記録ID: 949345 全員に公開 キャンプ等、その他槍・穂高・乗鞍

常念

日程 2016年07月30日(土) 〜 2016年07月31日(日)
メンバー motch, その他メンバー12人
天候7/30 雨のち曇
7/31 晴
電車タクシー
 ↓(ムーンライト信州81号)
穂高駅
 ↓(タクシー、5000円ちょうど)
ヒエ平登山口

※タクシー相乗り狙うのであれば、豊科駅のほうが良いです

初日は雨で一ノ沢の増水著しかったが、高巻きしなくても済むギリギリの範囲。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

入山直前まで豪雨。登山口で待機している人が結構いました。
入山直前まで豪雨。登山口で待機している人が結構いました。
一ノ沢はこの有様。
一ノ沢はこの有様。
途中で天気は回復傾向。胸突八丁付近からはくっきり。
途中で天気は回復傾向。胸突八丁付近からはくっきり。
ちょうど20年ぶりの常念小屋。西岳は見えますが、槍穂稜線はまだ雲の中。
大町市街のほうはよく見えました。
大町市街のほうはよく見えました。
今回は常念乗越で多くの人々と合流したので、人々とお山に行くときの恒例で料理を振る舞いました。大根丸々1本をおろし、味噌味仕立てのみぞれ鍋。仲間が長崎ちゃんぽんのカリカリ麺や自家栽培のキュウリを上げてくれていたので、それらも併せて調理しました。大根1本担いでお山に登ったのはさすがに初めて(笑)。
〆はうどん。ちょっと多すぎかなと思いましたが、若い人たちもたくさんいたので、10人で見事にすっからかん。
翌朝は風は強いものの、回復。雲の合間から太陽が顔を見せてくれました。
まるきし雲がない日の出もいいけど、こういう方がお空のいい顔を見せてくれる。
薄雲の向こうにぼんやりと映る朝陽。
薄雲の向こうにぼんやりと映る朝陽。
常念登頂。やはり20年ぶり。今回は登頂が目的ではなかったのですが、感慨深かったです。
下りでは北アでは初めてのブロッケン遭遇。
下りでは北アでは初めてのブロッケン遭遇。
ブロッケンの向こうに見える南岳、大キレット、北穂。
ブロッケンの向こうに見える南岳、大キレット、北穂。
有名なGIジョーことオオタさん
有名なGIジョーことオオタさん
戻ってくる頃には大快晴。すばらしい槍穂を見せてくれました。
戻ってくる頃には大快晴。すばらしい槍穂を見せてくれました。
20年前の常念はガスで、山頂からの景色もなかっただけに、とても満足しました。そして仲間のうち3人は燕へ縦走。ぼくともう1人の仲間は蝶からやってきた別の仲間たち3人と合流し、ヒエ平へ下山。

by motch

今回、登山とは別の目的で20年ぶりに常念へ入りました。

昨今、個人的な事情によって
非常にタイトなスケジュールで、
日々のトレーニングもままならない状態だったので、
コンディションに不安を残しており、
案の定想定より時間がかかってしまいました。

常念乗越では懇意な仲間たちが先行しており、
また、新たな若い仲間たちがぼくを出迎えてくれました。

徳に常念のピークに拘っていたわけではなかったのですが、
前夜に満天の星空となっていたので、
せっかくだからということで翌朝暗いうちにピークへアプローチ。
山頂では素晴らしい日の出とブロッケンに会うことが出来ました。

また、友人の1955さんとその息子のDorcusくんが
日帰りトレーニングがてら?
2日目の朝に常念乗越にやってきて、
わざわざ会いに来てくださいました。
ふたりとは、約1年半ぶりの再会。
せっかく関東に戻ってこられたことですし、
また一緒に近郊のお山に行きたいものです。

また、諸事情で下山開始が予定より3時間ほど遅れたのですが、
その結果蝶にいた別の仲間たちと思いがけず合流でき、
様々に語らいながら楽しく下山。

登山が目的でない入山は、
わざわざタイトなスケジュールの合間に行って
余りあるほどの大きな価値をもたらしてくれました。

また来年も行くでしょう。