芦別・夕張

芦別岳 新道往復 今日は快晴だ〜

2016年10月02日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
新道登山口 20台ほど
50m程離れた公園にトイレあり
全体的にコースは明確。
よく整備されていて危険な箇所はないと思います。
半面山まではほとんどが樹林帯で展望はあまりなし。
半面山以降は樹林帯から抜けて展望で抜群。
芦別岳山頂も360度見渡せ展望抜群です。
駐車場6:00着
記念撮影
ずっと待ち望んだ晴れの写真です
記念撮影
ずっと待ち望んだ晴れの写真です
登ってきた方向(北東方面)
雲峰山
登ってきた方向(北東方面)
雲峰山
部屋
19:00に寝て明日に備えます
部屋
19:00に寝て明日に備えます

北海道の登山はいつも天気が良くない。
そのためストレスMAX。北海道の山並みの展望をどうしても見たい。
今回は1週間前の天気予報より急遽計画。
予報通り快晴。
強行で無理した計画だったけど、登れて本当に良かった。
半面山までは殆ど展望がないが、半面山からの風景は素晴らしい。
ここまで休憩なしで登ってきたが、疲れを忘れるほどきれい。
結局そのハイテンションで休憩なしで山頂まで登ってしまった。
芦別岳山頂は360度見渡せて展望は抜群。遠くまではっきり、くっきり。
事前の予習が無かったので山名までは判らなかったが、そんなのどうでもいい。
とにかく素晴らしい展望にテンション上がりまくりでした。
これで一気にストレス解消。
正直言って、芦別岳はあまり期待した山ではなかったが・・・。
期待を見事に裏切ってくれたいい山でした。
明日は富良野岳。
天気予報は微妙・・・。早速、自分らしいことかな。

はじめまして
芦別岳でお会いした者です。覚えてないかもしれませんが。
頂上で撮られた写真も恐らく私が撮りました。
なんとなく覚えております。
(私の写真は雌阿寒岳の記録を見れば載っているので良ければ確認下さい)

同じ愛知県の方だったんですね。
またどこかでお会いするかもですね。
2016/10/11 7:58
Re: はじめまして
munaitaさん。
コメント有難う御座います。
帰宅後は多忙のため1週間遅れのレコになってしまいました。
写真どうも有難う御座いました。
上手に撮って頂いて感謝しています。
この日は本当にいい天気でしたね。
雨男の自分にしては超貴重な写真になりました。
珍しくその週の北海道はずっと天気が良かったので
munaitaさんはとてもいいタイミングで行けてうらやましいです。
充実した北海道遠征になったのではないかと思います。
愛知であればどこかでお会いするかもしれませんね。
今後もよろしくお願いします。
2016/10/11 21:48