至仏山・小至仏山[群馬県]【鳩待峠〜】

日程 2016年08月27日(土) [日帰り]
メンバー tetsu0216, その他メンバー1人
タクシー、 車・バイク

S鳩待峠07:3608:27山ノ鼻09:0711:36至仏山11:5812:48小至仏山12:5313:14オヤマ沢田代14:38鳩待峠14:5414:56ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

鳩待峠までは交通規制があるので戸倉から乗合タクシーで鳩待峠まで移動。雨は降っていますが風は弱いので進みます
鳩待峠から約50分で山ノ鼻に到着。至仏山荘で上州牛コロッケを食べたりしてから至仏山山頂へ向かいます
しばらく木道を歩いていきます
しばらく木道を歩いていきます
雨で沢のようになった登山道を登っていきます
雨で沢のようになった登山道を登っていきます
尾瀬ヶ原と至仏山頂の中間地点まで来ました
尾瀬ヶ原と至仏山頂の中間地点まで来ました
相変わらず登山道は雨水がじゃんじゃん流れているので気を抜けません
大きな蛇紋岩の鎖場をいくつか越えていきます
尾瀬ヶ原や燧ヶ岳方面は勿論のこと360°真っ白です
尾瀬ヶ原や燧ヶ岳方面は勿論のこと360°真っ白です
立ったまま食事を済ませて小至仏山方面へ
立ったまま食事を済ませて小至仏山方面へ
小至仏山山頂。ここでiPhoneもザックの中に仕舞ったのでこの先の写真はありません
鳩待峠に戻ってきました。あいにくの天気でしたが楽しかったです

中学の時の同級生と至仏山に登ってきました。
前回至仏山に登ったのは昨年4月で残雪期だったため、夏の至仏山を楽しみにしていたのですが、あいにくの天気となりました。
雨は降っていましたが風が殆ど無かったため登ることにしましたが、山ノ鼻からの登山道は雨水で沢のようになり、転ばないように慎重に歩く必要がありました。
山頂は晴れていれば眺望が良いのですが流石に真っ白で何も見えませんでした。
花はまだまだ多く咲いていましたが、カメラもiPhoneも防水ではないため、写真を撮っている余裕はありませんでした。
なかなか辛い山行でしたが、一人ではなかったので心折れずに楽しめました。
下山後は寄居山温泉ほっこりの湯で温まってから帰路に着きました。
次回は晴れの日に来たいと思います。