北ア大眺望の針ノ木岳・スバリ岳

日程 2016年08月25日(木) 〜 2016年08月26日(金)
メンバー KZY
天候晴れ後くもり
扇沢の無料駐車場

S扇沢駅07:0208:18大沢小屋08:2111:24針ノ木小屋15:2216:28蓮華岳16:3117:25針ノ木小屋
針ノ木小屋06:3007:32針ノ木岳07:3808:24スバリ岳08:2609:53赤沢岳09:5710:51鳴沢岳10:5211:38新越山荘11:4112:34岩小屋沢岳12:3914:00種池山荘14:0117:01柏原新道登山口17:13ゴール地点G
雪渓の上を歩く事はありませんでした。
マップ上では針ノ木小屋の直下に水場がありますが、現時点ではなくなっています。岩場が崩れて湧き水の場所が変わったようです。
お気を付けください。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

扇沢から
針ノ木岳とスバリ岳がよく見えます。
扇沢から
針ノ木岳とスバリ岳がよく見えます。
森の中を歩いていくと、大沢小屋があります。
森の中を歩いていくと、大沢小屋があります。
立派な丸太橋がかけてあります。
立派な丸太橋がかけてあります。
このあたりからガスが濃くなってきました。
このあたりからガスが濃くなってきました。
雪渓の右側を巻いていきます。
雨で濡れていると滑りそうです。
雪渓の右側を巻いていきます。
雨で濡れていると滑りそうです。
雪渓はほとんどなくなっています。
雪渓はほとんどなくなっています。
針ノ木小屋
この日はテン場もすいていて、僕を含めて5張り程度でした(^-^)
針ノ木小屋
小屋の手前で下山途中の女性の方に水を譲っていただきました。
ありがとうございました。
小屋の手前で下山途中の女性の方に水を譲っていただきました。
ありがとうございました。
昼寝休憩の後、蓮華岳に行ってみます。
広い砂礫の道を歩きます。
昼寝休憩の後、蓮華岳に行ってみます。
広い砂礫の道を歩きます。
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
イワツメクサ
イワツメクサ
コマクサが残っていました!
最盛期には群生しているんでしょう。
コマクサが残っていました!
最盛期には群生しているんでしょう。
かわいいです(^-^)
かわいいです(^-^)
蓮華岳の砂礫
薄く横に割れた、独特の形をしています。
蓮華岳の砂礫
薄く横に割れた、独特の形をしています。
針ノ木小屋へ戻ります。
針ノ木小屋へ戻ります。
小屋前から。
北葛岳、七倉岳、船窪岳が目の前です!
小屋前から。
北葛岳、七倉岳、船窪岳が目の前です!
一番高い場所にテントを張りました。
この日は風もありませんでした。
一番高い場所にテントを張りました。
この日は風もありませんでした。
陽が沈み、辺りが暗闇につつまれていきます。
陽が沈み、辺りが暗闇につつまれていきます。
翌朝の朝焼け
爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳
美しいです…
翌朝の朝焼け
爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳
美しいです…
鹿島槍
ずっと眺めていたい…
鹿島槍
ずっと眺めていたい…
槍穂高にも朝日があたってきました!
槍穂高にも朝日があたってきました!
今日はこの稜線を歩いていきます。
今日はこの稜線を歩いていきます。
イワギキョウ
イワギキョウ
スバリ岳の奥には剱岳
剱岳の姿が見えたのは、この時だけでした。
スバリ岳の奥には剱岳
剱岳の姿が見えたのは、この時だけでした。
景色が良くて、気持ちいいです〜‼
立山三山
ずっと正面に眺めながら
立山と黒部湖
ずっと憧れていた景色
ここに来ないと見られないのではないでしょうか。
立山と黒部湖
ずっと憧れていた景色
ここに来ないと見られないのではないでしょうか。
赤牛岳、奥には薬師岳
どちらも赤く見えます。
赤牛岳、奥には薬師岳
どちらも赤く見えます。
スバリ岳からの針ノ木岳
スバリ岳からの針ノ木岳
これからここを歩いていきます。
赤沢岳〜鳴沢岳〜岩小屋沢岳
これからここを歩いていきます。
赤沢岳〜鳴沢岳〜岩小屋沢岳
日差しは強くても、涼しい風が吹いています。
日差しは強くても、涼しい風が吹いています。
道幅が狭く、切れ落ちた個所も通過します。
道幅が狭く、切れ落ちた個所も通過します。
ちょうど遊覧船が見えました。
ちょうど遊覧船が見えました。
カッコいい〜
キメてます(^^)
カッコいい〜
キメてます(^^)
水晶岳の方向
黒部湖の奥の方まで見えています。
水晶岳の方向
黒部湖の奥の方まで見えています。
鳴沢岳にむかいます。
鳴沢岳にむかいます。
ヤマハハコ
このあたりから花が見えてきました。
ヤマハハコ
このあたりから花が見えてきました。
ハクサンフウロ
新越山荘のあたりに多く咲いていました。
ハクサンフウロ
新越山荘のあたりに多く咲いていました。
やっと新越山荘が見えてきました。
やっと新越山荘が見えてきました。
岩小屋沢岳
ガスで鹿島槍ヶ岳が隠れてしまった…
岩小屋沢岳
ガスで鹿島槍ヶ岳が隠れてしまった…
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
岩小屋沢岳から種池にかけてたくさん咲いていました。
岩小屋沢岳から種池にかけてたくさん咲いていました。
ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
種池山荘を後にして柏原新道をおりていきます。
種池山荘を後にして柏原新道をおりていきます。
無事に下山しました。
長丁場で疲れました〜(~_~;)
無事に下山しました。
長丁場で疲れました〜(~_~;)

by KZY

扇沢から見上げる稜線、以前から一度は歩いてみたいと思っていました。
蓮華岳のコマクサもほとんどが終わってしまいましたが、少ないながらも見ることができました(^-^)
登山者はそれほど多くもなく、静かに景色を楽しみながら歩くことができました。数年ぶりのテント装備でヘトヘトでしたけど(笑)
どの山小屋も素晴らしかったです。新越山荘は綺麗でロケーションもいいし、いつか宿泊してみたいです〜!