記録ID: 949176 全員に公開 ハイキング近畿

京都市内散策・桂川〜嵐山〜三条通り〜東寺

日程 2016年08月27日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人
天候曇り後晴れ

GPSロガーの調子が悪く、ルートは手書きです。
不正確なところがあると思います。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

10:12 阪急桂駅を出発。
10:12 阪急桂駅を出発。
河川敷に降りてみる。
河川敷に降りてみる。
阪急線を越える。
阪急線を越える。
堤防の上へ。
堤防の上へ。
「かつらがわ
三川合流地点より13km」
「かつらがわ
三川合流地点より13km」
河川敷には水田もひろがる。
河川敷には水田もひろがる。
右側の河川敷、畑た続く。
まるで、石川や大和川。
右側の河川敷、畑た続く。
まるで、石川や大和川。
三川合流点から14km
三川合流点から14km
一級河川 かつらがわ
一級河川 かつらがわ
三川合流点から15km
三川合流点から15km
やっと川の見えるところに。
やっと川の見えるところに。
ランニングやサイクリングを楽しむ人多数。
ランニングやサイクリングを楽しむ人多数。
三川合流点から16km
三川合流点から16km
11:54 風通しのいいこの木陰でお昼ごはん。
11:54 風通しのいいこの木陰でお昼ごはん。
12:28 後半戦スタート。
12:28 後半戦スタート。
東海自然歩道。
東海自然歩道。
前方に渡月橋
前方に渡月橋
人通りのない静かな裏道。
人通りのない静かな裏道。
再び桂川へ。
再び桂川へ。
13:19 ここから川を離れ、三条通りを進む。
13:19 ここから川を離れ、三条通りを進む。
三条通りといえどもこのあたりは細い。
三条通りといえどもこのあたりは細い。
ここから三条通りを離れて、
ここから三条通りを離れて、
大映通り商店街へ。
大映通り商店街へ。
地域の守り神
地域の守り神
おしゃれな通りです。
おしゃれな通りです。
休憩用のベンチも。
休憩用のベンチも。
商店街はここで終わり。
商店街はここで終わり。
再び三条通りに合流。
再び三条通りに合流。
映画村で有名な太秦(うずまさ)
映画村で有名な太秦(うずまさ)
西大通りへ曲がる。
西大通りへ曲がる。
コンビニで休憩。
気の利いたテーブル。
コンビニで休憩。
気の利いたテーブル。
この川のところを通ってみる。
この川のところを通ってみる。
西高瀬川のようです。
西高瀬川のようです。
16:00 梅小路公園
16:00 梅小路公園
何度か来たことのある公園です。
何度か来たことのある公園です。
16:26 近鉄東寺駅に到着。
16:26 近鉄東寺駅に到着。

暑い日が続くが今日は曇りの比較的穏やかな天気、前から行きたいと思って
いた京都市内散策へ。今回はほとんど知らない京都市の西部へ。
阪急桂駅を降りる。この駅ははじめて。まずは桂川をめざす。桂離宮のすぐそばを
通ったがよくわからない。桂橋の手前で河川敷に降りる。
サッカーや野球の練習をする人多数。河川堤防に登り、北上する。
河川敷は畑が多く川は見えない。まるで大和川。
しかしさずかは京都の観光地、嵐山が近づくにつれ整備状態が格段に良くなる。
公園小道の木陰で昼食をとりいよいよ嵐山へ。外国人も含め、ものすごい人。
着物姿の女性もちらほら、情緒を盛り上げる。
渡月橋周辺の桂川は実に美しい。来た甲斐があった。川を渡り嵐山のメイン商店街
を散策。ここからは京都の町中の散策。三条通りを東に進む。
大通りのイメージだが、このあたりは普通の道路。有栖川を過ぎてふと見ると
大映通り商店街、なかなかに風情のある通り。さっそくたどってみる。
道路が映画のフィルムカラーに塗装されていて実にいい。
大魔神の大きな銅像も。商店街が終わり再び三条通りに合流。
太秦(うずまさ)、よく聞く地名だがこんな字を書くとは知らなかった。
まっすぐ歩きも飽きたので西大路を折れて南に進む。
コンビニで休憩のあと、風情のある細い水路。西高瀬川。
京都の町は、歩くたびに由緒ある地名、情緒あふれる小路に出会う。
適当に京都駅方面をめざし、梅小路公園へ。この公園は何度か訪れたこと
のある思い出の公園。ここまでくればわざわざ京都駅に行かなくても
東寺が近い。ロングウォークの末ようやくゴールの東寺駅に到着した。
次回の京都は愛宕山の登山予定、楽しみ。

登録日: 2012/1/5
2016/8/27 23:03
 京都は青空?
金剛山はガスのち曇り空でした。
汗ビチョでしたが、風は涼しくて歩きやすかったですよ。
2016/8/28 16:22
 Re: 京都は青空?
暑い暑い京都盆地、この時期、青空の日は避けたい。それでこの日に行きました。
もくろみ通り前半は曇天、後半は青空になってしまいましたが、風もあり
けっこう快適に歩けました。kamaさんたちと同じコースで本日金剛山に行きました。
登録日: 2013/11/27
2016/8/29 9:44
 京都西部歩き
いつも楽しく拝見しています。                   桂川駅から苔寺門前、松尾山を越えて嵐山。このコースは京都一周トレールの一部ですけど、akiさんにもお勧めします。いやお2人なら1日で高雄ぐらいまで可能でしょうか。                    あと梅小路公園の交通博物館に22日に行きました。まあ、ここだけで一日たっぷりでしたけど乗り物のほうの興味はいかがですか?
2016/8/29 20:37
 Re: 京都西部歩き
GOCHANさんの歩かれた京都一周トレイル、ぜひ歩いてみたいです。
またご教示宜しくお願いします。
あきは、遊園地は好きですが博物館はちょっと・・・
登録日: 2013/11/27
2016/9/1 17:29
 Re[2]: 京都西部歩き
私の家内の足が大丈夫なときに、山ではなくて伏見の街をぶらぶらしたいと思っています。
2016/9/1 22:34
 Re[3]: 京都西部歩き
伏見、いいですね!
京都の酒処。大好きなスポットです。
存分に楽しんできてください。