記録ID: 949436 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

赤岳〜横岳

日程 2016年08月26日(金) [日帰り]
メンバー riverforest
天候晴れ後ガス

S海ノ口自然郷 横岳登山口05:4008:20横岳(三叉峰)08:30横岳08:4009:20地蔵の頭09:30赤岳天望荘10:20赤岳頂上山荘10:20赤岳10:5011:20地蔵の頭12:00横岳(三叉峰)12:2014:30海ノ口自然郷 横岳登山口G
特に危険な箇所は無し
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

海の口登山口をスタートします。
杣添尾根を登り、横岳を目指します。
海の口登山口をスタートします。
杣添尾根を登り、横岳を目指します。
多少雲はありますが、山行日和です。
空の青さが素敵です。
多少雲はありますが、山行日和です。
空の青さが素敵です。
硫黄岳方面です。
稜線を横岳に向かってるハイカーが見えました。
硫黄岳方面です。
稜線を横岳に向かってるハイカーが見えました。
赤岳方面です。
赤岳方面です。
振り返ると金峰山、五丈岩もはっきり見えました。
振り返ると金峰山、五丈岩もはっきり見えました。
赤岳の左に、雲に見え隠れしている富士山が見えました。
赤岳の左に、雲に見え隠れしている富士山が見えました。
登ってきた杣添尾根です。
ガスが上がってきています。
登ってきた杣添尾根です。
ガスが上がってきています。
雲海の向こうに富士山がはっきり見えました(*^_^*)
雲海の向こうに富士山がはっきり見えました(*^_^*)
三叉峰に到着です。
赤岳〜阿弥陀岳、そしてその奥に南アルプスが見えました!!
三叉峰に到着です。
赤岳〜阿弥陀岳、そしてその奥に南アルプスが見えました!!
北アルプス方面、槍〜穂高の稜線もはっきり見えます。
北アルプス方面、槍〜穂高の稜線もはっきり見えます。
硫黄岳に続く稜線です
硫黄岳に続く稜線です
横岳に到着しました。
平日にも関わらず予想以上のハイカーで賑わっていました。
今日はここまでで赤岳方面に戻ります。
横岳に到着しました。
平日にも関わらず予想以上のハイカーで賑わっていました。
今日はここまでで赤岳方面に戻ります。
イワヒバリのつがいでしょうか。
とても微笑ましくなりました(*^▽^*)
イワヒバリのつがいでしょうか。
とても微笑ましくなりました(*^▽^*)
地蔵尾根との分岐まで来ました。
横岳から赤岳までは意外とアップダウン多いです。
地蔵尾根との分岐まで来ました。
横岳から赤岳までは意外とアップダウン多いです。
雲の影が印象的でした
雲の影が印象的でした
鎖場を歩きたかったので、素直に頂上を目指さず、展望荘の先を県界尾根方面に向かいました。
一部崩壊しているところもありました
一部崩壊しているところもありました
左に行くと県界尾根を下ることとなります。
右に行き山頂を目指します。
左に行くと県界尾根を下ることとなります。
右に行き山頂を目指します。
梯子や鎖が連続しますが、特に難しいところはありません
梯子や鎖が連続しますが、特に難しいところはありません
頂上山荘が見えてきました。
頂上山荘が見えてきました。
歩いてきた横岳からの稜線です
歩いてきた横岳からの稜線です
頂上山荘に到着です
頂上山荘に到着です
こちらが2899m山頂です
この時点でかなりガスって来ていました
こちらが2899m山頂です
この時点でかなりガスって来ていました
地蔵の頭のお地蔵さんがくまモンを背負っていました('-'*)
手前が県界尾根、向こう側が真教寺尾根です
三叉峰に戻ってきました
気持ちの良い稜線歩きもここで終了、ここから下山します
三叉峰に戻ってきました
気持ちの良い稜線歩きもここで終了、ここから下山します
下山時は写真を撮り忘れました(..;)
下山時は写真を撮り忘れました(..;)

北アルプスに泊まりで行く予定でしたが、天気が今ひとつ安定していないようなので、日帰りで八ヶ岳に行くことにしました。
初めて歩く杣添尾根はスタート地点の標高が高く、思っていたよりも早く稜線に上がれてガスる前のアルプス景観を楽しむことができました。