記録ID: 949224 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

大山 避難小屋1泊

日程 2016年08月23日(火) 〜 2016年08月24日(水)
メンバー tozangutsu(写真)
登山口近くに無料駐車場が有ります
特に危険なところはありません。
整備されている階段の蹴上が高いので、膝が心配な人はストックは必携です。
その他周辺情報登山口にアウトドアブランドMの直営店舗があります。
下山後は駐車場から徒歩圏内に温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

大山寺の奥にある大神山神社奥宮でお参りをします。
境内の奥に登山口があるので、そこから行者登山道に向かいます。
大山寺の奥にある大神山神社奥宮でお参りをします。
大堰堤(だいえんてい)から見上げる大山北壁
大堰堤(だいえんてい)から見上げる大山北壁
夏山登山道に合流すると視界が開け、日本海美保湾・宍道湖が見えます。
山頂からの夕日を楽しみます
山頂からの夕日を楽しみます
刻々と表情を変えて日が沈んでいきます
刻々と表情を変えて日が沈んでいきます
この時、反対の空は夕日の光線が差し込み虹?のような状態になっていました。
私、初めて見るのですがこの現象はなんと言うのでしょうか??
ご存知の方教えてください。
私、初めて見るのですがこの現象はなんと言うのでしょうか??
ご存知の方教えてください。
夜、米子の街の明かりが弓ヶ浜をくっきり教えてくれます。
夜、米子の街の明かりが弓ヶ浜をくっきり教えてくれます。
一日が始まろうとしています。
一日が始まろうとしています。
雲海は川のように流れていました。
雲海は川のように流れていました。
ご来光祝い(笑)?
山口から来ていたご夫婦が獺祭(日本酒)を山頂に集まってた登山者にふるまってくれました!
美酒に酔いながら気持ちよく撮影できました。御礼!!
ご来光祝い(笑)?
美酒に酔いながら気持ちよく撮影できました。御礼!!
優しい色彩に包まれた早朝
優しい色彩に包まれた早朝
「影大山」
なんと堂々とした影!
「影大山」
なんと堂々とした影!
下山時も良い天気に恵まれました。
海の景色を望みながらの登山は大山ならではですね。
下山時も良い天気に恵まれました。
海の景色を望みながらの登山は大山ならではですね。