8/28 20:19
 aideieiさん
「時代の最先端」とまでは言えるかどうかは別にして、複数のコースをまとめて「○○駅〜△△駅」コースにまとめるのは、意外に時間を喰って面倒な作業なのですよ。
でも基本は街中の名所旧跡の訪ね歩きなので、事前に赤線を引っ張っておかないとスタスタ歩けないんですよ。
いや、赤線を引っ張っていてもスタスタなどは歩けず、大いに時間を喰います。

片瀬江ノ島駅にと着するのは4回目かなと考えています。
しかし候補が多いですね
そのうち多摩線沿い歩きは、橋本駅まで歩く一環で既に終了しています。
その他は・・・範囲が広すぎて

歯を食いしばる・・・と言うように、確かにここぞ!と言う時は重要ですね。
まだ奥歯の奥(上下アゴの蝶番部分)に違和感(軽い痛み)があり、まだまだ先は長いのですが、早く歯を食いしばれるように歯の治療にまい進致しますm(__)m

2016/8/28 20:36
 Mikuniさん
回復度は・・・肋骨(肺気胸)は9割、右肩鎖骨は8割、アゴ・歯は6割でしょうか。
ケガしてからまだ2ヶ月半ですから、順調と言えると思います。

さて、そうでしたね。Mikuniさんは大和にお住まいでしたね。
目黒川のお近くでしたか・・・あの階段で転倒して松葉杖とは
どこに危険が潜んでいるか・・・分かりませんね

赤坂見附から大山寺までの赤線・・・まさに大山道ですね。
拙者は世田谷を通っているごく一部を歩いたことがあります

登録日: 2013/10/11
2016/8/29 11:55
 小田急江ノ島線って
なんだ?って思ってましたけど
「中央林間」駅って、江ノ島線の駅だったんですねー
名前だけで全く土地勘ないので、逆に新鮮です(笑)
2016/8/29 19:54
 cyberdocさん
登山・ハイキングで小田急を利用しても、江ノ島線を使うことはまずないですからねぇ。

中央林間駅は小田急だけでなく、東急田園都市線の終着駅でもあります