記録ID: 949603 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走札幌近郊

札幌岳(豊平峡コース)

日程 2016年08月28日(日) [日帰り]
メンバー nipenomimi

S札幌岳登山口07:1608:37冷水小屋09:45札幌岳10:4511:31冷水小屋11:3312:34札幌岳登山口12:3412:37ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

行ってきます。ちょっとひんやりします。秋が近づいてますね。
行ってきます。ちょっとひんやりします。秋が近づいてますね。
スタートは静かすぎて心細いなあ。単独登山は孤独なのです。
スタートは静かすぎて心細いなあ。単独登山は孤独なのです。
杉の木の大群。杉の花粉症の人はここで終了となります。
杉の木の大群。杉の花粉症の人はここで終了となります。
川沿いを歩く登山道も珍しくですね。川の音が心地いい。
川沿いを歩く登山道も珍しくですね。川の音が心地いい。
一度林道にでるんですね。これも珍しい。
一度林道にでるんですね。これも珍しい。
突然小屋が現れました。一休みします。
突然小屋が現れました。一休みします。
この小屋は北海学園所有なんですね。
この小屋は北海学園所有なんですね。
写真じゃわからないかもしれませんが小屋から上はもの急登です。利尻の九合目から頂上までくらいの登りと同じくらいかもしれません。
視界が開けてきました。
視界が開けてきました。
怖いくらいの静寂。山にいるとたまに時が止まったことありませんか?
ついたついた。眺め最高です。藻岩山も良いけど負けてません。
ついたついた。眺め最高です。藻岩山も良いけど負けてません。
めずらしく山頂でラーメンを頂きます
めずらしく山頂でラーメンを頂きます
山でご飯を食べるようになったのはこの本の影響。
これ面白いです。
山でご飯を食べるようになったのはこの本の影響。
これ面白いです。
空沼岳への縦走路です。ヤブコギが大変そうです。
空沼岳への縦走路です。ヤブコギが大変そうです。
野生の啄木鳥、はじめてみました。木をつついてます。
野生の啄木鳥、はじめてみました。木をつついてます。
小屋の上の急登以外、比較的楽なコースでした。
小屋の上の急登以外、比較的楽なコースでした。