わりと涼しかった三峰山

日程 2016年08月27日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー3人
天候小雨が降ったりやんだり
太陽が出ていない分、22,3℃と涼しかった
みつえ村、第|鷦崗2,30台。
到着した時は1台しか停まっていませんでしたが、下山した時にはほぼ満車でした。

S三峰山登山口08:0409:59新道峠10:0010:51三畝峠11:01三峰山11:0311:07八丁平12:2612:37三畝峠14:00三峰山登山口14:01ゴール地点G
全体的に整備されて歩きやすい道です。
特に下りに使用した不動の滝コースは新しい階段も整備されていました。

みつえ村の中を抜けて新道登山口へ
キャンプをされている方がたくさんしました。
みつえ村の中を抜けて新道登山口へ
キャンプをされている方がたくさんしました。
長い林道、子どもたちは2人で仲良く歩いてくれたので楽ちんでした。
1時間余りかけて、ようやく登山口
1時間余りかけて、ようやく登山口
新道峠手前の水場
冷たくておいしい
新道峠手前の水場
冷たくておいしい
ガスっていますが、いい雰囲気です。
ガスっていますが、いい雰囲気です。
新道峠と山頂の中間地点
新道峠と山頂の中間地点
山頂手前
最後は緩やかで歩きやすい
山頂手前
最後は緩やかで歩きやすい
八丁平もガスってます
八丁平もガスってます
食事中はガスが晴れていい雰囲気でした。
出発することにまたガスが増えてきました。
食事中はガスが晴れていい雰囲気でした。
出発することにまたガスが増えてきました。
三畝峠からは下り開始
三畝峠からは下り開始
きれいな階段が整備。
ただ、濡れていると滑りやすいので注意
きれいな階段が整備。
ただ、濡れていると滑りやすいので注意
不動の滝が見えてきました。
不動の滝が見えてきました。

by carcan

天気が不安定でしたが、小雨程度で、林の中では特に気になることはありませんでした。風が少なく気温の割に暑かったですが、普段の猛暑を考えればかなり涼しかったです。
900mを越えた辺りからガスの中でしたが、八丁平で食事をしていると辺りが晴れて景色が広がったので、なかなかついていました。

食事が終わること、雨がぽつぽつと落ちてきましたが、下山するだけなので、多少濡れても問題ないと合羽は着用せずに下りました。予想通り、すぐに雨も上がり下山した時には晴れ間も出ていました。

新道では誰とも会わなかったが、山頂、八丁平付近には多くの登山者がいた。季節を問わず、なかなか人気のある山だ。