記録ID: 949798 全員に公開 ハイキング中央アルプス

空木岳

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー chappybabo, その他メンバー1人
天候下界:くもり、山頂:快晴
駒ヶ根IC近くのPAで車中泊
駒峰ヒュッテ開業のためか、早朝にもかかわらず林道終点駐車場は満車。
やむおえず、林道沿いに駐車。
林道は結構なデコボコ道で、油断すると車底を擦ります。

S空木岳登山口駐車スペース05:2006:20池山尾根水場06:3007:10マセキ平09:50駒石(駒石山)10:0011:00空木岳11:3011:40駒峰ヒュッテ12:1514:50マセキ平15:20池山尾根水場16:20ゴール地点G
なし
その他周辺情報下山後は、木曽駒登山でも訪れたこまくさの湯で汗を流した。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 医薬品パック 細引き 小物パック(ヘッドランプ ラジオ ナイフ マッチ) レインウェア 防寒着 地図 磁石 水(500mlペットボトル) 行動・非常食(ドライフルーツ カシューナッツ チョコレート) ストック ツェルト バーナー(PRIMUS) コッフェル

早朝から林道終点は満車
早朝から林道終点は満車
ここから登山開始です。
ここから登山開始です。
池山小屋近くの水場
旨い水です。
皆さん、ペットボトルに持ち帰っていました。
池山小屋近くの水場
旨い水です。
皆さん、ペットボトルに持ち帰っていました。
「分岐」を過ぎ、森林限界を超えると快晴。
右から駒石、駒峰ヒュッテ、空木岳山頂が眺められます。
「分岐」を過ぎ、森林限界を超えると快晴。
右から駒石、駒峰ヒュッテ、空木岳山頂が眺められます。
谷筋に空木平避難小屋が見えます。
谷筋に空木平避難小屋が見えます。
山頂直下の駒峰ヒュッテ
山頂直下の駒峰ヒュッテ
雲の上の木曽駒ヶ岳、宝剣岳
雲の上の木曽駒ヶ岳、宝剣岳
山頂到着です。百名山75座目!!!
山頂到着です。百名山75座目!!!
空木岳で見つけた高山の花 その1:モミジカラマツ
空木岳で見つけた高山の花 その1:モミジカラマツ
空木岳で見つけた高山の花 その2:シャクナゲ
空木岳で見つけた高山の花 その2:シャクナゲ
空木岳で見つけた高山の花 その3:ニッコウキスゲ
空木岳で見つけた高山の花 その3:ニッコウキスゲ
空木岳で見つけた高山の花 その4:イワツメクサ
空木岳で見つけた高山の花 その4:イワツメクサ

避難小屋方面との分岐を過ぎると、森林限界を超え視界が開け、雲上に浮かぶ駒石、そして空木岳山頂
快晴の中、ジリジリと焼けるような紫外線を感じながらの山上散歩
明日からの下り坂が予報される中、一時の好天を逃さない登山者で山頂は賑わっていました。