ジャンダルム

日程 2016年08月25日(木) 〜 2016年08月27日(土)
メンバー mtys10416(写真), その他メンバー3人
天候1日目:晴れのちくもり
2日目:晴れのちくもり
3日目:雨
バス、 車・バイク
新穂高ロープウェイ脇の第二駐車場

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

松本空港で同行者の3人と合流し、新穂高ロープウェイへ向かう。途中にあったひまわり畑は満開。
案内板ふむふむ。これから進む高低差はこんなにあるのか。
案内板ふむふむ。これから進む高低差はこんなにあるのか。
槍ケ岳開山した播隆上人の像。
雪の季節には気がつかなかった。
槍ケ岳開山した播隆上人の像。
雪の季節には気がつかなかった。
由緒ふむふむ。チョー偉い人。
由緒ふむふむ。チョー偉い人。
オニアザミ、トリカブト等が咲き乱れる。
オニアザミ、トリカブト等が咲き乱れる。
翌朝は暗いうちから出発。
翌朝は暗いうちから出発。
白々と夜が明けてきました。
白々と夜が明けてきました。
太陽が昇り始め、空には美しいグラデーション。
太陽が昇り始め、空には美しいグラデーション。
丸山付近。
目指す西穂はまだ闇の中。
丸山付近。
目指す西穂はまだ闇の中。
笠ヶ岳がうっすらと浮かび上がります。
笠ヶ岳がうっすらと浮かび上がります。
南には焼岳と乗鞍が見え始めました!
南には焼岳と乗鞍が見え始めました!
そして西穂、朝焼けにピラミッドピークのシルエットが浮かびます。
真ん中うっすら白山です。見えるかな?
真ん中うっすら白山です。見えるかな?
明神、前穂方面です。
明神、前穂方面です。
焼岳、乗鞍、美しいです。
焼岳、乗鞍、美しいです。
そして笠ヶ岳の奥に三又蓮華、黒部五郎などの姿が。
そして笠ヶ岳の奥に三又蓮華、黒部五郎などの姿が。
ピラミッドピークとその後ろの山々が迫って来そうです。
ピラミッドピークとその後ろの山々が迫って来そうです。
独標を越えると本格的な岩場が始まります。
独標を越えると本格的な岩場が始まります。
尾根も細くなります。
尾根も細くなります。
信州側の切れ落ちた斜面。
信州側の切れ落ちた斜面。
そそりたつ岩峰。
そそりたつ岩峰。
ピラミッドピークへ。
ピラミッドピークへ。
ピラミッドピークを見上げます。
ピラミッドピークを見上げます。
絶好の登山日和となりました。
絶好の登山日和となりました。
今度は下りです。
今度は下りです。
ブロッケン現象発生!
ブロッケン現象発生!
岩壁の向こうには笠ヶ岳。
岩壁の向こうには笠ヶ岳。
ピラミッドピークへ飛騨側へトラバース。
ピラミッドピークへ飛騨側へトラバース。
なおも消えずブロッケン現象。
なおも消えずブロッケン現象。
振り向けば焼岳は雲のなかへ。
振り向けば焼岳は雲のなかへ。
雲を纏う笠ヶ岳。黒部の峰々。
雲を纏う笠ヶ岳。黒部の峰々。
独標があんなに下に。
独標があんなに下に。
西穂高へ続く階段場のシルエットが雲の上に投影されています。
西穂高へ続く階段場のシルエットが雲の上に投影されています。
ピラミッドピーク到着。
ピラミッドピーク到着。
西穂と頂点重なりました。
西穂と頂点重なりました。
西穂高岳到着です。
西穂高岳到着です。
上高地。すでに雲の高さの方が下です。
上高地。すでに雲の高さの方が下です。
御嶽の噴煙が見えます。
御嶽の噴煙が見えます。
間ノ岳、天狗、吊り尾根。
間ノ岳、天狗、吊り尾根。
飛騨側、白出沢。
飛騨側、白出沢。
間ノ岳の登り。
間ノ岳の登り。
奥穂高岳、槍ヶ岳。
奥穂高岳、槍ヶ岳。
この先もまだまだ険しい。
この先もまだまだ険しい。
ピラミッドピークのうえに人が立ってます。
ピラミッドピークのうえに人が立ってます。
逆層スラブ。
逆層スラブ。
そして今日もガスってきました。
そして今日もガスってきました。
青空すこしだけ。
青空すこしだけ。
天狗山頂到着!
天狗山頂到着!
ジャンダルム、遂に見えた!
ジャンダルム、遂に見えた!
こんにちはエンゼルさん。
こんにちはエンゼルさん。
辺りは雲のなか。
辺りは雲のなか。
奥穂もよく見えず。
奥穂もよく見えず。
翌日は上高地で一泊し、バスで平湯経由、新穂高センターへ。
翌日は上高地で一泊し、バスで平湯経由、新穂高センターへ。
3日停めたら6千円。
3日停めたら6千円。
しかも千円札使えません。
新穂高センターでも両替できません。
しかも千円札使えません。
新穂高センターでも両替できません。