記録ID: 949113 全員に公開 ハイキング富士・御坂

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー chappybabo, その他メンバー1人
天候曇りのち雨
キャンプ場脇に駐車場有

S毛無山臨時駐車場05:1006:05不動の滝06:1006:50毛無山五合目08:20毛無山08:4011:00ゴール地点G
特になし
その他周辺情報下山後は精進湖畔の山田屋ホテルの温泉で汗を流した。昭和の有名人に利用されたそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 医薬品パック 細引き 小物パック(ヘッドランプ ラジオ ナイフ マッチ) レインウェア 防寒着 地図 磁石 水(500mlペットボトル) 行動・非常食(ドライフルーツ カシューナッツ チョコレート) ストック ツェルト バーナー(PRIMUS) コッフェル

道の駅「朝霧高原」にて朝焼け
鳥が舞っているよう
道の駅「朝霧高原」にて朝焼け
鳥が舞っているよう
吊るし雲 = 午後から雨
早朝出発は正解でした。
吊るし雲 = 午後から雨
早朝出発は正解でした。
富士オートキャンプ場脇に駐車スペースがあります。
アスファルトの道を20分ほど歩くと、山道に入ります。
富士オートキャンプ場脇に駐車スペースがあります。
アスファルトの道を20分ほど歩くと、山道に入ります。
早朝のせいか、すれ違いは一名のみ
このコースの絶景のひとつ、不動の滝
早朝のせいか、すれ違いは一名のみ
このコースの絶景のひとつ、不動の滝
頂上近くで富士山を正面に眺めます。
いよいよ降ってきそう。
頂上近くで富士山を正面に眺めます。
いよいよ降ってきそう。
3時間程で山頂到着
3時間程で山頂到着
もうひとつの山頂碑
大見台方面の周回コースを計画していましたが、雨模様なので同じ道を引き返しました。
もうひとつの山頂碑

夏季山行に向けた予備山行として毎週登ろう!!! ということで、雲行きの悪い中、前夜出発、早朝から歩き始めました。
吊るし雲が現れ、確実に雨が予想される中、振り出す前に下山。
やはり、早起きは三文の得です。
精進湖湖畔の山田ホテルの温泉はレトロな昭和を感じさせます。昭和のスターも利用していたようです。