記録ID: 949429 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

摩耶山〜途中岩登り下山後壁登り〜

日程 2016年08月27日(土) [日帰り]
メンバー marimojewel, その他メンバー2人
天候晴れ時々曇り
新神戸駅9:00集合

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

新神戸スタート
今月何回ここ通ってるんやろ・・・
2016年08月27日 09:04撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
新神戸スタート
今月何回ここ通ってるんやろ・・・
雌滝到着
うららかハイキング♪
2016年08月27日 09:12撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
雌滝到着
うららかハイキング♪
雄滝到着
記念撮影したりなんかしてのどか〜♪
2016年08月27日 09:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
雄滝到着
記念撮影したりなんかしてのどか〜♪
トゥエンティクロスに入った所でいい岩を発見
「ここで遊んでいこかー」「え!?」
2016年08月27日 10:29撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
トゥエンティクロスに入った所でいい岩を発見
「ここで遊んでいこかー」「え!?」
というわけでさっそく岩登り
2016年08月27日 10:56撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
というわけでさっそく岩登り
1時間ほど遊んだ後、先に進みます
2016年08月27日 12:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
1時間ほど遊んだ後、先に進みます
河童橋でとりあえずハイポーズ♪
ザック重いからバランスとれ〜ん
河童橋でとりあえずハイポーズ♪
ザック重いからバランスとれ〜ん
新しくできた堰堤の横を通り過ぎます
2016年08月27日 13:08撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
新しくできた堰堤の横を通り過ぎます
雰囲気のある木の橋
2016年08月27日 13:11撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
雰囲気のある木の橋
桜谷出合から徳川道に入ると
「すぐまや」と書かれた石標。摩耶山頂まですぐ?
裏を見たら「すぐありま」
うそやろっ!
2016年08月27日 13:51撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
桜谷出合から徳川道に入ると
「すぐまや」と書かれた石標。摩耶山頂まですぐ?
裏を見たら「すぐありま」
うそやろっ!
山頂についてコーラを飲んでたら記念撮影忘れてた
旧天上寺跡でやっと思い出してここで撮影
山頂についてコーラを飲んでたら記念撮影忘れてた
旧天上寺跡でやっと思い出してここで撮影
風が強かったので遠くまで見通せて、眺めは自分の中でTOP3に入るくらいのクリアさでした
2016年08月27日 14:52撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
青谷道登山口までたどり着くと、パン屋さんで「かき氷」のノボリがあるのを発見
即買い。ウマっ!
エエ年した男女がザック背負って、カキ氷食べながら歩く光景はなかなか見れませんよ
2016年08月27日 15:50撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
即買い。ウマっ!
そしてとどめは登山研修所でクライミング
師匠・・・勘弁して〜(涙)
2016年08月27日 17:42撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
そしてとどめは登山研修所でクライミング
師匠・・・勘弁して〜(涙)
待ち望むこと8時間
やっとビールにありつきました
今日は水道筋近辺で新規でモツ鍋の店を開拓
ここはヒットだ〜♪
2016年08月27日 18:28撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
待ち望むこと8時間
やっとビールにありつきました
今日は水道筋近辺で新規でモツ鍋の店を開拓
ここはヒットだ〜♪

本日の目的は歩荷訓練。
クライミングの師匠と仲間と共に、氷ノ山を変更して摩耶山へ。
この日は連日の暑さがかなりマシになり、風が心地いいと感じるくらいでした。
途中岩登りなどをしつつ遊びながらのんびり山頂へ向かい、歩きなれた青谷道をおしゃべりしながら下山し、とどめ(?)でクライミング。
久々にハイキング気分を味わえてリフレッシュでき、遊び尽くせた1日でした♪