記録ID: 949706 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

桑沼、大倉山

日程 2016年08月28日(日) [日帰り]
メンバー gimlet

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S桑沼08:5009:20大倉山登山口A09:50北泉ヶ岳、大倉山分岐10:00大倉山山頂10:1010:40氾濫原11:40大倉山登山口B12:20桑沼G
桑沼から大倉山への登山道は通行止め。
大倉山登山口(桑沼に近い方)から山頂に至る途中に最近の落石の形跡アリ。
氾濫原付近は目印が乏しく分かりにくいので注意が必要。沢を数回渡るので長くつが便利かも。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

桑沼駐車場に車を停めました
桑沼駐車場に車を停めました
静かなたたずまいの桑沼。野鳥がたくさん飛んでいました。
静かなたたずまいの桑沼。野鳥がたくさん飛んでいました。
桑沼からの登山道は通行止め
最近落ちてきたと思われる落石
最近落ちてきたと思われる落石
北泉ヶ岳、大倉山分岐
北泉ヶ岳、大倉山分岐
ウワミズザクラの実。焼酎に付けると美味です。
ウワミズザクラの実。焼酎に付けると美味です。
山頂付近はブナとミズナラの巨木
山頂付近はブナとミズナラの巨木
所々、沢を渡ります
所々、沢を渡ります
林道と登山道入り口(出発した登山道の約500m先にあるもう一つの入り口)
桑沼駐車場脇の水場。最後に手や靴を洗って、ためしに、水を飲んでみましたが、今のところ何ともないです。

by gimlet

あいにくの曇り空。しかし、ちょっと歩きたいと思い、桑沼と大倉山を散策してみました。山頂に東屋がありましたが、残念ながらガスの中でした。
桑沼では沢山の野鳥を観察できました。ゴジュウカラは面白いですね。見ていて飽きません。
登山道は整備されているところと、野草に覆われているところがありましたが、見失うことはないと思います。
氾濫原は本当に、氾濫している様相でした。流木や土砂が乱雑に堆積しており、増水時はすごい景色になるんだろうなあ、なんて思いました。
次回は、春の氾濫原を訪れてみたいですね。