記録ID: 949573 全員に公開 ハイキングアジア

天候晴れ時々曇り

Sスタート地点10:3213:43ゴール地点G
10分で妹さん近く
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

のっけからこいつ、台湾でも顔なじみのどくどくなやつ。
2016年08月26日 10:30撮影 by EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
のっけからこいつ、台湾でも顔なじみのどくどくなやつ。
どこの国でもテーブルの上にはなんでも広がる!
2016年08月26日 10:37撮影 by EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
どこの国でもテーブルの上にはなんでも広がる!
「高松亭」でおばさんが、5匹いるとカメラを向けてもしばらく動かなかった、真ん中のやつを次の写真で引き伸ばします
2016年08月26日 10:45撮影 by EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
「タイワンリス」
最近日本、地元熊本でも繁殖しているらしく外来扱いとのこと、ごめんね、悪いのは人間なのに。
「タイワンリス」
新たな道へ行く、がすくそこの東屋でまたお友達に「捕まった」(笑)
2016年08月26日 11:31撮影 by EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
もやもやって
もやもやって
もう少しの天気
でもこれで熱気から救われてる
2016年08月26日 11:32撮影 by EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
もう少しの天気
でもこれで熱気から救われてる
皆さん稜線の東屋を拠点に集まるようです、さしずめ法華院温泉の談話室に集まる私たち、、、
2016年08月26日 11:56撮影 by EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
おかあさまの妹ご夫婦。
2016年08月26日 12:14撮影 by EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
おかあさまの妹ご夫婦。
手すりに毛虫。。。こわーーー
2016年08月26日 12:26撮影 by EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
手すりに毛虫。。。こわーーー
木目コンクリ階段パターン「A」
2016年08月26日 12:38撮影 by EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
木目コンクリ階段パターン「A」
木目コンクリ階段パターン「B」
木目コンクリ階段パターン「B」
帰り道、おとうさんは一人車へ。
2016年08月26日 12:42撮影 by EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
帰り道、おとうさんは一人車へ。
帰りに立ち寄ったマンゴーアイス屋
「三時冰果店」
2016年08月26日 14:19撮影 by EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
帰りに立ち寄ったマンゴーアイス屋
「三時冰果店」
お値段はお幾ら?
追記
に値段があるが、どれを頼んでもらったのか不明。120元くらいのようです。
2016年08月26日 14:27撮影 by EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
お値段はお幾ら?
追記

またもやお誘いを受けて行ってきました。
今度は5号ルート
駐車場も今までとは違うところでした。

ホテルからピックアップしていただき現地へと思ったら、マンゴーとかお菓子ショップを寄ってから現地へ。およそ35分で到着、登山口も近場なのでよいところです。

必要ないとは分かりつつ、折角日本から持ってきたので登山靴を履いてみます。
最初は木目調コンクリート階段、段差は非常に低く歩きやすい、序の口のようです。
で10分、距離400m、標高差62m歩いたら、、、1号ルートとの稜線合流地点、
 「え?、もう稜線なの?」(そもそこ近場のハイキングルートなので)

そうそう最初にここ大抗を登ったときに気がついたのですが、台中の方々は服の上から両膝サポーターをするのが流行のようです。なぜ上からなのかは不明、服にしわがよって肌に擦れ易くなって良くないと思うのですが、、、

1分45秒辺り

さっと稜線休憩所の「黒松亭」に到着。
軽食タイム、、、知り合いなのかそうでないのか分かりませんが「りゅうがん」というフルーツを頂きました(レポートあり)、さっぱしてほんのり甘い、ネットで調べてあれ「ライチ」?と思いましたが別のもののようですね。

休憩している最中に久しぶりに見ました「ムカデ」です。

タイワンムカデだろうか?

そうこうしているとそのおばさんが、ほら来てご覧的におっしゃるので見てみると
「タイワンリス」が、、、動画静止画に納めましたがなんと5匹居たと言ってるような感じでしたが、シャッターチャンスが遅くて見たのはこの一匹のみ。
動画中でも話してましたが、
宇土半島からタイワンリスを根絶しよう! - 県央広域本部 - 熊本県
という運動・行政指導もあるようで、熊本では申し訳ないなぁ、、、人間が勝手に移植している(?と思う)のにね、あるいは輸入木材に紛れて?
動物が紛れることはあんまりなさそうだが、、、その前に逃げると推測

あ、さっきのURLから引用
> 正式名称をクリハラリスといいます。
> 本来、台湾や東南アジアに生息するリスです。
> 日本ではタイワンリスと呼ばれることが多いです。
正式名称は「クリハラ」さんなんだ、ごめん。

えーー
> タイワンリスは、環境省の法律により、特定外来生物に指定されています。本来、日本にいてはならない動物とされています。
> タイワンリスを飼育、運搬、販売することは、法律で禁止されています。違反すれば、300万円以下の罰金、3年以下の懲役などの罰則があります。
重罪じゃないか!?!

でお母さんの妹さんご夫婦も合流されました。以前旅行に連れて行ってもらったときに妹さん御主人経営の「鶏糞肥料工場」を見せてもらってますYouTubeあり。。。www

お父さんが動き出しました、今まで行けてない黒松亭の先に行ってますのでついて行くと、その先の休憩所でまた仲間と合流?以前日本と仕事してらっしゃった女性が日本語で話しかけてくださいました。
で「いくつに見える?」的におっしゃってたので、お父さんお母さんとお付き合いがあるし、お子さんも少し私の子供たちより上だったので、、、「53?」と当てにいったら、、、「48歳だよ、もう^^」あ、同い年じゃないですか、本当にすみません、日本語でフォローしたものの、やはり女性の年齢は「さばを読むべし」

そろそろ下山です、、、なんて言っても今日も夜勤ですので、、、

と思って妹さん御夫婦と一緒に下山、車はフォルクスワーゲンの四駆で内装は革張り、、、お金持ちなんだろうなーーー。
で近場で食事となりました。

その帰り道に、三時冰果店へ。。。そのときの模様はこちらです。

【飲料】:0.3L消費(1.5L準備)【食料】:いろんなもの「りゅうがん」

【ウェア】
 上下インナー:finetrack「パワーメッシュ Tシャツ/ボクサー」
 上半身:finetrack「ドラウトエアジップネック(長袖襟有り)」
 下半身:ジャージ
 手袋:ブラックダイヤモンド「クラッグ」
 靴下:MWトレッキングの山登り用、finetrack「フラッドラッシュスキンメッシュ ソックス」
 ブーツ:ガルモント「ダコタライト」
 帽子:finetrack「レイルオンハット」